» » «Тихая гавань» накануне шторма
Опубликовано : 24-03-2020, 09:05 | Категория: Новости » «Тихая гавань» накануне шторма



«Тихая гавань» накануне шторма

ФРС объявила, что потратит до 1 трлн долларов на поддержание рынка. В США также объявлено, что подобную сумму направят гражданам, которые получат по 1000 долларов каждый. Меры эти выдаются за достаточные и своевременные, а друзья западного либерализма на постсоветском пространстве уже заявляют: политика ФРС по снижению ключевой ставки до 0–0,25 % есть продуманная, упреждающая негативные процессы, и сами усилия США будто бы предотвращают глобальную рецессию. На этом фоне интереснее всего звучат мысли экономистов (в основном американских) о том, что доллар будет «тихой гаванью» в этом качающемся мире.

Оставим на время декларации, позы и шумиху по поводу коронавируса.

Фондовый рынок США падает, и это результат выбора, сделанного элитой США. Они не хотели жёсткой девальвации доллара, что спустило бы пузыри без столь сильного обвала рынков. Кризис бы смягчился, но не отменился. Теперь пришлось обнулить ключевую ставку ФРС. Приходится вновь заливать рынки деньгами. В итоге доллар всё равно будет ослаблен. Рынки же не спасти (в том смысле, что они упадут). Финансовые компании тоже не обойдутся без потерь, да ещё каких! США же получат весь пакет неприятных последствий кризиса. Всё должное случится не планово, а по-дикому — по воле стихии рыночного обвала. Общий же итог для США будет хуже, чем мог бы быть.

Глупо изображать плохую игру американских регуляторов как хорошую. Если бы ФРС начал выкупать мусорные и потенциально токсичные активы заранее, до начала обвала рынков, назвав это большой чисткой и выделив на это несколько триллионов долларов, то это было бы разумно (в рамках их логики, конечно). Если бы Дональд Трамп понимал, что пузыри на фондовом рынке вскоре лопнут, он изменил бы риторику. Он мог бы занять жёсткую позицию по отношению к ФРС и свалить вину на банкиров, на закулисных хозяев Демократической партии. А ведь он в 2016 году говорил о пузырях и даже заклинал их разорваться до его победы. После, правда, объявил их позитивной реакцией инвесторов на мудрое руководство экономикой — с его стороны, естественно.

Трамп мог бы обратить внимание на ухудшение экономической ситуации в Китае. На это могли бы обратить внимание и другие лица в американских верхах. Они могли бы догадаться, что новая ситуация не будет похожа на вторую волну мирового кризиса (2013–2016 гг.), когда капиталы со всего мира побежали в американскую «тихую гавань», где обвала рынка на общем фоне не случилось.

Не обратили внимания. Не догадались. Теперь в срочном режиме принимаются меры по поддержанию финансовых структур, их теряющие ценность бумаги выкупаются и будут ещё выкупаться. На это могут уйти десятки триллионов долларов, что отразится на курсе американской валюты. 1000 долларов для каждого американца выглядят как отвлечение внимания, тем более что летом 2008 года власти США уже делали налоговые возвраты гражданам, в среднем около 200 долларов на человека. Кризис это не остановило.

А что с глубиной провала рынков? Нефть опустилась до 25 долларов за баррель при более чем 80 рублях за доллар, а это, если не полениться и поискать мои оценки, была перспектива дальнейшего падения цен на углеводороды в начале 2009 года. Таков был прогноз. Но такого развития событий не было. Кризис удалось взять под контроль. Однако большой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, берет своё. Он, конечно, распался на волны, но он и добрался до тех нижних точек, которые должен был пройти. В итоге за три минувших недели капитализация глобальных рынков рухнула на 27 триллионов долларов. Паника берёт паузы, но не прекращается, тем более что биржевой пузырь в США слишком велик. Есть куда падать и фондовым рынкам ЕС, Англии и Японии.

Один из важнейших в США индекс S&P 500 после обвала в 2009 году был ниже 800 пунктов. Спустя три недели последней паники он сместился лишь с 3380 пунктов на 2400. В процентах падение выглядит грандиозным, в пунктах при соотнесении его со сдвигом первой волны кризиса — весьма слабым. Это говорит о потенциале спада. Не зря в США так разжигают панику по поводу коронавируса. Есть что прикрыть в будущем: много событий ещё впереди, а главное «дно» биржевого падения может показаться совсем не скоро. Впрочем, не по индексам, а по последствиям для доллара будет определяться итог 2020 года.

Доллар пытаются объявить «тихой гаванью» кризиса. В реальности он уже является средством спасения финансистов. ФРС заявляет, что удовлетворяет спрос на деньги. Формулировка целиком в духе неолиберальной экономической теории. Во времена написания «Капитала» К. Маркса подобные ситуации описывали иначе. Описывали как возрастание ценности денег в условиях обесценивания — сгорания фиктивного капитала, носителем которого были и остаются ценные бумаги. Вовсе не полагалось вознаграждать владельцев мусорных бумаг живыми деньгами, позволяя им выйти сухими из воды. Они должны были понести перед лицом рынка наказание за безответственное поведение. И никакой национализации их проблем быть не могло.

В США она будет. Уже началась национализация проблем финансистов. Они получат в разной форме помощь на десятки триллионов долларов. Фондовый рынок сожмётся, воздух же из пузырей по воле ФРС превратится в доллары. Будут ли такие доллары «тихой гаванью»? Они однозначно будут спасительны для банков и финансовых компаний, но вот на следующем этапе, когда выход в наличность из пузырей завершится, они должны будут начать дешеветь. Естественно, за ослабление доллара заплатят рядовые американцы.

Ещё несколько лет назад автор этой статьи предупредил: если кризисная эпоха 1970-х гг. началась с девальвации доллара (шок 1971 года), то современный нам кризис закончится этим событием. Так будет не только потому, что оба этих кризиса принадлежат к одной группе — больших кризисов смены длинных волн развития Н. Кондратьева — или в силу логики возврата ко многим принципам, существовавшим до эры расцвета неолиберализма (до 1982–2008 гг.). В мире формируются новые — евразийские — центры капитализма, роль государственной машины в них увеличивается, а она держит курс на протекционизм и независимость от старых центров капитализма. Отсюда и стремление к независимости от доллара в торговле.

США сами разрушали «Вашингтонский консенсус», отказались от формата равноправного общения со странами БРИКС, и теперь они одни перед лицом новой волны кризиса, вернее, у них нет иного союзника, кроме эмиссии доллара. И она будет идти, идти и идти. Этим и определится курс американской валюты. Какая уж тут «гавань»? Да и шторм сместил эпицентр из Китая в США. И никакого плана вывода экономики из кризиса пока не видно. Он может быть, но без девальвации доллара о нём даже говорить не приходится. Впрочем, всё это в перспективе. Пока же финансисты выходят из обесценивающихся ценных бумаг в доллары, и им в этих долларах не отказывают.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.