» » Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»
Опубликовано : 10-08-2019, 16:05 | Категория: Новости, Политика » Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»



Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Ровно пять лет назад начались ожесточенные боевые действия за город Иловайск, которые позднее приобрели известность благодаря легендарному “Иловайскому Котлу”. В начале, части украинской армии и формирования территориальных батальонов понесли значительные потери при боях за городские окрестности, однако, несмотря на это, им удалось войти в Иловайск и продвинуться в городской застройке, но силы ополченческих формирований сначала смогли остановить наступательный порыв украинской армии, а затем сами перейти в крупное наступление, которое закончилось прорывом фронта киевских силовиков и окружением их ударной группировки у города. Операция, украинской армии изначально нацеленная на то, чтобы рассечь Донецкую и Луганскую Народные Республики полностью провалилась, а к началу сентября 2014 года “котел” был окончательно ликвидирован, оказавшиеся в нем силы киевских силовиков были либо уничтожены, либо взяты в плен, лишь небольшим группам украинских силовиков удалось вырваться из окружения, бросив свою технику и тяжелое оружие.


Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

 

Начало битвы

Трехнедельные ожесточенные бои, в которые киевское командование кинуло все свои резервы, привели к полному уничтожению украинской южной ударной группировки. По разным данным, в этих боях и последующем окружении погибло от нескольких сотен, до тысячи украинских силовиков. Битва за Иловайск стала апофеозом бездарности украинских генералов и подчеркиванием их всех ранее допущенных ошибок. Это сражение продемонстрировало и весьма дрянную подготовку самих вооруженных сил Украины к боевым действиям. Отсутствие взаимодействия между наступающими частями и различными видами военных подразделений, неприкрытые фланги атакующей группировки и однообразные, практически все время повторяющиеся, удары в лоб обороны противника, в надежде прорвать ее банальным перевесом в численности войск и огневым превосходством. Все эти факторы шаг за шагом приближали украинскую военную машину к катастрофе, которая и произошла под Иловайском.

 

Отметим, что к началу сражения Иловайск являлся для украинских силовиков одним из приоритетных направлений, что было вызвано тем, что в районе данного населенного пункта смыкался ряд важных автомобильных дорог и крупный железнодорожный узел. Утеря Иловайска для сил донецких республиканцев означала бы большие проблемы, связанные с потерей ряда ключевых линий снабжения, по которым осуществлялось маневрирование войсками, подпитка резервами и боеприпасами. Весьма серьезные проблемы утеря города могла принести в моральном плане, так как в те дни подразделения ДНР сражались практически из последних, сил и утрата такого крупного города могла привести к подрыву боевого духа всех обороняющихся отрядов республики.

 

Кроме того, при планировании наступления на Иловайск, командование украинской армии так же рассчитывало на то, что их атака приведет к уничтожению наиболее боеспособных сил ополчения и полному подрыву боеспособности всех сил донецких республиканцев. Иловайск, по сути дела, оставался крайней точкой обороны непризнанной республики с южного направления. После его захвата украинская армия вполне себе могла попытаться замкнуть кольцо вокруг Донецка и начать штурм самой столицы Донецкой Народной Республики. Ранее, украинские силовики уже попытались взять город Шахтерск, дабы создать угрозу окружения для Донецка и всех войск ополчения, располагавшихся в этом районе. Однако сражение за Шахтерск было проиграно силовыми структурами Украины, из-за чего киевское командование решило нанести новый удар, и этот удар должен был состояться по Иловайску.

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Отметим, что это наступление не планировалось настолько масштабно, как-то же наступление на Шахтерск. Украинские войска уже тогда были значительно потрепаны предыдущими боями и собирали для данной операции все те немногочисленные силы, что еще оставались в резерве. Но, по мнению украинских генералов, новый натиск на оборону сил Донецкой Республики в целом должен был привести украинских силовиков к значительному успеху — окружению Донецка.

 

Командование силами АТО для наступления на Иловайск создало мощную ударную группировку, в состав которой входило около двух тысяч бойцов, десятки единиц танков и легкой бронетехники. Мощный артиллерийский кулак, который располагал как ствольной артиллерией, так и реактивными системами залпового огня различных калибров. Но к несчастью украинских генералов, среди ударных частей оказались и иррегулярные формирования — батальоны территориальной обороны (БТО). Причиной этому стало то обстоятельство, что наиболее боеспособные ударные части в виде аэромобильных войск или механизированных частей понесли слишком большие потери в так называемом “Южном котле”, сражении за Шахтерск и прочих весьма кровопролитных для украинской армии сражениях. Многие подразделения Украины после тех боев, потеряли большое количество своего личного состава и техники, серьезно был подорван боевой дух, и в итоге на переднем крае в бой пошли батальоны территориальной обороны, отряды, практически полностью сформированные из националистов и майдановских активистов. Командование украинских силовиков полагало, что подразделения территориальной обороны, так как в них служили добровольцы, хорошо проявят себя как в плане штурма позиций ДНР, так и в поднятии боевого духа остальных соединений.

 

10 августа БТО ВСУ, в которые входили: националистический «Азов» и батальон «Донбасс», прославившийся своим весьма специфичным командиром Семеном Семенченко, предприняли попытку прорваться к городу. Эти подразделения поддерживали так же отдельные отряды из БТрО «Кривбасс» включая имевшийся тогда у них в распоряжении бронемашина БРДМ-2.  Батальоны должны были сломить оборону ополчения Донецкой Народной Республики, прорваться в город и в кратчайшие сроки зачистить его от всех противников новой киевской власти. В итоге за столь амбициозные цели и задачи пришлось расплачиваться.


Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Оборона города

Иловайск обороняло несколько сотен бойцов ополчения из подразделений «Оплота», «Востока» и отдельных отрядов «Славянской бригады». Бойцы ДНР весьма умело подготовили оборону на подступах к городу. Были созданы и замаскированы огневые точки, из закопанных в землю строительных бетонных плит, окопы с вырытыми в земле землянками с амбразурами и ходами сообщений. Силы Донецкой Народной Республики даже распределили сектора обстрела и вкопали в землю деревянные колышки, чтобы облегчить работу стрелкам. Укрепленные районы имели связь, и могли вызвать на участок прорыва украинских силовиков тыловые группы ополчения, дабы успевать нивелировать успех противника на стадии его зарождения. На наиболее опасные направления прорыва украинской армии были расставлены снайперы и минометные батареи.

 

Ожидавшие «легкой прогулки» и быстрой победы бойцы украинских силовых структур и союзных формирований были буквально шокированы качеством подготовки к их «встрече», количеством огня и его интенсивностью. Боевики «именных» батальонов, не сумев закрепиться на окраинах города, и сколько-нибудь серьезно продвинуться, были вынуждены спасаться бегством с поля боя, унося с собой тела раненых и погибших. Позже, представители «тербатов» заявят о двух убитых и пятерых раненых, обвинив командование в том, что они были посланы на убой, и не имели шансов прорвать оборону противника. Однако из-за склонности украинского командования к занижению этих потерь вскоре начали появляться и сведенья о других убитых и раненых людях из БТО, эти цифры постепенно росли и впоследствии уже озвучивались как более 10 человек убитых и раненых. Кроме всего прочего, во время данной атаки украинские формирования потеряли от огня бойцов ДНР бронемашина БРДМ-2 «Кривбасса», экипаж которого полностью погиб. Командиры украинских сил впоследствии сделают кое-какие выводы и поддержат БТрО механизированными частями.

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

В то же время ополчение все чаще переходило в наступление на разных участках фронта. Выбив части ВСУ из района пограничного перехода КПП Мариновка, подразделения ДНР начали увеличивать свой прорыв, уверенно продвигаясь вдоль границы с Россией, тем не менее этому наступлению самообороны Донбасса командование ВСУ не уделило особого внимания. Вместо этого украинская армия с новой силой возобновила попытки пробиться в Иловайск.

 


Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

19 августа подразделения БТО «Днепр», в составе одной роты, «Донбасс», «Кривбасс» и подразделения 17-й танковой, 51-й и 93-й механизированных бригад начали новое наступление на Иловайск. Прорвав оборону ополчения в предполье, за счет подавляющего количества бронетехники и огневого превосходства, украинские войска устремились в город. После этого в Иловайске начались тяжелые городские бои, а его улицы на глазах стали превращаться в руины. Горели дома и машины, воздух заполонил густой темный дым от пожаров. В этих условиях мирные жители, которые не успели покинуть город, вынуждены были сидеть в подвалах, ожидая прекращения боевых действий.

 

После прорыва в город украинских частей командование ополчения усиливает гарнизон города резервами. В Иловайск в срочном порядке перебрасывается батальон «Спарта» под командованием уже знаменитого «Моторолы». Его бойцы на тот момент имели серьезный боевой опыт, они отбивали у украинских сил Красный Луч, и помогали отражать их атаки у Ясиноватой. Командование ДНР рассчитывало, что опытные ветераны боевых действий на Донбассе во главе с «Моторолой» в очередной раз смогут восстановить положение дел. В усиление к «Спарте» придается легкая бронетехника, несколько единиц танков, артиллерии и реактивные системы залпового огня.


Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

 

С момента подхода резервов ополчения бои за город идут с новой силой. Отряды «Спарты» во взаимодействии с остальными силами ДНР сначала сдерживали атаки украинской армии в городе, а затем совместно с бойцами республики переходят в наступление, и частично отбивают ранее утерянные районы Иловайска. По войскам Украины в предполье начинает работать артиллерия и РСЗО. Все это неблагоприятно сказывается на моральном духе БТО, из-за чего в итоге батальон «Донбасс» покидает район боевых действий без приказа, а чуть позже из Иловайска в Мариуполь отступают батальоны «Азов» и «Шахтерск». И именно на них, после поражения, командование ВСУ постарается списать все свои ошибки.

Замкнутое кольцо

24 августа, в День независимости Украины, ополчение атаковало ВСУ в пригородах Иловайска, и быстро прорвав весьма условную оборону, замкнуло кольцо окружения над потрепанной ударной группировкой Киева. Подразделения украинской армии и батальоны территориальной обороны оказались зажаты между наступающими от границы с Россией отрядами ополчения и атакующим со стороны Иловайска батальоном «Спарта». Уже 26 августа в образовавшемся «котле» находились БТО «Днепр-1» (одна рота), «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», «Кривбасс», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

Еще сильнее ухудшило положение украинской армии то, что их высшее руководство не пожелало остаться со своими находящимися в тяжелом положении войсками и в последний момент, перед окончательным окружением украинских подразделений большинство высокопоставленных офицеров покинули район боевых действий, убыв в тыл. После образования «котла» ополчение приступило к ликвидации окруженного противника. Сначала из самого Иловайска в предполье были выбиты все силы украинских силовиков. Уже 27 августа правительство Донецкой Народной Республики объявило о полном контроле над городом.

Генеральный штаб ВСУ, не достаточно разобравшись в ситуации, и решив, что все еще может переломить исход битвы, направил в сторону Иловайска подкрепления в виде 92 отдельной механизированной бригады. Однако бригада, следовавшая в походном порядке по открытой местности, была буквально уничтожена ствольной и реактивной артиллерией ополчения.

Отступившие же с Иловайска подразделения украинской армии изначально старались прорваться из окружения. Нагляден тот факт, что бедственное положение своих войск правительство Киева отрицало, сводя все заявления о разгроме под Иловайском к «пропаганде Кремля». Самим окруженным частям украинское командование приказало прорываться, заверив, что ополчение пропустит вооруженные отряды с бронетехникой из «котла» из-за ранее достигнутых политических договоренностей. Но это оказалось не так. Командование ополчения было готово выпускать только безоружных и не желающих продолжать сопротивление солдат украинской армии.

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

 

В итоге, после попыток вырваться с боями по окрестным полям из окружения, колонны украинской армии одна за другой оказались разбиты, а тем отрядам киевских силовиков, что еще не утратили боеспособность под Иловайском, постоянно радировали из штабов ВСУ о готовящемся наступлении на ополчение и скорой деблокаде окруженных частей, но на самом деле войска Украины уже отступали в сторону Мариуполя, и никак не могли помочь оказавшимся в кольце подразделениям. Уже 3 сентября выжившие остатки украинской ударной группировки под Иловайском сдались в плен.

Откровенно говоря, командование ВСУ своими нелепыми приказами и обещаниями окруженным частям, ради временного медийного эффекта внесли больший вклад в утрате боеспособности своих окруженных частей, чем сами удары донецких республиканцев.

 

Попытка найти виноватых

В результате боевых действий за Иловайск, только по данным украинского генштаба, погибли 366 военнослужащих и бойцов батальонов территориальной обороны, 289 получили ранения, 158 пропали без вести, 128 попали в плен. Согласно информации Донецкой Народной Республики, ударная группировка украинских силовиков потеряла убитыми более 900 человек, тем не менее, отметим, что эти числа являются существенно завышенными.


Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

 

Подводя итоги, можно отметить, что после сражения за Иловайск украинская армия утратили способность проводить крупные наступательные операции. Именно поражение заставило политическое руководство Киева сесть за стол переговоров и подписать договор о перемирии. Которое, к слову, было нарушено уже в январе 2015 года.

 

Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за все время боевых действий на востоке страны, после чего, по словам украинского депутата А. Билецкого произошёл их «моральный слом». В украинских СМИ бои под Иловайском называли «самым страшным» и «самым жестоким поражением украинских сил за всё время военных действий в зоне АТО». По версии СМИ, аналитиков, властей Украины и стран Запада, в этих боях на стороне сил ополчения принимали участие и российские вооружённые силы.

Разгром под Иловайском: Пять лет «Иловайскому Котлу»

 

Виновными в поражении под Иловайском, по мнению командования украинских силовиков, станут собственные войска. Рядовых бойцов и офицеров обвиняли в некомпетентности, слабом моральном духе, впадению в панику и проявление трусости. Не забудут и о батальонах территориальной обороны, которые действительно покинули поле боя без приказа. Именно после Иловайской катастрофы эти подразделения начали чуть ли не силой запихивать в общий состав Вооруженных сил и Министерства внутренних дел Украины. Попытка украинского командования найти крайних среди рядового состава, отсутствие у него стремления исправить свои собственные ошибки раз за разом будет сказываться на ходе военных операций украинских войск отчего череда поражений сил украинской армии, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и территориальных батальонов продолжится уже и после Иловайской катастрофы.

Александр Долбыш



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.