» » Битва за индийское небо: F-15EX vs Су-35
Опубликовано : 20-05-2021, 10:11 | Категория: Новости » Битва за индийское небо: F-15EX vs Су-35



Битва за индийское небо: F-15EX vs Су-35

Индия объявила тендер по закупке для собственных ВВС нового тяжёлого истребителя. Заявки на участие в нём подали несколько производителей, но основными конкурентами являются американский F-15EX и российский Су-35. Эксперты Military Watch признают, что в этой битве русский выглядит убедительнее. А военный обозреватель The National Interest и вовсе назвал F-15EX не отвечающим современным вызовам и не обеспечивающим прочную оборону в воздухе. Так ли это на самом деле?

 

История противостояния тяжёлых истребителей началась ещё с советских времён. В 1972 году корпорация «Макдоннел-Дуглас» впервые подняла в воздух тяжёлый истребитель F-15 «Eagle», а в 1977-м встал на крыло советский тяжёлый многоцелевой истребитель Су-27. И вот уже полвека, совершенствуясь и развиваясь, они ведут между собой непримиримую борьбу.

Сегодня F-15EX выдвинули на индийский тендер, где он столкнулся с Су-35, являющимся глубоко модернизированным наследником советского Су-27.

Если смотреть «по паспорту», то американец чуть быстрее и универсальнее, а русский заметно манёвреннее и современнее. Максимальная скорость F-15EX — 2,5 Маха, тогда как у Су-35С она составляет 2,25 Маха. Однако Су-35 имеет лучшее отношение тяги к весу и поворотный вектор тяги, что даёт почти 35%-ное преимущество в манёвренности. А это один из главных факторов победы в ближнем воздушном бою.

Впрочем, оба противника к ближнему бою не очень и стремятся.

С конца 70-х ВВС США начали пытаться навязывать противникам бои на дальних дистанциях, и мы этот вызов приняли. Модернизированный F-15EX может нести одновременно 22 зенитные ракеты против 14 ракет у Су-35. Или одну большую гиперзвуковую, которая, правда, пока ещё не создана. Только в американском арсенале самой дальнобойной из существующих считается ЗУР AIM-120D с дальностью действия до 180 км, что сильно уступает российским Р-37М, достающим за 400 км. Да и скорость перехвата Р-37М достигает шести Махов, а AIM-120D не превышает четырёх Махов. Так что способность нести больше зенитных ракет не гарантирует американцу никакого превосходства.

Но главное в другом. Важно не только иметь хорошие ракеты на борту, но и уметь их своевременно применить. И вот тут превосходство Су-35 в малозаметности и бортовой электронике оказывается неоспоримым.

Наше превосходство

Установленный на F-15EX новейший радар с фазированной решёткой AESA, безусловно, неплох, только видит он на 145 км в пределах плюс-минус 60 градусов по азимуту. В то же время установленная на Су-35 РЛС «Ирбис-Э» того же «американца» надёжно засекает с 300 км в плюс-минус 120 градусов по курсу и на 145 км в пределах плюс-минус 270 градусов, т. е. там, где противник вообще слеп.

Да и по части наведения F-15EX выглядит не очень. Его аппаратура способна сопровождать не более 20 целей, выдавая целеуказание на 6 из них, если они маневрируют с перегрузкой не более 5G. При этом оснащение Су-35 берёт 30 целей, наводит одновременно на 8 и имеет предел по перегрузке их маневрирования в 7G.

Кого в итоге выберут индийцы в своём тендере — мы не знаем. Российский самолёт едва ли не вдвое дешевле американского, но в таких делах решения обычно принимаются по политическим мотивам. Но если согласиться с мнением американских экспертов о том, что F-15EX — это лучшее, что у США есть сегодня в классе тяжёлых истребителей, то ему с нашей «сушкой» в реальном бою лучше и правда никогда не встречаться.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.