» » Сперва люди, после земля
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Сперва люди, после земля



Сперва люди, после земля

По разным причинам, сохраняющимся и ныне, Россия не может рассчитывать вскоре на территориальное воссоединение с Украиной. Но народ может начать процесс воссоединения, механизмом чего и является предоставление русского гражданства переселенцам из Украины. Этим не ставится в истории точка, а лишь приготовляется новый этап её развития — полное воссоединение.

Весной-летом 2014 года российское руководство колебалось между рискованным действием на Украине и отказом от всякого вмешательства в дела этой страны. Выбор первого варианта означал открытое военно-полицейское вхождение на её территорию, что было чревато резкой реакцией США и ЕС, и возможным сопротивлением в ряде регионов страны. Велик был риск торговых потерь и санкций самого жесткого порядка, моральной готовности к которым в деловых «верхах» не наблюдалось. Напротив, всё происходящее виделось там странным.

Как выразился тогда один мой коллега, многие на Украине верили, что Запад отсыпет им из рога изобилия корма и перспектив, а обвал гривны — только мелкое временное недоразумение на светлом пути независимости. По его мнению, в тот момент даже прямое публичное обращение законного президента страны Виктора Януковича к российским властям, дающее формальное основание для решительных мер, не переубедило бы публику. Возможные последствия многих пугали.

Бездействие, а точнее свертывание поддержки движения Донбасса ради «сделки с Западом» означало катастрофу. И моральную катастрофу внутри страны тоже.

2015 год с его кажущимся торжеством «минского формата» не снял вопроса о том, как должна Россия относиться к соседней стране, где был осуществлен организованный извне переворот и началась гражданская война. Многие сторонники новороссийского движения на Донбассе были разочарованы переговорами, по-разному опасаясь и их успеха, и их неуспеха. 2015-2018 гг. прошли в не самом легком моральном состоянии. Оно смягчалось лишь сведениями о фронтальной деградации украинской экономики и растущим разочарованием в европути местного общества. В результате возникла надежда, что даже если новороссийские республики формально останутся при Владимире Зеленском в составе Украины, гражданская война между пророссийской (русской) и антироссийской (майданно-западенской) партиями сможет вернуться в политической формат.

На готовность перехода отношений в такой формат указывали и президентские выборы на Украине. Огромное число людей устало от бандеровской истерии, и хотело слышать разные мнения о том, как им вместе выходить из тупика.

Прозападные «верхи» Украины боялись естественного развития событий. Они сознавали и сознают: если допустить реальную дискуссию о дальнейшем пути страны, если дать право свободно высказываться сторонникам воссоединения с Россией, то она неминуемо одержат победу. Именно поэтому пропагандистская машина украинского национализма, буксуя всё более, не сбавляет обороты.

Суть постмайданного идеологического и информационного диктата состоит в том, чтобы навсегда убрать развилку в выборе народа. Целью её был окончательный поворот страны к ЕС и к США, уже геополитически. Олигархическая верхушка надеялась продать Западу свою ненависть к России (едва ли более, чем прагматическую), обретя признание и дополнительные ресурсы. Даже если экономика страны была обречена на потери, они были к ним морально готовы. Они не оказались готовы только к скупости своего патрона. Однако если кто-то в «верхах» и заколебался, и осознал, что зачистка культурного и политического поля была не самым разумным шагом, то тотальное господство идеологии незалежного западничества и агрессивного украинства, запуганность и забитость «низов» отрезали пути к отступлению.

Народ Украины показал в 2019 году усталость, но вновь позволил себя оседлать.

Однако, если широкие слои украинского общества, и разочаровались во многих своих мечтах образца 2013 года, то бездействие и смиренное ожидание чуда избрали не все. Люди ищут возможности устроить свою жизнь — не просто и не только заработать. И в этом поиске немалая часть граждан Украины мигрирует на Восток. Эта миграция в чем-то сходна с общим движением населения из Польши в Великое княжество литовское, а из него в земли московского государя. Так было в XV-XVII вв., когда народ искал избавления от чрезмерных феодальных тягот. В самой России тоже происходило движение землепашцев к Волге и за Волгу. Но это было в другие эпохи.

В наше время есть свои особенности, состоящие хотя бы в том уже есть нации. Однако в далеком прошлом, не имея возможности принять земли, Россия принимала людей. Это необходимо делать и ныне.

Сперва люди, после земля

Выдача гражданам Украины российских паспортов (означающее и моральное принятие ими нового гражданства) сходно с политикой открытости страны для бегущих от невыносимой жизни в других государствах, от произвола и жадности польско-литовской шляхты. Подготовила ли эта политика воссоединение Украины с Россией? В некотором смысле «да».

Современные условия отличны от ситуации движения русского государства на Запад в XVII-XVIII вв. Но очевидно одно: принимая сейчас представителей одного для себя народа, пусть и с паспортами Украины, Россия подготовляет принятие в свой состав самой Украины. Сделать это не решились вооруженным путем; сделать это не удалось путем восстановления борьбы партий на Украине, чтобы повестка воссоединения с Россией смогла возродиться и со временем возобладать, а к власти получили шанс прийти здоровые силы. Сделать все быстро не реально и теперь. Но начинается новая экономическая эпоха, о которой автор пишет в своей книге «Капитализм кризисов и революций». Украина в эту эпоху, как и Грузия, как и Армения, как и Прибалтика не может рассчитывать на развитие вне России. Они будут искать лазейки для сохранения торговых позиций, но рынков не обретут, а рынок России могут и потерять совсем. Некоторые уже потеряли, и потеряют остатки транзита. И тогда нужно будет решать…

Тогда поднимут голос те, кого Россия примет. Те, из бывших граждан Украины, кто получат гражданство и обустроится в государстве родного языка, культуры и исторических ценностей. Они скажут: почему нужно из года в год наступать на одни те же грабли, зачем отрывать экономику Украины от России и постоянно нести потери, не пора ли спросить с фанатов Степана Бандеры и других поклонников прозападной незалежности за все утраты и разочарования? Их услышат. И для многих оставшихся на Украине эти вопросы будут уже не теоретическими, и выразятся не в словах, а в форме общественного движения. Вот тогда Украина сделает новый исторический поворот.

Ныне же вопрос ставится верно: сперва люди, после земля. Земля тоже воссоединится с Россией, просто сейчас возможно только такое воссоединение.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.