» » Эмигрантские настроения
Опубликовано : 15-01-2020, 17:05 | Категория: Новости » Эмигрантские настроения



Эмигрантские настроения

Я бы не стал называть отток населения из России и Белоруссии значительным, всё познается в сравнении. Если мы возьмём регионы, их темпы эмиграции в целом и темпы эмиграции молодёжи из России и Беларуси с одной стороны и Украины, Молдовы и стран Прибалтики — с другой, то цифры будут не сопоставимы.

Россия и Беларусь на данном этапе не встроены в ту систему разделения труда Европы, которую лучше всех описывал покойный Иммануил Валлерстайн и сторонники неомарксистской школы. Они представляли любую экономическую систему как состоящую из трёх подсистем: центр, периферию и полупериферию. И выкачивание ресурсов из периферии является залогом процветания центра. Украина, Молдова и страны Прибалтики в эту систему встроены. Страны Прибалтики являясь членами Евросоюза, сейчас переживают демографическую катастрофу, потому что молодежь уехала на заработки, и это произошло в результате сознательного уничтожения экономики этих стран со стороны Евросоюза.

РФ и РБ, причём для Белоруссии это особенно важно, потому что она по размерам и ресурсам — стандартная европейская страна, пока не встроились в эту систему.

Что касается России этого и не произойдёт, вероятность равна нулю. В случае Белоруссии такая опасность есть, но пока республика остается экономическим союзником России и участником евразийских интеграционных проектов, эта судьба ей тоже не грозит.

В этом смысле либерализация визового режима с Евросоюзом меня особенно не волнует, я только рад за белорусов, которые больше не будут подвергаться дискриминации и не будут платить по 80 евро за поездку в страны Евросоюза. Как показывает опыт той же Украины, если в стране невыносимые условия для жизни, то из этой страны бегут независимо от того, какой там визовый режим. Пик оттока украинского населения на заработки наблюдался ещё до того, как Евросоюз ввёл так называемый «безвиз». После майдана и крушения экономики из Украины что в Россию, что в Польшу и дальше в Западную Европу побежали, невзирая ни на какие препятствия и ограничения.

До тех пор, пока в Белоруссии этот обвал и крах не произошёл, большого оттока населения ждать не стоит. Но он возможен и даже вероятен, потому что залог сохранения существующей экономической и социальной модели в Белоруссии заключается в союзе с Россией. Более того, этот союз не статическая история. Это тот союз, который предполагает постоянное развитие, то самое углубление интеграции, о которой постоянно говорили в ушедшем году и буду говорить и в 2020-ом. Сохранение белорусской модели развития и её выход на новый уровень всегда связано с новым уровнем интеграции. В частности, если мы вспомним кризис 10-летней давности, то Белоруссия вышла из него через участие в Таможенном Союзе, из которого впоследствии сформировался Евразийский Союз. И чтобы избежать нового кризиса, который, повторюсь, очень вероятен в перспективе даже этого года, конечно, нужно идти на усиление интеграционных процессов с Россией и интеграции в рамках Евразийского Союза.

А вообще отток молодёжи для наших стран — это всегда потенциальная угроза до тех пор, пока страны не оформятся как самостоятельный центр силы в многополярном мире. После распада СССР и Россия, и Белоруссия долгое время существовали как придатки западного мира. После того, как Россия несколько окрепла в военно-стратегическом и геополитическом планах, но не в экономическом, эта угроза стала меньше, но все равно окончательно не ушла. Этот процесс ещё не завершен. Что касается экономики, то здесь РФ нужно очень много работать над своей экономикой. Пока проблема экономического развития и связанного с ним социального роста не решена, угроза оттока молодёжи сохраняется. Но я бы призывал эту ситуацию не драматизировать и не смешивать уровень эмигрантских настроений и уровень эмиграции. Уровень эмигрантских настроений тоже очень важен, потому что он определяет социальный оптимизм и социальный пессимизм в обществе: если эмигрантские настроения среди молодёжи растут, в этом нет ничего хорошего. Но опять же — то, что они говорят, что готовы уехать совершенно не значит, что они реально уедут.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.