» » Спущен на воду корвет «Резкий»
Опубликовано : 12-07-2021, 09:11 | Категория: Новости » Спущен на воду корвет «Резкий»



Спущен на воду корвет «Резкий»

На Амурском судостроительном заводе торжественно спущен на воду корвет «Резкий». Проект, который изначально задумывался как сторожевик ближней морской зоны, оказался настолько пригодным для модернизации, что его и без того прекрасная оснащённость и вооружённость растут на глазах. Сам же он на практике убедительно доказал способность оперировать вдалеке от родных берегов, чем открыл для флота новые горизонты. Подробности — в этом выпуске.


Изначально корветы предназначены для патрулирования ближней морской зоны и охраны водных районов портов и морских баз. Но, работая над проектом 20380, наши инженеры решили эти границы немного раздвинуть. Для этого был найден оригинальный способ размещения на небольшом, в общем-то, корабле внушительного арсенала вооружения. Это восемь противокорабельных ракет «Уран-М», орудие калибра 100 мм, два зенитных автомата АК-630М, зенитно-ракетный комплекс «Кортик-М», 32 зенитные управляемые ближнего радиуса, два четырёхтрубных торпедных аппарата системы «Пакет-НК» и даже один противолодочный ударный вертолёт Ка-27.

Благодаря такой «прокачке» проект 20380 оказался способным уверенно топить даже превосходящие его классом эсминцы водоизмещением до 5 тыс. тонн, включая новейшие модели американских «Арли Берк».

Но и это ещё не всё.

Изначально проект 20380 критиковали за то, что он может работать исключительно в ближней зоне. Но 14 октября 2017 года отряд кораблей Балтийского флота в составе двух корветов проекта «Бойкий» и «Сообразительный» в сопровождении танкера вышли из Балтики и 29 октября через Гибралтарский пролив вошли в Средиземное море, где присоединились к оперативной группировке кораблей российского флота в Сирии.

Тем самым подтвердив не только заявленную дальность хода проекта в 4 тыс. морских миль, но и продемонстрировав способность вести уверенную стрельбу по надводным и воздушным целям при волнении моря до шести баллов даже в дальней морской зоне.

Впрочем, совершенству нет предела.

Взгляд в будущее

Как выяснилось, спущенный на воду «Резкий», хоть и относится к проекту 20380, имеет перед предшественниками некоторые преимущества. Главным образом за счёт нового радара, совмещающего в себе режимы как обзора окружающей обстановки, так и наведения всех систем бортового оружия по надводным и воздушным целям.

Таким образом, на нём уже началась обкатка нового электронного оборудования, которое предполагается штатно устанавливать на фрегаты улучшенного проекта 20385, которые являются носителями комплексов «Оникс» или «Калибр», а также в скором времени — совершенно новых зенитно-ракетных комплексов, название которых пока не раскрывается. Первый корабль проекта 20385 «Гремящий» — уже в строю. В ближайшее время на Амурском судостроительном заводе будут заложены корвет проекта 20380 «Грозный» и корвет проекта 20385 «Буйный».

А тем временем на Северной верфи уже строится принципиально новый корвет проекта 20386, который станет плавучей лабораторией для отработки совершенно новых систем. Впрочем, об этом мы вам ещё расскажем.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.