» » Совет ЕЭК выходит на борьбу с коронавирусом
Опубликовано : 26-03-2020, 17:05 | Категория: Новости » Совет ЕЭК выходит на борьбу с коронавирусом



Совет ЕЭК выходит на борьбу с коронавирусом

Ценовые соглашения по нефти недолго оставались интригой — их поспешили раскрыть обе стороны. Причём информация в целом совпадает. А значит, скорее всего, она достоверна. «Премия составляла в цене нефти 11,7 доллара… Из этой премии (11,7 доллара) 7 долларов снижают компании. То есть компании будут поставлять с премией в цене 4,7 доллара. Вот эти 4,7 доллара будут урегулированы межбюджетными расчетами», — заявил премьер-министр РБ Сергей Румас.


В компании «Роснефть» эту информацию подтвердили: «...решение о возобновлении поставок в Белоруссию принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией 5 долл за тонну». Что же до межбюджетных расчётов, то бизнесу не столь уж важен источник. Главное — соблюдение договорённостей. 

Тем временем председательство Беларуси в ЕАЭС становится всё более заметным: Совет ЕЭК начинает играть заметную роль в согласовании позиций стран ЕАЭС касательно эпидемии коронавируса. 

На этой неделе Совет ЕЭК принял решение:

— запретить вывоз из ЕАЭС товаров для борьбы с коронавирусом: «Данное решение необходимо для того, чтобы у нас был надежный баланс по таким средствам — по маскам, по очкам, по индивидуальным костюмам для медиков и прочей номенклатуре — и не было опасности чрезмерного вывоза таких товаров за пределы ЕАЭС», — сообщил член Коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнёв. 

— снизить пошлины на ввоз продовольствия и лекарств. При этом пошлины на отдельные виды товаров не просто снижены, а обнулены. Отдельно: отмена пошлин никак не повлияет на запрет ввоза продовольствия из западных стран, поддержавших экономические санкции против РФ.  


— собственно, это не единственные вопросы, решения по которым будут согласованными. До завершения эпидемии члены ЕАЭС договорились проводить согласованную таможенную политику. 

— вопрос с перемещением трудовых мигрантов внутри ЕАЭС пока решается: «...ситуация является острой и она требует немедленного реагирования. По этому поводу поручено сторонам выработать необходимые механизмы... функционирования товаропроводящей сети. Также что касается перемещения граждан, которые возвращаются в свои страны транзитом через другие страны ЕАЭС»

Согласовывать позиции стремятся не только в ЕЭК. «Не ошибусь, что телефонные переговоры между главами правительств, ведомствами и посольствами идут непрерывно. Проблема и особенно те меры, которые предприняты для борьбы с ней, естественно, задевают интересы другой стороны. Понятно, это требует согласования действий, чтобы не было противоречий», — заявил госсекретарь СГ Григорий Рапота. 

Примеры такого рассогласования возникают постоянно. К примеру белорусский бизнес подтверждает, что в настоящее время существуют сложности с поставками круп из РФ — соответствующее ограничение до конца марта ввёл Россельхознадзор. Причём запрет может быть продлён — судя по всему вопрос сейчас рассматривается  Госсовете по предупреждению завоза и распространения коронавируса.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.