» » Коронавирус добрался до БелАЭС
Опубликовано : 9-04-2020, 17:05 | Категория: Новости » Коронавирус добрался до БелАЭС



Коронавирус добрался до БелАЭС

Три российские нефтяные компании («Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл») уже подтвердили готовность к поставке 0,6 млн тонн нефти белорусским НПЗ — необходимые документы уже оформлены. При этом Беларусь продолжает  заключать контракты на поставку танкерной нефти. В частности, по сообщения литовского грузового ж/д оператора LG Cargo Беларусь собирается принимать через Клайпеду по 4 танкера в месяц. Азербайджанская SOCAR также поставит в апреле 85-90 тыс. тонн нефти (1 танкер). 


Причина, по которой белорусская сторона поддерживает эти каналы — краткосрочность соглашений. По заявлению аналитиков «Сбербанка РФ», договорённости достигнуты лишь на текущий месяц. 

«Работы на энергоблоке № 1 находятся в самой горячей, финальной стадии. 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты блока, теперь он готов к завозу топлива», — сообщает генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин уточняет, что испытания прошли без замечаний, с первого раза. В ходе испытаний тестировался запуск четырех дизель-генераторных установок системы аварийного и одной установки системы нормального электроснабжения, а также работа механизмов аварийных систем. В свою очередь в Госатомнадзоре заявили, что готовы начать лицензирование эксплуатации энергоблока №2 Белорусской АЭС — сразу после того, как станция направит такую заявку. 

Тем временем эпидемия коронавируса добралась даже до БелАЭС — СМИ сообщают о госпитализации 15 российских специалистов. Кроме того, все работники, с которыми контактировали заболевшие, также были изолированы и сдали тесты на COVID-19. Впрочем этот инцидент вряд ли скажется на запуске станции. Министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник уточнил, что россияне не принимали участия в строительстве, поскольку заболевание у них было выявлено во время их нахождения на 14-дневном карантине. 






Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.