» » Стало известно, когда Украина полностью потеряет транзит газа в Юго-Восточную Европу
Опубликовано : 23-11-2018, 07:05 | Категория: Новости » Стало известно, когда Украина полностью потеряет транзит газа в Юго-Восточную Европу



Стало известно, когда Украина полностью потеряет транзит газа в Юго-Восточную Европу

Эксплуатация «Турецкого потока» сделает украинскую газотранспортную систему неконкурентной.
Украина полностью потеряет транзит газа в Юго-Восточную Европу к 2022 году. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на заявки на прокачку газа в 2020-2022 гг. от стран Юго-Восточной Европы.
С запуском «Турецкого потока» Балканы, Словакия, Венгрия и Австрия смогут получать газ более коротким путем, что отразится на стоимости его транзита и конечной цене энергоресурсов на рынках этих стран.
В настоящее время эти страны получают газ с помощью транзита через украинскую ГТС. А после 2022 г. объем прокачки российского газа через Украину может серьезно сократиться.
В частности, операторы Венгрии, Словакии и Австрии уже забронировали новые мощности по поставкам газа, начиная с октября 2022 г. на 7 лет.
Ранее «Газпром» использовал такую же схему бронирования поставок газа для газопровода «Северный поток-2» в Германии, Чехии и Словакии.
Таким образом, «Газпром» не заинтересован в продлении договора с НАК «Нафтогаз Украины», который завершается в 2019 г. По мнению российского издания, «Газпром» может договориться с «Нафтогазом» о сохранении транзита в 2020 и 2021 гг., причем в 2021 г. речь может идти о менее 10 млрд. кубометров.
Поскольку в России намерены исключить Украину из транзитной цепочки, к газотранспортной системе Украины нет интереса со стороны западных инвесторов.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.