» » Эффект санкционной политики и «домашнее задание» для «Великого камня»
Опубликовано : 10-10-2019, 09:05 | Категория: Новости » Эффект санкционной политики и «домашнее задание» для «Великого камня»



Эффект санкционной политики и «домашнее задание» для «Великого камня»

Санкционная политика превратилась в один из главных инструментов США на мировой арене. Ещё 10–15 лет тому назад её объектами были отдельные страны, которые были обозначены в Штатах как «страны-изгои» (roguestates). К 2019 году под санкциями США уже оказался целый ряд крупных государств, в том числе и члены Совета Безопасности ООН — Россия и Китай. К примеру, к середине нынешнего года против России действуют уже более 70 американских санкций разных типов.

Соединённые Штаты Америки ввели очередные ограничения против Китая. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что визовые санкции в отношении чиновников правительства КНР и членов Коммунистической партии Китая реализуются из-за «жестокого обращения с уйгурами». По словам госсекретаря, Китай задержал более миллиона мусульман в ходе «жестокой и систематической» кампании по «уничтожению религии и культуры» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Он потребовал прекратить «драконовские репрессии» и освободить всех задержанных мусульман.

Ранее министерство торговли США внесло в санкционный список 28 китайских организаций. В документе уточняется, что ограничительные меры в отношении компаний введены из-за нарушений прав человека, в частности представителей уйгурской, казахской национальностей и нескольких других мусульманских меньшинств.

[b]В то же время экономика Китая продолжает демонстрировать свою устойчивость к санкциям, свидетельством чему выступает и рост валютных резервов страны, которые по состоянию на конец сентября составили 3 трлн 92,4 млрд долларов (по данным Государственного управления валютного контроля КНР). Показатели увеличились по сравнению с началом года на 19,7 млрд долларов, продемонстрировав рост в 0,6 %. [/b]

Отметим, что с начала этого года на фоне сложной международной обстановки экономика Китая в целом функционирует устойчиво и демонстрирует прогресс, основные экономические показатели находятся в умеренных пределах, структура экономики непрерывно оптимизируется.

Эффект санкционной политики и «домашнее задание» для «Великого камня»


Не ослабевает уровень вмешательства США во внутренние дела Китая и в Гонконге, где продолжаются активные антиправительственные манифестации.

Власти Китая располагают доказательствами того, что за беспорядками в Гонконге стоит Вашингтон. Об этом заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Ли Чжаньшу. [b]Он подчеркнул, что западные страны усиливают давление на Китай и Россию и вмешательство во внутренние дела этих стран. Москве и Пекину через законодательную деятельность и сотрудничество нужно добиться прекращения такого вмешательства, полагает политик.[/b]

Россия — Китай

Отвечая на внешние вызовы, Китай всё более стремится к укреплению связей со своим стратегическим партнёром — Россией.

Так, Пекин настаивает на расширении сотрудничества с Москвой в ключевых современных сферах, а также предлагает добиться опережающего развития сотрудничества в цифровой экономике. Кроме того, Китай готов обсуждать с Россией противодействие вмешательству во внутренние дела государств, в том числе в сфере защиты интернет-пространства стран.

В Шанхае прошла церемония открытия третьего «Диалога об инновациях между Китаем и Россией». В рамках форума открыт [b]инновационный центр, который, по оценкам специалистов, станет важной платформой для сотрудничества России и Китая. В центре будут осуществляться научно-технические проекты в областях высоких технологий (интегральные схемы, искусственный интеллект, биомедицина, новые материалы и другие).[/b]

Сотрудничество в высокотехнологичных сферах в полной мере распространяется и на военное направление.

Россия помогает Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом заявил Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Президент отметил, что это «капитальным, кардинальным образом» повысит обороноспособность КНР. Сейчас такую систему имеют только США и Россия.

[b]Кроме того, в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесёт урон себе.[/b]

Ярким показателем важности китайского направления для Российской Федерации является рост доли юаня в структуре золотовалютных резервов страны.

[b]В китайские государственные облигации в 2019 году Москва вложила около 65 млрд долларов, что составляет примерно 13,4 % от золотовалютных резервов России. Больше (18,2 %) приходится только на наднациональный ликвидный актив — золото. [/b]

[b]Справка.[/b] Доля ЗВР в американских ценных бумагах с апреля 2018 года сократилась вдвое, в том числе на 2 млрд долларов в 2019 году. При этом существенно возросли активы, которые физически находятся на территории России, — до 18,2 % общего объёма ЗВР находятся в хранилищах Центробанка, 13,2 % — в Германии, 11,6 % — во Франции.

Новые аспекты сотрудничества проявляются и в энергоресурсной сфере.

Эффект санкционной политики и «домашнее задание» для «Великого камня»


Два нефтяных танкера компании «Совкомфлот» «Ломоносовский проспект» и «Проспект Менделеева», работающие на сжиженном природном газе, отправились из балтийского порта Приморск в Китай по Северному морскому пути. Общий объём перевозимой нефти в двух танкерах составляет около 200 тыс. т.

Отметим, что таким маршрутом российская нефть в Азию доставляется впервые: до этого её отправляли покупателям либо через Суэцкий канал, либо вокруг Африканского континента. СМП позволяет в 2 раза сократить время транспортировки грузов по сравнению с традиционными маршрутами.

[b]Справка. [/b]Согласно указу президента РФ, к 2024 году грузопоток по СМП планируется увеличить до 80 млн т. При этом прогнозируется, что основной объём будет связан с перевозкой энергоресурсов — сжиженного природного газа и нефти.

Беларусь — Китай

Белорусско-китайское взаимодействие в высокотехнологических отраслях развивается темпами, не в полной мере удовлетворяющими белорусскую сторону. По мнению экспертов, данное обстоятельство подвигло белорусское правительство уточнить планы развития признанного «локомотива» высокотехнологичной кооперации двух стран — китайско-белорусского индустриального парка.

Так, перед последним кварталом 2019 года Совет министров довёл администрации парка «Великий камень» задание, которое должно быть выполнено до 31 декабря.

Эффект санкционной политики и «домашнее задание» для «Великого камня»


В соответствии с планом количество новых резидентов за год должно быть не менее 19. При этом на конец года парк обязан иметь минимум 20 резидентов, которые реально осуществляют хозяйственную деятельность. Темпы роста инвестиций в основной капитал резидентов должны быть 50 % к 2018 году.

Напомним, что в «Великом камне», помимо администрации, есть также СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Фактически именно она распоряжается землёй в парке, проектирует новую недвижимость, обслуживает здания, привлекает в парк инвестиции. Если администрация — это чисто госструктура, то компания принадлежит не только белорусскому государству, но и четырём китайским юрлицам, а также одному немецкому.

Задачи администрации — это привлечение и регистрация резидентов, выдача разрешений на строительство и т. п. То есть в основном функция заключается в решении бюрократических вопросов. А стратегические задачи должен решать специальный межправительственный координационный совет.

Посольство Беларуси в Китае продолжает оставаться драйвером в налаживании экономического взаимодействия двух стран.

Эффект санкционной политики и «домашнее задание» для «Великого камня»


В ходе очередного визита белорусского посла Кирилла Рудого в Шанхай состоялась встреча с президентом корпорации Lotusland (резидентом индустриального парка «Великий камень») Сюнь Цзенем. На встрече стороны обсудили текущие вопросы и возможности для расширения деятельности компании в Республике Беларусь. Посол также встретился с исполнительным директором корпорации Greenland Чжан Юанем.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности для увеличения объёма поставок белорусской сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью в Китай, в том числе открытие в Шанхае торгового павильона белорусских товаров и проведение форума «Беларусь — Китай» в рамках 2-й Китайской международной выставки импорта. Кроме того, в рамках встречи стороны рассмотрели перспективы инвестирования в туристическую инфраструктуру Беларуси и организацию прямого авиасообщения между Минском и Шанхаем.

Правительства Беларуси и Китая заключат соглашение об открытии генерального консульства в Чунцине путём обмена нотами. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 26 сентября текущего года № 660.

[b]В соответствии с документом на осуществление необходимых процедур уполномочено министерство иностранных дел. Консульство планируется открыть в 2020 году. Генконсульства Беларуси в Китае есть уже в Гуанчжоу и Шанхае.[/b]

[b]Справка. [/b]Чунцин — крупный город центрального подчинения в центральной части Китая, на его территории проживают более 30 млн человек. Этот город является центром железнодорожного сообщения Китая с Европой. У Чунцина установлены побратимские отношения с Минской областью.

Минск продолжает активную политику по наращиванию размеров своего «китайского» кредитного портфеля. Так, Беларусбанк привлечёт валютный заём на 100 млн евро у Банка развития Китая. Заём нужен на пополнение оборотных средств. Об этом сказано в постановлении белорусского правительства № 674 от 1 октября 2019 года.

Согласно документу правительство Беларуси предоставит Банку развития Китая гарантию «в погашении внешнего займа, выдаваемого открытому акционерному обществу «Сберегательный банк "Беларусбанк" в сумме 100 млн евро на покрытие общей потребности ОАО "АСБ Беларусбанк" в оборотных средствах».

[b]Справка. [/b]Гарантия правительства предоставляется на погашение займа, уплату процентов и других платежей за его пользование. Данное кредитное соглашение было подписано 24 апреля 2019 года в Пекине.

Китай — Казахстан

Казахстан продолжает демонстрировать рост своего логистического потенциала. Так за первые 8 месяцев этого года через КПП «Хоргос» прошли 2105 грузовых поездов, следовавших из Китая в Европу.

[b]Данный показатель вырос на 109,24 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации таможни, товарные составы прошли через КПП «Хоргос» по 16 маршрутам железнодорожных перевозок Китай — Европа и перевезли более 1,83 млн т грузов, что на 88,29 % больше, чем годом ранее.[/b]

В частности, через данный КПП из Китая было отправлено 1817 составов, прибыло 288 составов. Основными пунктами отправления в Китае стали Ляньюньган, Чжэнчжоу, Чэнду и Чунцин. А в Китай поезда следовали в основном из Германии, Польши, Узбекистана и Казахстана.

Подчеркнём, что ассортимент продукции, перевозимой поездами по маршрутам из Китая в Европу, постоянно расширяется. Теперь в число экспортных товаров, помимо электромеханической продукции, входят одежда, продукция широкого потребления, электронные товары и продукция химической промышленности, а в Китай поезда везут в основном хлопчатобумажную пряжу, стройматериалы, автозапчасти.

Как сообщила Хоргосская таможня, время прохождения таможенных процедур в среднем поддерживается в пределах 21 часа, а время перегрузки сократилось с шести часов в 2017 году до 3,5 ч.

***

По мнению аналитиков, очевидным является тот факт, что «китайское экономическое чудо» связано с одним-единственным обстоятельством: в своё время Китаю были открыты рынки сбыта в США. Китай такой возможностью (которая стала платой за отказ от сотрудничества с СССР) воспользовался на отлично и стал для Штатов вначале главным экономическим конкурентом, а теперь и главным политическим (по утверждениям американских СМИ).

Несогласие Вашингтона с таким положением дел закономерно вытекает во всё новые санкционные действия по отношению к Пекину. Отметим, что санкции — это не только наказание правительств, которые проводят независимую политику, но и вмешательство во внутренние дела государств, по сути, ограничение прав и свобод отдельных людей, граждан этих государств. [/b]





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.