» » Новая стратегия НАТО в борьбе с Россией наткнулась на «недоразумение»
Опубликовано : 14-09-2020, 19:11 | Категория: Новости » Новая стратегия НАТО в борьбе с Россией наткнулась на «недоразумение»



Новая стратегия НАТО в борьбе с Россией наткнулась на «недоразумение»

Новая стратегия НАТО в борьбе с Россией — это перелицованный немецкий блицкриг с опорой на Польшу. Но на пути её успешного воплощения стоит неудобная Белоруссия, которая не спешит присоединяться к западному миру. Почему НАТО крайне необходимо исправить это «недоразумение» — объясним в новом выпуске.

 

Блок НАТО с 1950 года вырос более чем вдвое по числу участников. Однако это не означает пропорционального роста его боевых возможностей, скорее наоборот. Если прежде Альянс мог выставить на поле боя около 7 млн солдат и офицеров, или 90 расчётных дивизий всех типов, то сегодня не более пяти расчётных дивизий.

Если же говорить про Европу, то там основную боевую мощь Североатлантического альянса формируют армии новых членов, ядро которых составляет Войско Польское, насчитывающее 120 тыс. кадрового состава и 90 тыс. партизан из территориальных батальонов.

Для серьёзной войны по образцу первой половины ХХ века этого откровенно мало. Поэтому руководство НАТО ищет новые способы решения наступательной задачи.

Новый блицкриг

Новым приёмом, сулящим достижение победы над равным по силе противником в условиях дефицита сил и средств, а значит низкой плотности войск в театре боевых действий, штабные аналитики НАТО называют стратегию «гибкого многоточечного сражения».

По сути это старый немецкий блицкриг в новой упаковке. Только в прошлом веке он осуществлялся силами танковых групп, а теперь по замыслу стратегов НАТО — силами батальонов.

Небольшие по численности, но подвижные и прекрасно вооружённые силы, надёжно прикрытые с воздуха и обеспеченные всеми видами оперативной разведки, должны успешно громить многократно превосходящего по численности, но неповоротливого противника. И наступать темпом до 50 км в сутки.

Для обеспечения этой смелой концепции натовским стратегам не хватает одного — Белоруссии.

Растянуть и порвать

Слабым местом стратегии «гибкого многоточечного сражения» является обязательное наличие максимально протяжённой линии потенциального соприкосновения войск, так, чтобы группы блицкрига растягивали оборону противника и рвали её в тонких местах. 

Сегодня НАТО с Россией граничит на протяжении 324 км в Эстонии, из которых сухопутный участок составляет лишь 89 км, а остальное приходится на реку Нарва и озёра, которые весьма не просто форсировать.

Ещё есть 270 км границы с Латвией, из которых сухопутной является только половина. Этого совершенно недостаточно для нового блицкрига. И выход у НАТО только один: любым способом отколоть Белоруссию от России и втянуть в Альянс. В таком случае линия фронта мгновенно увеличивается на 1239 км, из которых 900 приходится на сушу. А это уже вполне достаточный простор для манёвра.

К тому же в случае присоединения к Альянсу 65-тысячная белорусская армия становится весомой прибавкой к 120-тысячному польскому и 25-тысячному прибалтийскому войскам.

Бросок на Москву

Конечно, пока ни о каком вступлении Белоруссии в НАТО не идёт и речи. Но жизнь быстро меняется, а совсем недавно сложно было представить, что западные спецслужбы доведут до полного разлада Украину и Россию. Сегодня тревожные процессы ускоряются в Белоруссии. И, к сожалению, пока что никто не может сказать точно, чем они закончатся.

Конечно, мысль о блицкриге НАТО на Москву в современном атомном мире может показаться абсурдной. Но НАТО важно в первую очередь не начать войну, а создать себе выгодные условия для её ведения. Если Альянсу удастся отколоть Белоруссию и сосредоточить свои войска на расстоянии недельного перехода до Москвы, это будет сковывать Россию как в военном, так и в экономическом и геополитическом планах. Вот почему допускать этого ни в коем случае нельзя.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.