» » Заговоры генералов, посольская рокировка и грязная нефть
Опубликовано : 7-05-2019, 00:05 | Категория: Новости » Заговоры генералов, посольская рокировка и грязная нефть



Заговоры генералов, посольская рокировка и грязная нефть

Горячими темами союзной повестки в «Телеграме» в конце апреля — начале мая стали отставка посла России в Беларуси Михаила Бабича, увольнения с последующими арестами экс-замглавы Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина и главы «Белтелекома» Сергея Сиводедова. Наименьшее внимание было уделено продолжающейся истории с российской нефтью.

Пост сдал — пост принял 

30 апреля президент России Владимир Путин своим указом освободил Михаила Бабича с должности посла РФ в Беларуси. Такой исход событий для российского спецпредставителя на просторах российских и белорусских телеграм-каналов обсуждался давно, о чём СОНАР-2050 уже писал в обзоре «Бунт на союзном корабле».

Заговоры генералов, посольская рокировка и грязная нефть


Теперь же телеграм-аналитики решили подвести итоги деятельности Михаила Бабича в Беларуси и назвать причины его замены, а также изучить личность его сменщика — сенатора Совета Федерации Дмитрия Мезенцева. О личности и трудовом пути нового посла Мезенцева СОНАР-2050 написал в тексте «Миссия Мезенцева».

Канал «Ватфор | Автострадный think tank» (один из его авторов — Сергей Полетаев) сравнил отставку Михаила Бабича с историей посла Соединённых Штатов в РФ Майкла Макфола.

«Во-первых, главная задача посла всегда — это интересы своей страны. Если для их продвижения нужно кататься по стране и встречаться с оппозицией — надо встречаться и надо кататься. Однако и случай Макфола, и случай Бабича показали, что нарочитая публичность вредит: принимающая сторона начинает воспринимать деятельность посла как враждебную и действовать соответствующе. Говорят, что провокативность Бабича была нарочной, и всё произошло как задумано, но Ватфор сомневается: смену посла всего через 8 месяцев после назначения сложно считать успехом, несмотря на вскрытые нарывы в отношениях.

Во-вторых, большая и тяжёлая тема — отношения России с партнёрами по СНГ. После развала СССР установилась традиция: мы поддерживаем контакты только с официальными властями бывших республик, но не с оппозицией и не с гражданским обществом. В Грузии и на Украине это привело к череде тяжёлых провалов, и никто не застрахован от их повторения на других направлениях, в частности в Белоруссии. Нужно коренным образом менять подход к ближнему зарубежью, у соседей должны работать десятки НКО, агентов влияния, финансовых организаций, образовательных программ, медийных структур, да хотя бы популярных блогеров. Именно они должны создавать плотную паутину влияния, те самые объятья, из которых невозможно вырваться. А посол, будучи частью общего стратегического замысла, должен всё же заниматься классической посольской деятельностью и не отсвечивать.

В-третьих, проблема кадровая. Направление СНГ у наших дипломатов всегда считалось непрестижным: ну в самом деле, какой дурак будет строить карьеру с прицелом на Минск, когда можно стремиться в Лондон? Поэтому раз за разом яркие назначенцы президента оказываются без армии и без тылов: дипломатические миссии просто не в состоянии решить поставленные задачи. Эту ситуацию надо менять в первую очередь, но не очень понятно, как. Лондон ведь всегда будет интереснее Минска».

Канал «Славянское братство» пишет о том, что ситуация, когда посол РФ в «дружественной» стране работает менее 9 месяцев, — уникальна, и акцентирует внимание на том, что один из полюсов в многовекторной стратегии Беларуси — Китай.

«Лукашенко, отдаляясь от России, ищет (и, судя по всему, находит) поддержку в Китае. На этом фоне в Минск приезжает посол, который в своей политической карьере специализировался на информационных операциях во время выборов и к тому же является китаеведом. Интрига сохраняется, ближайшие годы будут как минимум насыщенными на события», — заключает автор поста.

Политический обозреватель Tut.by Артём Шрайбман сравнивает Михаила Викторовича с бойцом-кавалеристом. «Москва пошла на очень неприятную для себя уступку. Будет наивно думать, что она ничего не ждёт взамен. И тут даже неважно, обещал ли Лукашенко что-то. Обещанного долго ждут. Важно, что Россия теперь подходит к столу переговоров с позиции: ребята, мы вам пошли на встречу, теперь ваш ход», — заключает Шрайбман. Как и Эдуард Пальчис, белорусский оппозиционер уверен, что экс-посол подошёл к делу «жёстко и с нахрапом».

Националист и русофоб Пальчис в своем «Телеграме» пишет, что Михаил Бабич «относился к Беларуси как к федеральному округу РФ. Да заодно привёл с собой команду ГРУшников, которые ранее работали на дестабилизацию Украины». В итоге Пальчис приходит к выводу, что смена посла — это замена шила на мыло: вместо кагэбэшника и команды гэрэушников в Минск приедет специалист по информационным операциям, а политика Москвы по отношению к Минску не изменится. Примечательно, но Пальчис транслирует тот же набор тезисов, что и пропольский аналитический центр iSANS.

Российский политический эксперт Марат Баширов, автор канала «Политджойстик», называет историю с Михаилом Бабичем рубиконом национализации элит. Баширов отмечает, что предпринимателей удалось национализировать — деньги вернулись в страну, а вот дипломатов не вышло. Такой реакции удостоился замглавы МИД России Григорий Карасин за слова о том, что смена посла — это нормальное явление, а ситуация с Бабичем — это казус.

И Баширов не одинок в такой оценке деятельности МИД РФ. С Маратом Фаатовичем солидарен журналист Сергей Доренко — «Расстрига». Доренко прямым текстом заявляет, что МИД «сдал Бабича».

В то же время оценивать деятельность Бабича в категориях «успеха» или «провала» не представляется возможным: позиция белорусской стороны, недовольной деятельностью Бабича, в данном случае не может служить безусловным ориентиром. Во-первых, мы не знаем, с какой целью Москва отправила в Беларусь Бабича, а без понимания первоначальной миссии посла сложно оценить его деятельность. Во-вторых, не Бабич занимался выработкой политики в отношении Беларуси: посол — это проводник политики, а не её архитектор.

Однако авторы «Телеграма» успели подвести итоги деятельности Михаила Викторовича.

Например, «Трыкатаж» со всем задором и логикой кормильца и нахлебника оценил 8 месяцев работы Михаила Бабича.

«История с Бабичем ценна тем, что удалось главное — нейтрализовать, выключить из игры абсолютно всех агентов влияния Бацьки в РФ. И не надо забывать о фоне, на котором всё это происходит. Фальшивые яблоки с креветками горят синим пламенем. Нефть и газ кажут Лукашенко кукиш. Хотин арестован, Гуцериев по уши в дерьме, на очереди другие олигархи. От 5 до 8 млрд долларов Семьи Лукашенко зависли в России — не всё успели вывести в кэш и увезти. Бабич отвлёк на себя внимание Лукашенко и выиграл время для целой серии ударов по многолетней системе выдаивания халявы из РФ. Бацька, этот мастер интриг и провокаций, повёлся на Бабича, как мальчик. И ввязался в борьбу с авангардом новой российской политики в Беларуси, упустив из виду перегруппировку основных её сил».

Личности нового посла телеграм-сообщество уделило минимальное внимание, акцент был сделан лишь на его кандидатской диссертации по политической психологии и в меньшей степени на опыте работы в ШОС.

Наиболее полную характеристику Мезенцеву дал канал «Politburo 2.0» политтехнолога Евгения Минченко:

«Несколько слов о новом после России в Белоруссии Димитрии Мезенцеве:

1. Выходец из питерской мэрии времён Собчака. В дружеских отношениях лично с президентом и большинством членов путинского Политбюро 2.0.

2. Как и Лукашенко, служил в армии на офицерской должности (1984–1990 гг.).

3. Кандидат психологических наук, завкафедрой политической психологии СПБГУ.

4. Первый руководитель Центра стратегических разработок, который готовил программу первого президентского срока Путина.

5. Два захода в Совет Федерации. Один из самых эффективных лоббистов региональных интересов в Москве.

6. Лучший, по моему мнению, губернатор Иркутской области (2009–2012 гг.). Добился выделения региону беспрецедентных объёмов федеральных средств, преобразил центр Иркутска.

7. Был генеральным секретарём Шанхайской организации сотрудничества (2013–2015 гг.). Хорошие контакты с китайскими товарищами, понимание их стратегии, в том числе проекта «Один пояс — один путь».

Резюме: опытный лоббист и дипломат с огромными связями в России и за рубежом».

Большинство телеграм-сообществ (как российских, так и белорусских, в том числе националистических) сошлись во мнении о том, что с приходом на пост посла Дмитрия Мезенцева резкий тон будет сглажен, но простых месяцев официальному Минску ждать не придётся, ведь политику вырабатывает не посол, а МИД и Администрация президента России с правительством РФ.

«Большой межгосударственный скандал»

Параллельно с уходом Бабича в белорусском сегменте «Телеграма» появилась информация о задержании заместителя госсекретаря Совета безопасности РБ Андрея Втюрина. Позже Александр Лукашенко отстранил его от занимаемой должности за поступки, «дискредитирующие звание военнослужащего». После этого ему предъявили обвинение в получении взятки в размере 148 тысяч 600 долларов от представителя российской коммерческой структуры «Г». Не удивительно, что авторам телеграм-каналов на ум сразу же пришёл «Газпром». В газовой монополии уже успели опровергнуть причастность к делу Втюрина.

Заговоры генералов, посольская рокировка и грязная нефть


Задержали и генерального директора «Белтелекома» Сергея Сиводедова: следствие инкриминирует ему получение взятки в размере 15 тысяч евро. Опять же, как и в случае с Втюриным, взятку, по информации следствия, дал гражданин России с целью пролоббировать поставки телекоммуникационного оборудования.

МИД РФ уже обратился к РБ с требованием сообщить, кто из граждан России был задержан по данным делам. Канал «Преемник» уже нарёк данные аресты и заявления о причастности к ним граждан России «межгосударственным скандалом».

В «Телеграме» дела Втюрина и Сиводедова назвали «зачисткой российской партии в Беларуси» и увязали с отставкой Бабича. Анонимы, ссылаясь на инсайды, утверждали, что отставка Бабича была одобрена в обмен на обещание Лукашенко подать в мае в белорусский парламент законопроекты об углублении интеграции с Россией. Эту версию продвигал канал «Незыгарь». По логике его авторов, аресты Втюрина и Сиводедова (их называют сторонниками интеграции с Россией) являются чуть ли не обманом Владимира Путина со стороны Александра Лукашенко, который использует время для отстраивания от России. Конечно же, не обошлось и без «заговора Макея», который, словно англичанка из середины XIX века, вредит России.

Сообщают и о якобы имевших место деталях ареста Втюрина. Так, «Незыгарь» в нескольких постах пишет, что Александр Лукашенко «лично указал назвать причиной задержания его личного охранника и главы телекоммуникационной компании получение "взяток от россиян". Но внутренний сигнал окружению — чистка московской партии будет глубокой. Макей уже сообщил о зачистке русской партии в Вашингтон».

​​Другая версия произошедшего, ставшая популярной в «Телеграме», — заговор силовиков против Лукашенко. Эту версию транслировали каналы «Компромат СНГ» и «Трыкатаж», превратив её в заготовку для политического триллера в духе сериала «Игра престолов». Первым эту версию выдвинул «Трыкатаж». Понять из этой истории, что правда, а что горячечный бред, совершенно невозможно.

«О разоблачении антилукашенковского заговора, ядром которого была группа из 5–6 генералов и полковников, сообщил ещё утром 30 апреля ТРЫКАТАЖ. Целью заговора было недопущение переизбрания Лукашенко на пост президента на фоне прогрессирующего коллапса экономики и его постоянного самодурства. Альтернативу действующему президенту заговорщики видели в его старшем сыне Викторе, но также обозначена версия, что заговор был инспирирован Александром Лукашенко и его ближайшим окружением.

"Беларуский инсайдер", контролируемый Макеем, по горячим следам прокомментировал, что "в Беларуси, конечно же, нет и не может быть заговора силовиков". При этом вечером того же дня "Белинсайдер" опубликовал "дружеский" совет "Русской партии": "Бежать бесполезно. Приходите с повинной. Срока будут небольшие, гуманные. Просто сдавайте пароли, явки, адреса".

Поначалу "Незыгарь" тоже заявил, что окружение Лукашенко придумало "заговор" и тиражирует вброс. Днём позже, однако, всё тот же "Незыгарь" информацию о заговоре подтвердил, добавив, что Лукашенко дал распоряжение проводить аресты всех, кто будет упомянут в ходе допросов, и обозначил их целью полную зачистку московской партии в руководстве и силовых структурах Беларуси.

Первоначальные сомнения перерастают в уверенность. "Трыкатаж" заявил 2 мая, что версия заговора против Лукашенко подтверждается, но опроверг при этом "руку Кремля". Как раз наоборот, заговор был раскрыт благодаря Кремлю, поскольку информация о заговоре поступила Лукашенко от российских спецслужб по распоряжению президента России. Заговор противоречил интересам России, которая не намерена дестабилизировать Беларусь и "сносить" Лукашенко с трона. "Утку" о руке Кремля вбросили ресурсы, подконтрольные прозападному главе МИД РБ Макею».

6 мая «Трыкатаж» совершенно запутался в интерпретациях произошедшего. Ссылаясь на свои источники в спецслужбах, анонимные авторы написали, что Россию хотели спровоцировать на свержение президента РБ, «которого заговорщики считают главным и единственным препятствием для нормального развития Беларуси».

«Заговор имел кодовое название "Смена". Заговорщики готовили несколько возможных сценариев:



добровольный отказ Лукашенко от участия в выборах (прежде всего через воздействие России или ближайшего окружения, ради чего заговорщики намеревались всячески форсировать прозападные проекты и мероприятия РБ);



поддержка сильного альтернативного кандидата на выборах президента, вплоть до организации мощных протестных акций;



дворцовый переворот;



военный переворот;



физическое устранение Лукашенко».

Ещё одну версию выдвинул канал «Бульба престолов». В их логике аресты в Минске являются ответом на аналогичную работу по белорусскому лобби в России, в частности на дело экс-владельца обанкротившегося банка «Югра» Алексея Хотина (его ареста Центробанк России добивался с 2017 года по делу о доведении до банкротства банка «Югра», однако это никого в «Телеграме» не интересует. — «Сонар-2050»). Кроме того, «некоторые источники полагают, что дело Кирилла Черкалина, задержанного сотрудника ФСБ, является продолжением дела Хотина».

На канале пишут, что белорусский лидер «надеется, что Россия, как всегда, отступит сама. И у него есть основания на это рассчитывать», т. к. подобные меры в РБ «стали возможны благодаря проявлению Россией слабости».

«Сейчас, если Россия продолжит зачистку лоббистов Лукашенко и сокращение дотаций (повышение уровня эскалации), она победит.

Если Россия отдаст всё в руки слабого посла и продолжит выстраивать диалог с британо-макеевскими spook’ами (которым только бейджа Visitor с логотипом CIA или SIS не хватает), сохраняя дотации и поддержку режима Лукашенко, — она проиграет».

Авторы канала «ВЧК-ОГПУ» полагают, что не совсем верно говорить о разгроме промосковского клана при Лукашенко: «При нём давно два конкурирующих клана: один — КГБ, второй — МВД и Минобороны. Оба клана в нормальных отношениях с Москвой, только с разными силами, в зависимости от коммерческих пристрастий. Втюрин входил во второй клан, давним другом этого клана является Патрушев. На этот клан делал ставку посол Михаил Бабич».

«Рефлексия и реакция» считает, что «удар КГБ по Втюрину — это удар КГБ по МВД, разумеется, санкционированный на высшем уровне».

Как видно, версий у аналитиков превеликое множество. Какая из них ближе всего к реальности, решительно непонятно, что приводит лишь к одному выводу: раз информацию из «Телеграма» невозможно перепроверить, то доверия она не заслуживает. А вот вопрос веры — дело исключительно личное и интимное.

Нефтяные перипетии

Параллельно арестам и сменам телеграм-каналы уделили внимание и развитию ситуации с поступлением некачественной нефти по трубопроводу «Дружба».

В «Трыкатаже» описали, что произойдёт, если Лукашенко пойдёт на обострение с Россией. Канал в очередной раз всерьёз рассмотрел альтернативные источники нефти для Беларуси и пришёл к выводу в духе «Капитана Очевидность»:

«Куда бы ни бросилась Беларусь, отказавшись от российской нефти, она столкнётся с главной проблемой: на рынке вряд ли найдётся объём в 20 миллионов тонн, или 140 миллионов баррелей нефти. Столько не даст никто из перечисленных выше поставщиков. А диверсификация поставок чревата большими хлопотами, неритмичностью и допзатратами на логистику».

Зачем Лукашенко идти на обострение отношений с Россией из-за нефти, совершенно непонятно.

Ещё дальше пошли авторы канала «Протесты в мире» (пост просмотрели около 16 тысяч человек):

«Никому неизвестная компания недавно скупала на рынке дихлорэтан. Дихлорэтан — то самое хлорорганическое вещество, которым засрали нефтепровод "Дружба", и его пришлось остановить. Террористов, совершивших это, ищут пожарные, ищет милиция, и можно не сомневаться — злодеев обязательно найдут (нет)».

***

Как видно, «Телеграм» додумывает, а порой и вовсе сочиняет то, что не рассказывают СМИ и о чём умалчивают власти. Например, несмотря на то что в РБ уже поступила чистая нефть, однозначного ответа на вопрос, кто загрязнил чёрное золото, до сих пор нет. Нет по причинам политическим и даже чисто юридическим — следствию всегда необходимо время для расследования, тогда как ответы хочется получить немедленно. Проблема и с классическими СМИ: они не успевают освещать все острые вопросы, а многие темы для СМИ являются запретными по причине того, что находятся на стыке этики, политической целесообразности и здравого смысла, как, например, периодически всплывающие в сети «расследования» о состоянии здоровья Александра Лукашенко, у которого «аналитики» обнаружили такой букет болезней, с которым люди не то что не занимаются политикой, но и просто не живут.

И до тех пор, пока будет ощущаться недосказанность, у анонимов из «Телеграма» будет повод сочинить новый захватывающий сюжет в духе Бондианы.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.