» » Украина без российского топлива: запрягайте, хлопцы, коней - или заканчивайте с русофобией
Опубликовано : 29-04-2021, 09:23 | Категория: Новости, Экономика, Политика » Украина без российского топлива: запрягайте, хлопцы, коней - или заканчивайте с русофобией



Украина без российского топлива: запрягайте, хлопцы, коней - или заканчивайте с русофобией


Несмотря на громогласно агрессивную риторику о разрыве всех возможных связей со страной-агрессором, на деле украинский бизнес не очень-то торопится переориентироваться на других контрагентов – зачем? Многолетние налаженные связи, понимание, как работать с российскими партнёрами, наконец, выгодные условия – всё это делает такое взаимодействие удобным, хотя и не приветствуется открыто – по понятным причинам.

Так, Киев до сей поры импортирует значительную часть дизельного топлива и автомобильного газа именно из России. Но сейчас многое может поменяться – и такие перспективы сильно пугают многих.

Предыстория вопроса такова. Швейцарская трейдерская компания (конечный бенефициар – бизнесмен Моисеев) – Proton Energy Group уже несколько лет является эксклюзивным поставщиком в Незалежную топлива, произведённого российской компанией «Роснефть». Ей также принадлежит и сеть бывших автозаправок Роснефти, именуемая теперь Glusco Energy SA. В течение 2020 года фирма обеспечила порядка четверти общего объёма поставок в страну, что в абсолютных величинах составляет 1,7 млн. т дизтоплива и 500 тыс. т сжиженного газа.

Для полной картины следует сказать, что другая ведущая российская компания – «Лукойл» также осуществляла поставки своей продукции на Украину – через компанию «Гран-При Ойл» и даже нарастила объем ввозимого дизтоплива в 2020-м вдвое – до 550 тыс. т.

В общем, топливный рынок вовсе не стагнировал и демонстрировал прекрасные перспективы.

Однако внезапно Proton Energy опубликовала письмо, которым извещала о прекращении работы на украинском рынке – уже с 1 апреля. Компания заявила, что действует под давлением властей страны. Во-первых, в компании Glusco налоговой службой и СБУ были проведены обыски, а силовики, кроме того, настоятельно убеждали бизнесменов не приобретать у Proton Energy топливо и никак не сотрудничать с этим трейдером.

Предметом проверки компетентных органов стало якобы некачественное топливо на заправках Glusco, а также масштабное уклонение от налогов – налоговая обвиняет фирму в неуплате около 250 млн. грн. В рублёвом эквиваленте это 660 млн. руб. Вопрос: есть ли резон уважаемой компании, много лет работающей на топливном рынке страны, заниматься махинациями с дизтопливом?

Ясно, что власти желают не просто приостановить деятельность Glusco, тесно интегрированной с Proton Energy – они имеют цель полностью разорить и уничтожить бизнес. Главную роль здесь играет политика – как всегда.

Мало того, что Glusco торгует российским топливом – на Украине деятельность компании напрямую связывают с тем, кто у Киева как кость в горле – Виктором Медведчуком. Именно его называют подлинным бенефициаром Proton Energy. Сам он, кстати, отрицает это – но кого на Украине волнуют подобные мелочи в наше время?

Итак, страна в преддверии посевной кампании лишается значительной части дизтоплива и автомобильного газа, поставляемого сейчас из России. Создаётся значительный дефицит, что неминуемо приведёт в один прекрасный момент к перебоям с горючим на заправках. А в перспективе перед перевозчиками, аграриями и рядовыми потребителями маячит перспектива значительного его подорожания.

Тут надо не забывать о том, что у Украины с некоторых пор обострились отношения с другим традиционным поставщиком топлива – Белоруссией. А ведь именно на неё и Россию в совокупности приходилось от ¾ до 4/5 поставок. Кто даст гарантию, что когда-то братская страна в нынешних изменившихся условиях без колебаний подаст руку помощи – это после всего, что было? И какими будут условия заключённых договоров, если таковые удастся оперативно заключить? Цены уже уверенно подросли – а будут ещё выше в самом ближайшем будущем.

Безусловно, трейдеры Украины приложат все силы, чтобы найти иных поставщиков, только это потребует немалых затрат, а главное – времени. Которого катастрофически нет. Есть и вероятность того, что определённые шаги предпримет «Роснефть» и со своей стороны поскорее подберёт нового посредника.

В общем, пока в очередной раз украинские власти поступились своими экономическими интересами в пользу русофобии. Из-за их упорного желания уничтожить оппозицию в зародыше, возможно, крестьянам придётся поискать в сараях дедовские плуги, а всем остальным вспомнить о гужевых перевозках.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.