» » Единая валюта: кто и как её создаёт
Опубликовано : 10-06-2019, 20:05 | Категория: Новости » Единая валюта: кто и как её создаёт



Единая валюта: кто и как её создаёт

Россия и Беларусь в очередной раз обсуждают вопрос и необходимость создания единой валюты в рамках Союзного государства. Об этом журналистам рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин, встречавшийся в конце прошлой недели со своим белорусским коллегой Дмитрием Крутым. «Встречаются центральные банки, обсуждают, стоит или не стоит это делать, как это делать, в какие сроки это делать... ЦБ и в России, и в Белоруссии независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президента», — напомнил он. Впрочем, министр тут же пообещал, что форсировать этот вопрос никто не станет, поскольку в самом договоре о создании СГ указано, что единая валюта — своего рода финальный пункт после создания единого экономического пространства. Нельзя просто создать единую валюту и подвесить её в воздухе. А поскольку программа углубления интеграции РФ и РБ будет рассчитана до 2022–2023 гг., то и говорить о единой валюте несколько преждевременно.


Однако оппозиционная белорусская пресса из всего этого привычно вычленила для себя только единую валюту (которую, разумеется, «собираются навязать», а саму Беларусь собираются таким образом «захапать»). И освещает ситуацию именно в таком ключе. Всё это знакомо и привычно.

Хотя по поводу «захапать» достаточно чётко высказался во время ПМЭФ президент РФ Владимир Путин: «Нет и быть не может [объединения России и Беларуси. — Ред.]».

Со своей стороны, вице-премьер-министр РБ Игорь Петрищенко на том же форуме заявил, что интеграция в ЕАЭС замедлилась. И даже назвал причину: ключевые аспекты регулирования торговли остались за национальными правительствами, и передачи этих полномочий ЕЭК не происходит. Ещё одна причина, по его словам, — «головокружение от успехов». «Мы от зоны свободной торговли, созданной в СНГ, максимально быстрыми шагами перешли к единой таможенной территории, к Таможенному союзу "тройки", а затем сразу же приросли, расширились и трансформировались в Евразийский экономический союз "пятёрки"», — отметил он.

Разумеется, Петрищенко затронул этот вопрос, чтобы в очередной раз поднять тему российско-белорусских торговых конфликтов.

А вот посол Беларуси в России Владимир Семашко предлагает концентрироваться не на конфликтах, а на сотрудничестве. В частности, он указал сразу на несколько возможных совместных проектов между Беларусью и Архангельской областью (деревообработка, техника для лесозаготовки, поставка продуктов питания). А во Владимире Семашко предлагает построить «Белорусский квартал». Похожие проекты ранее реализовывались в других российских городах. К примеру, в прошлом году ЖК с аналогичным названием сдали в Обнинске и Калининграде.


Вообще же белорусские строители ещё с начала 2010-х выходят с предложением строить в России — много и недорого. Если ничего не поменялось, то «Белорусский квартал» — это проект компании «Белгоспроект», который та продвигает как минимум с 2013 года, — «целый комплекс зданий, включающий в себя не только жильё, но и сопутствующую инфраструктуру». Стоимость квадратного метра на тот момент составляла 600–800 долларов, строить такие кварталы предлагалось в семи российских областях, включая столичный регион. Но, как уже отмечено выше, интеграция пока буксует.  

Обращает на себя внимание ещё одно предложение белорусов — Семашко предлагает союзникам подумать о создании хаба для калийных и азотных удобрений в Курской области. Уже запланирован визит делегации Курской области в Беларусь, где этот вопрос обсудят более предметно.

Всё это — хаб, жилые дома, построенные белорусскими строителями в России, расширение белорусско-российской торговли — как раз и создаёт предпосылки для введения единой валюты. Другой вопрос, что разумно вводить её лишь в тот момент, когда сам бизнес начнёт просить о таком инструменте. 

Что до оппозиционной прессы, то она традиционно борется не с тем и не так. Как уже сказано, валюту создаёт торговля, а не переговоры чиновников 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.