» » Модернизация белорусских ТЭС – уже скоро
Опубликовано : 11-07-2019, 19:05 | Категория: Новости » Модернизация белорусских ТЭС – уже скоро



Модернизация белорусских ТЭС – уже скоро

«Белэнерго» и российский Уральский турбинный завод подписали меморандум о сотрудничестве. Как нетрудно догадаться, речь идёт о поставке оборудования для ТЭС, а также его модернизации (станции в Витебске, Минске, Могилёве). 


Заключение такого меморандума именно теперь – хороший знак. Он говорит нам о том, что пуск БелАЭС, хоть бы и с запозданием, но случится в этом году. Как уже неоднократно говорилось, смысл постройки и работы БелАЭС в т.ч. и в том, чтобы дать возможность «Белэнерго» провести неспешную модернизацию тепловых электростанций. Причём речь не только о плановой замене оборудования. На выходе нужно получить 1) тепловую генерацию с КПД на уровне последних достижений в теплоэнергетике; 2) полное переосмысление системы тепловой генерации в масштабах Беларуси с учётом появления БелАЭС. Возможно, мощность отдельных станций будет понижена, другие будут закрыты или перепрофилированы. Иными словами, с достройкой БелАЭС в энергетике Беларуси заканчивается один большой этап и тут же начинается другой. И в нём её также не обойтись без тесного сотрудничества с российской промышленностью и наукой. 

Известно, что БелАЭС позволит Беларуси экономить до 5 млрд кубометров газа в год – сейчас его сжигают на тепловых станциях. УТЗ может увеличить степень экономии ещё больше: совсем недавно на заводе создали турбину для мусоросжигательного завода, строительство которого ведётся в Воскресенском районе Московской области.


Напомним, строительство похожего завода запланировано в Минске. 

К слову, теперь белорусским и российским предприятиям станет гораздо проще «наводить мосты». «Мы договорились, что будет создана евразийская компания с размещением в одной из стран Евразийского экономического союза. Мы предложили Казахстан, например, где можно бы сделать штаб-квартиру компании», – заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на саммите «Иннопром-2019» в Екатеринбурге.


Задача новой структуры – способствовать сотрудничеству в индустриальной сфере предприятий из стран-членов ЕАЭС. Проой пера станут источники питания: «Меня коллега спросил, что бы мы предложили в качестве объединяющей составляющей, и мы предложили очень важный тренд - это разработка, создание и производство суперконденсаторов, батарей, аккумуляторов для разных областей применения, начиная от электродвижения и заканчивая накопителями для энергетических систем», – уточнил министр. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.