Астрономы уменьшили число потенциально обитаемых планет



» » Астрономы уменьшили число потенциально обитаемых планет
Опубликовано : 14-10-2011, 11:05 | Категория: Новости » Астрономы уменьшили число потенциально обитаемых планет



Астрономы уменьшили число потенциально обитаемых планетВ журнале The Astrophysical Journal Letters опубликована статья, в которой авторы объясняют дополнительные условия, необходимые для зарождения жизни, такие как активные извержения.

Ранее считалось, что для появления живых организмов на экзопланетах достаточно наличие жидкой воды. Для этого планета должна располагаться в зоне обитаемости, то есть, в узкой области пространства вокруг звезды-хозяина. Но орбита планеты не должна проходить слишком близко от светила, иначе, вода будет испаряться. В случае, когда планета обращается далеко от звезды, вода находится в состоянии льда.

В ходе проведенных исследований, ученые доказали, что не все планеты, находящиеся в зоне обитаемости пригодны для зарождения жизни, а только те на которых протекает или протекала активная вулканическая деятельность. Так как во время извержения выбрасываются на поверхность и разносятся на большие расстояния водяной пар и углекислый газ, создаются условия, благоприятные для фотосинтеза. Под воздействием излучения образуются органические вещества из CO2 и H2O.

Однако извержения не должны быть слишком сильными, и не должны постоянно заливать лавой всю поверхность планеты, не препятствовать появлению живых существ.

На извержения вулканов оказывают влияние приливные силы, которые возникают при воздействии на планету одного или нескольких массивных тел. Таким образом, чтобы оценить обитаемость планеты необходимо учесть ее положение относительно звезды, и ее космическое окружение.

Свою теорию астрономы доказали на примере экзопланеты GJ 581 d, удаленной от Земли на 20 световых лет. Эта экзопланета имеет "правильные" характеристики обитаемой планеты, но гравитационного воздействия со стороны соседей на GJ 581 d недостаточно для вулканической деятельности.

Ученые многих стран проводят астрономические исследования с целью поиска жизни за пределами Земли. Они ищут жизнь на удаленных планетах и на космических телах, находящихся в Солнечной системе. В настоящее время самым перспективным объектом для поиска считается спутник Сатурна Энцелад, так как в последнее время астрономы собрали множество данных, которые увеличивают шансы найти живые существа.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.