» » В Украине простаивают почти 50% энергоблоков ТЭС
Опубликовано : 8-10-2021, 10:11 | Категория: Новости » В Украине простаивают почти 50% энергоблоков ТЭС



В Украине простаивают почти 50% энергоблоков ТЭС

Причина – нехватка сырья.
Почти 50% энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) Украины не работают из-за отсутствия угля и газа. Об этом говорится на сайте оператора объединённой энергосистемы Украины «Укрэнерго».
«12 из 23 энергоблоков государственной генерирующей компании "Центрэнерго" по состоянию на 5 октября не работают из-за отсутствия топлива — угля и природного газа», — говорится в сообщении.
По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на сегодняшний день общий запас газового угля на ТЭС «Укрэнерго» составляет 41,5 тыс. тонн, что хватит на 5-11 дней работы.
Как сообщил сегодня, 6 октября, министр энергетики Герман Галущенко на заседании правительства, на складах ТЭС находится 846 тысяч тонн угля.
«Сегодня на складах ТЭС 846 тысяч тонн угля. Есть отставание от графика, но мы видим, восполняется это за счет договоров по импорту угля, и соответственно этот импорт уже происходит, договоры заключены и в этом плане мы видим, что система будет сбалансированной», — заверил Галущенко.
«Укрэнерго» в начале августа предупреждало о необходимости предпринять срочные меры для увеличения запасов энергетического угля. Несмотря на предупреждение оператора запасы не увеличились, а продолжают снижаться.
По словам нардепа, председателя «Независимого профсоюза горняков Украины» Михаила Волынца, запасов угля сейчас на складах критически мало, нужно хотя бы 3 млн тонн.
А, по расчётам первого замминистра энергетики страны Юрия Власенко, Украине необходимо накопить на складах около 16 млн. тонн угля для стабильного прохождения отопительного сезона.
Экс-депутат Верховной Рады Украины, бывший губернатор Закарпатской области, генерал Геннадий Москаль предупреждал, что если Киев не договорится с Москвой о дальнейших поставках газа, Украине придется топить дровами и соломой.
«Позиция власти должна быть другой: газ у агрессора мы не покупаем. Значит, переходим на дрова, солому, сено и уголь, которого тоже нет», — сказал Москаль.
«У меня есть сомнения, что все смогут физически нормально начать отопительный сезон. Думаю, в этом году он начнется позже, потому что нет средств. И местные власти сами будут затягивать подписание договоров (на поставки газа от "Нафтогаза" – ред.) и начало отопительного сезона. У некоторых он может начаться в ноябре, а у кого-то может быть настолько критично, как в Светловодске в 2019-м, когда включили отопление в середине декабря», — считает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.
Премьер-министр Денис Шмыгаль уже подготавливает украинцев к холодной зиме.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.