» » СГ стало больше тратить: стороны задумались о контроле
Опубликовано : 31-10-2019, 21:05 | Категория: Новости » СГ стало больше тратить: стороны задумались о контроле



СГ стало больше тратить: стороны задумались о контроле

Казахстан уведомил об объёмах нефти, которые планирует поставлять в Беларусь. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, Беларусь сможет получать 1–3,5 млн тонн нефти в год. Также, по его словам, Россия нормально отреагировала на это сообщение. 

А почему бы и нет, собственно — если руководству РБ от этого спокойнее? Мы же зафиксируем подтверждение одного из ранее выдвинутых тезисов в отношении такой диверсификации. Поставки из Казахстана неверно называть альтернативными, поскольку они не могут сравниться с российскими ни по объёму, ни по цене. Это просто 1,-3,5 млн тонн, которые теперь Беларусь будет брать где-то ещё. Напомним, что нефтепродукты, полученные из этой нефти, белорусские НПЗ смогут реализовать только внутри страны.


В продолжение нефтяной темы. В компании «Транснефть» сообщают, что уже решили вопрос компенсации с большинством пострадавших от форс-мажора с грязной нефтью. Затягивание компенсации белорусской стороне вызвано, по их словам, с тем, что ситуация с Беларусью  самая сложная: «...с белорусами тоже все нормально, работа по вопросу компенсаций Минску ещё идёт. Такая многогранная ситуация с ними, потому что не всё прямолинейно, но нормально обсуждаем, работаем, обмениваемся мнениями». 

Впрочем, скорее всего причина не только в этом, но и в том, что Беларусь в данной ситуации пострадала больше всего. И в целом логично, что компания старается удовлетворить и закрыть претензии большинства более мелких пострадавших. 


Конец года — традиционное время подписания т.н. прогнозных балансов спроса и предложения по поставкам продовольствия. В прошлом году их подписание приурочили к проведению Форума регионов Беларуси и России в начале октября. В этом году ориентируются на ноябрь-декабрь.

Учитывая, что на этот период запланировано окончательное согласование и подписание интеграционного соглашения, возникают 2 версии: либо правительства обеих стран слишком вовлечены в этот процесс и с балансами решено разобраться позже, либо балансы как-то соотносятся с этим соглашением. Как известно, в российско-белорусских отношениях это уже привычная практика. Так это или нет — узнаем уже скоро. А пока же отметим, что в январе-августе экспорт с/х продукции из РБ вырос на 3,2 % в сравнении с прошлым годом. Учитывая, что основным рынком сбыта для белорусских аграриев остаётся Россия, такого роста можно добиться двумя путями:



Сохранять объём экспорта в РФ на прежних позициях и наращивать за счёт остальных стран;



Наращивать по всем направлениям.

Если бы экспорт в РФ упал, мы бы видели стагнацию или даже падение выручки, поскольку никаким иным рынком российский спрос пока не перебить.


Всего же к концу года аграрии рассчитывают на 5,5 млрд долларов выручки. Как видим, жизнь и цифры опровергают любые выдумки о падении выручки от торговли с Россией.

Союзное государство в этом году активно расходует бюджет (по итогам года ожидают профицит всего в 24 млн рублей). Хотя в 2018-м к концу года неизрасходованными осталось более 2 млрд рублей из 7-миллиардного бюджета. Разумеется, это не могло не поставить вопрос об эффективности расходования этих средств. «...Первый шаг мы уже сделали, и по предложению контролирующих органов в программу подготовки этих документов [союзных программ — Ред] внесены два момента: должно быть внедрение и экономический эффект. Исходя из этого, мы пойдем дальше», — заявил первый заместитель председателя Комитета госконтроля РБ Василий Герасимов.

Отметим, что в последние годы бюджет СГ был сравнительно небольшим (6,5-7 млрд рублей). В этом году — 5,33 млрд, однако ещё 2 млрд перешли с прошлого года. Однако количество союзных программ постепенно растёт. А усиление интеграции — это предпосылка для увеличения бюджета. Поэтому механизмы контроля разумно усовершенствовать заранее. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.