» » Как продавалась сталь
Опубликовано : 26-11-2019, 20:05 | Категория: Новости » Как продавалась сталь



Как продавалась сталь

225 млн долларов с рассрочкой на 4 года — такова была цена за флагман казахстанской металлургии. Именно на таких фантастических условиях тогда ещё мало известный индийский бизнесмен Лакшми Миттал приобрёл один из крупнейших в бывшем СССР металлургических комбинатов.

Как продавалась сталь

17 ноября 1995 года Ispat International UK заключил с Республикой Казахстан приватизационное соглашение, в соответствии с которым РК обязалась обеспечить передачу покупателю собственности ГАО «Карагандинский металлургический комбинат» («Кармет»).

Из-за «парада суверенитетов» в бывших союзных республиках, подогреваемого радостными криками «хватит кормить Москву», и, как следствие, разрыва налаженных хозяйственных связей «Кармет» находился в глубоком нокдауне: продавать пока ещё было что, а с сырьём и запасными частями завод испытывал большие проблемы.

По состоянию на 17 ноября 1996 года долги «Кармета» по «неотложным нуждам» составляли 50 млн долларов, и в контракте они назывались «общая задолженность». Но несмотря на «неотложность», эта сумма выплачивалась десятью равными месячными взносами, причём первый платёж согласно п. 3.1.2.1 контракта должен был быть произведён только 30 мая 1996 года.

Были у «Кармета» и многомесячные долги по заработной плате в общей сумме 11 миллионов долларов. Вот их Миттал гасил по его меркам достаточно быстро: 5 ежемесячных траншей по 2 млн плюс 1 транш в 1 млн долларов, причём первая выплата проводится 30 ноября 1995 года.

Сами мы не бедные

Но «Кармет» не был нищей бесприданницей: у него одних только подписанных и работающих экспортных контрактов на поставку проката с оплатой до 20 января 1996 года было на 86 млн долларов!

То есть при минимальном количестве сырья только на поставках стали в дальнее зарубежье комбинат зарабатывал не менее 40–45 млн долларов в месяц!

 

Как продавалась сталь

Цена же, за которую был продан флагман казахстанской чёрной металлургии, была в 20–25 раз ниже его рыночной на тот момент стоимости — всего 225 миллионов долларов, или 5 месяцев экспортных поставок.

Но низкая цена за такую махину — это ещё не всё.

Как продавалась сталь

Самое интересное — это то, как Лакшми Миттал расплатился за комбинат.

«Кармет» поступил в полное распоряжение индуса Лакшми Миттала 17 ноября 1995 года. Однако расплачивался он за флагман казахстанской чёрной металлургии в течение четырёх (!) лет.

Как продавалась сталь


То есть платил он не своими живыми деньгами, а теми, что получал с самого комбината!

С приобретением «Кармета» Ispat International по производству стали поднялся с 32-го на 14-е место в мире.

И поскольку он приобрёл «Кармет» сразу и без оплаты, теперь Миттал со спокойной совестью мог заложить флагман казахстанской чёрной металлургии в западных банках. Что, к слову, успешно и начал делать, скупая по миру заводы, находящиеся в нижней точке спада. Как выяснилось, это была его коронная стратегия и тактика.

Ведь залог для банкиров был просто великолепный: не супер, но весьма современное оборудование, а главное — «Испат-Кармет» не имел долгов!

Ибо все долги государственного АО «Кармет» на протяжении долгих лет будет выплачивать своим кредиторам само ГАО «Кармет», выколачивая их у своих старых дебиторов.

Миттал не только за копейки и с четырёхлетней рассрочкой приобрёл «Кармет», но и получил такие преференции от Казахстана, которые дают только члену семьи.

Как продавалась сталь
Как продавалась сталь

Согласно условиям контракта новый владелец комбината получает роскошный подарок в виде самых низких цен в стране на сырьё, электроэнергию и ж/д тарифы. Такие нежные отношения с «любимым Раджой» правительство РК сохраняет до последних дней.

Экология

Очень интересен раздел контракта «Законодательство об охране окружающей среды»: здесь новый владелец получает налоговые каникулы и фиксированный максимальный платёж.

«Расходы по соблюдению» — это санкции и штрафы, наложенные на компанию за несоблюдение экологического законодательства, за выбросы вредных веществ и загрязнения.

Штрафы и требования по условиям контракта не должны превышать 200 млн тенге в год. А если местные чиновники вдруг насчитают штрафов больше этой суммы, то за то, что Миттал будет травить граждан Казахстана без меры, уже ставшее для индуса родным казахстанское государство возместит «бедняге» разницу из государственной казны — налогов отравленных.

Вот, например, оштрафовали в прошлом году «АрселорМиттал Темиртау» на 1,4 млрд тенге (3,7 млн долларов) за нарушение природоохранного законодательства. И согласно п. 12.3 контракта купли-продажи бюджет Республики Казахстан должен вернуть Митталу разницу между 1,4 миллиарда и 200 миллионами.

В конечном итоге Миттал может засыпать пеплом, пылью или окалиной город Темиртау хоть по колено. Что может ему сделать министерство экологии или любое другое ведомство страны?

Как продавалась сталь

В Темиртау в январе 2017 года выпал чёрный снег.

Ничего. И «чёрный снег» без последствий для компании тому подтверждение.

Конечно, можно подписать необязательный меморандум с «АрселорМиттал Темиртау», в котором Минэкологии попросит компанию высадить 500 тысяч деревьев вдоль дороги Темиртау — Караганда.

Но только новая лесополоса, высаженная в 15 километрах от самого грязного города страны, никак не улучшит экологию в этом самом городе. А поскольку такая масштабная высадка будет стоить пару миллиардов тенге, то согласно п. 12.3 контракта купли-продажи «Кармета» бюджет Республики Казахстан должен будет вернуть «Арселору» разницу.

Немного о социальной ответственности

Но вернёмся в 1995 год.

Кроме 20-кратно заниженной цены за меткомбинат, гарантированных самых низких цен на сырьё и закрытых глаз на творимый в будущем экологический беспредел, правительство РК делает Митталу ещё один подарок: скидывает с нового владельца «Кармета» практически 90 % социалки, что позволяет ему ежемесячно экономить миллионы долларов.

На балансе ГАО «Кармет» находились Дворец культуры металлургов, детский парк «Восток», жилищно-коммунальное управление с сотнями многоквартирных многоэтажных домов, шесть пионерских лагерей, 36 детских садов, стадион, плавательный бассейн с 50-метровой ванной, ледовый дворец, совхоз, гимназия и прочая, прочая, прочая.

Как продавалась сталь

Из всего этого богатства на балансе «Испат Кармет» осталось три детских оздоровительных лагеря, одно общежитие, управление бытового обслуживания и стоматологическая поликлиника (потому что они расположены на территории комбината), Дом научно-технической пропаганды, здание УКСа, база ОРСа, трамвайное депо и швейная фабрика «Политрик», на которой шьют спецовку для металлургов.

Всё остальное было сброшено на городской бюджет, который не потянул ни такого количества детских садов (часть которых тут же разбили, а в части других новоявленные коммерсанты сразу устроили сауны-стоянки), ни пионерлагерей, два из которых просто сравняли с землёй.

«Его короновали по ошибке»

Миттал долгое время называл «Испат Кармет» жемчужиной в своей короне. Ещё бы: заполучить металлургический комбинат полного цикла практически задаром, следом бесплатно принять 15 угольных шахт (оставив позже себе всего 8), затем за копейки купить Темиртаускую ТЭЦ-2, а чуть позже «за долю малую» приобрести и 4 рудника. Своя руда, уголь и электроэнергия — такого интегрированного комбината полного цикла у него в мире больше нет нигде.

Казахстанские дешёвые рабочая сила, сырьё, электроэнергия и фантастические преференции из госбюджета — вот в чём успех Лакшми Миттала.

Как продавалась сталь

Благодаря этому до сих пор прибыльность уже немолодого 60-летнего казахстанского актива Миттала почти в два раза выше, чем на его хвалёных современных заводах в Европе и Америке.

Чистая прибыль на тонну стали в среднем по группе составляет 47,08 доллара, в то время как на «АрселорМиттал Темиртау» — 81,56 доллара.

Именно благодаря деньгам, заработанным в Казахстане во второй половине 1990-х годов, Миттал получил возможность стать производителем стали № 1 в мире.

Ведь имея в залоге «Кармет», банкиры охотно давали ему деньги на выкуп заводов:



1997 — Thyssen Duisberg;



1998 — американского Inland Steel Company;



1999 — французского Unimetal;



2001 — крупнейшего сталелитейного комбината Румынии Sidex Galati и алжирской компании Alfasid;



2003 — чешского Nova Hut;



2004 — комбината в Скопье (Македония).

Уже через 10 лет, 24 октября 2005 года, Миттал купил на Украине реприватизированный Криворожский металлургический комбинат за 4,8 млрд долларов. То есть Украине он заплатил в 20 раз больше, чем отдал Казахстану за «Кармет», у которого в день покупки Криворожстали вытрясли всю наличность и отправили её на Украину.

А ещё через год индийский металлург увёл из-под носа мордашовской «Северстали» Arcelor. С поглощением «люксембургского князя» Лакшми Миттал стал железным дровосеком № 1 в мире с брендом ArcelorMittal.

В благодарность за такой «подъём» Миттал мог бы сделать из «Кармета» конфетку, но индус далеко не сентиментальный буржуин.

Сейчас бывший флагман казахстанской металлургии без надлежащего ухода и модернизации рассыпается на глазах. Подтверждением этому являются масштабные аварии: разлив расплавленного чугуна в ноябре 2016 года,  обрушение кровли на ТЭЦ-ПВС в марте 2018 года, обрушение бункеров в июле 2018 года, взрыв газопровода в ноябре 2018 года и пожар в листопрокатном цехе № 3 в октябре 2019 года.

В середине 1980-х Карагандинский металлургический комбинат, не имея нынешних машины непрерывной разливки стали и установки печь-ковш, производил 5,1 млн тонн стали.

А в 2019 году хорошо, если «АрселорМиттал Темиртау» сделает 3,0 млн тонн.

К слову, в контракте купли-продажи отмечено «текущее производство с июля по сентябрь 1995 года в объёме 683 000 тонн». То есть в год продажи при всех проблемах (отсутствии сырья и оборотных средств) «Кармет» в месяц производил ровно столько же, сколько в 2019 году при собственных рудниках, шахтах и ТЭЦ-2 с трудом рожает «АрселорМиттал Темиртау»: смешные 230 тысяч тонн в месяц.

Так что, когда вы в очередной раз услышите «сказки люксембургского леса» о социально ответственном Лакшми Миттале и его многомиллиардных инвестициях в казахстанский актив, имейте в виду, что Миттал  — это «Господин 420».

А затем освежите в памяти и всю эту историю со скупкой за бесценок Карагандинского металлургического комбината, за который он расплачивался «карметовскими» же деньгами, и шахт Карагандинского угольного бассейна.

И всё встанет на свои места.

Миттал грабит Казахстан и убивает его экологию уже 24 года. И все эти годы у него имеется пайцза, или индульгенция от правительства страны на эти действия.

Любовь с инвестором в Казахстане важнее романа с собственным народом.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.