Опубликовано : 12-11-2020, 19:11 | Категория: Новости » Самый лучший МиГ



Самый лучший МиГ

Военно-воздушные силы Алжира получили от России первую партию истребителей МиГ-29М/М2. Они заменят МиГи прошлой версии в 193-й истребительной эскадрилье Алжира. Если факт поставок российских вооружений в эту страну особого удивления не вызывает, то о самих новых машинах стоит рассказать подробнее, тем более что их называют самой боеспособной версией легендарного МиГа.

 

Хотя сегодня основное внимание прессы приковано к самолётам 5-го поколения, по численности стоящего в строю парка основой военно-воздушных сил стран мира остаются совсем другие машины — МиГ-29 и американский F-16.

Оба относятся к классу лёгких фронтовых истребителей и ещё со времён холодной войны упорно состязаются между собой. F-16, или, как его называют американские пилоты, «Гадюка», на одну тонну легче МиГа и на 20 % компактнее. Но зато МиГ быстрее в скорости установившегося разворота.

При примерно одинаковой энергооснащённости МиГ на 12 % превосходит американца в скороподъёмности, поэтому ближний бой «Гадюки» стараются вести в горизонтали, а МиГи стремятся затягивать противника на вертикаль.

Но в целом это бойцы одного класса с похожими характеристиками, потому любое их усовершенствование имеет большое значение.

Лёгкий и крепкий

Поставленные в Алжир МиГ-29М/М2 представляют собой глубокую модернизацию и без того надёжной машины. Новый МиГ оснащён новым планером из композитных материалов, что делает его прочнее и легче. Благодаря этому он способен выдерживать большую перегрузку, чем F-16С Block 50.

Кроме того, МиГ имеет возросшую на четверть дальность полёта, что, конечно, требует больше топлива и ведёт к росту взлётной массы машины, но с лихвой компенсируется новым двигателем РД-33МК с повышенной на 7 % тягой в сочетании с более лёгким фюзеляжем.

В целом улучшенный 29-й отличается повышенной надёжностью узлов, систем и агрегатов при существенно более низкой по сравнению с предшественниками стоимостью лётного часа. А это уже определяющий фактор для международной торговли.

Цена решает

Новый МиГ-29 не просто обходится дешевле в эксплуатации, он ещё и сам по себе вышел недорогим. Хотя точные данные для сопоставления конкурентов получить непросто, известно, что на экспорт машина предлагается примерно по 22 млн долларов. Правда, сама по себе она никогда не продаётся, с ней предлагается ещё целый комплекс услуг — от наземного оборудования и запчастей до обучения персонала и тренажёров. В такой комплектации МиГ-29 стоит уже 71 млн долларов.

Может показаться, что это дорого, но американцы близкий по характеристикам F-16 Block 70/72 с подобным же набором бонусов предлагают за 157 млн долларов, то есть более чем в два раза дороже.

Так что наших алжирских партнёров можно поздравить с не только полезной, но ещё и весьма выгодной покупкой.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.