» » В Якутии введен в эксплуатацию 1-й ВИЭ-энергокомплекс, построенный на основе энергосервисного договора
Опубликовано : 2-09-2021, 07:11 | Категория: Новости, Энергетика » В Якутии введен в эксплуатацию 1-й ВИЭ-энергокомплекс, построенный на основе энергосервисного договора



В Якутии введен в эксплуатацию 1-й ВИЭ-энергокомплекс, построенный на основе энергосервисного договора
Сегодня в селе Улахан-Кюель Верхоянского района Республики Саха (Якутия) введен в эксплуатацию новый объект локальной энергетики. Современный автоматизированный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ стал первым энергообъектом в регионе, построенным РусГидро в рамках механизма энергосервисных договоров. В торжественной церемонии пуска, прошедшей в режиме видеоконференции в рамках Восточного экономического форума, приняли участие Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимир Тощенко.


Новый энергокомплекс обеспечит надежное энергоснабжение отдаленного якутского села. В его состав входит современная дизельная электростанция мощностью 600 кВт, солнечная электростанция мощностью 400 кВт и накопитель энергии мощностью 125 кВт, объединенные автоматизированной системой управления. Использование высокоэффективного оборудования и технологий возобновляемой энергетики позволит снизить расход дизельного топлива, по сравнению с существующими значениями, почти вдвое – до 45%.


Энергокомплекс в селе Улахан-Кюeль был построен в максимально сжатые сроки: энергосервисный договор между ООО «КЭР» и АО «Сахаэнерго» Группы РусГидро был подписан 22 июля 2020 года. Механизм энергосервисных договоров предполагает финансирование всех работ за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры. Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться Сахаэнерго. Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее 10 лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность Сахаэнерго.


В рамках энергосервисных договоров предусматривается создание автономных энергетических комплексов, включающих в себя современные высокоэффективные дизельные электростанции, ВИЭ-генерацию (солнечные панели или ветрогенераторы) и системы аккумулирования энергии. Применение ВИЭ-электростанций и высокоэкономичных дизель-генераторов позволит значительно сократить объемы завоза дорогостоящего органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду. Элементы каждого энергокомплекса объединяются автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса с минимизацией потребления топлива. Плановая экономия топлива составит, в зависимости от климатических условий каждого конкретного населенного пункта, от 15% до 70%.


Первые энергосервисные договоры по созданию автономных энергокомплексов в шести якутских поселках в Якутии были заключены в 2020 году, к настоящему времени такие договоры подписаны с частными инвесторами в отношении 47 населенных пунктов региона. Также проводятся конкурсные процедуры по энергокомплексам в еще 25 населенных пунктах, договоры планируется заключить в текущем году. Всего в рамках механизма энергосервисных договоров РусГидро планирует создать автономные энергокомплексы с использованием ВИЭ в 72 населенных пунктах в Якутии и в семи на Камчатке. При этом общая мощность новых дизельных электростанций превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт.


Группа РусГидро планомерно реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке. Работы выполняются в рамках исполнения положений Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.


К настоящему времени, в рамках развития ВИЭ-генерации Группой РусГидро помимо энергокомплекса Улахан-Кюель, уже введены в эксплуатацию ветроэлектростанции на Камчатке (с. Никольское и п. Усть-Камчатск) и Сахалине (с. Новиково), а также 21 солнечная электростанция в Якутии, включая самую крупную в мире солнечную электростанцию за полярным кругом – Батагайскую СЭС. Совместно с японскими партнерами в Якутии успешно реализован проект по созданию ветродизельного комплекса в заполярном поселке Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3 000 кВт и накопители энергии.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.