» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 10.11.2021
Опубликовано : 10-11-2021, 18:11 | Категория: Новости, Политика » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 10.11.2021



Нацисты устроили Хрустальную ночь, чтобы проверить реакцию Европы


Час поэзии: годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, годовщина казни Героя Советского Союза, разведчика Рихарда Зорге, годовщина смерти русского писателя Ивана Бунина, годовщина первого массового еврейского погрома в Германии – Хрустальной ночи, и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Александра Андреева в эфире "Вестей ФМ" – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ: Хрустальная ночь – это была пробная вещь, которую нацисты устроили, чтобы посмотреть, как отреагирует Европа. Европа промолчала. И тогда начался настоящий Холокост.

Вспоминаю в холодной осенней поре,
Что вопрос о евреях не прост.
Не такою ли ночью в сыром ноябре
Начинался тогда Холокост?
На асфальте опять будут свечи стоять,
У табличек, где их имена.
И пылает свеча, словно кровь горяча,
А земля в ноябре холодна.

Одинокий горит над свечой огонёк,
Погляди на него и молчи.
Снова видится мне, как на этом огне
Синагоги пылают в ночи.
Вновь сегодня, и вновь за еврейскую кровь
Будет каяться эта страна.
И пылает свеча, словно кровь горяча,
А чужая земля холодна.

Вспоминая о зле, убиенным во мгле
Поминальную песню спою,
Что погибли когда-то на этой земле,
Принимая её за свою.
С ними вновь говорим, превращёнными в дым,
Вспоминая про те времена.
И пылает свеча, словно кровь горяча,
А чужая земля холодна.

Ты ночною порою постой над огнём
Вспоминая Хрустальную ночь,
Что, возможно, с тобою случится потом,
Понапрасну, дружок, не пророчь.
Завтра в школу с утра побежит детвора, –
Не нужна ей чужая вина.
И пылает свеча, словно кровь горяча,
А чужая земля холодна.





Присутствие Турции в Азербайджане опасно для российских интересов


О российско-турецких отношениях, интересах Турции на пост-советском пространстве и многом другом. В эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Александр Андреев.

САТАНОВСКИЙ: На сегодняшний момент официально – я подчеркивал это не раз – азербайджанская диаспора в России является проводником интересов Турции. Официально с июня 2021 года. Это закреплено шушинским соглашением, которое подписали президент Алиев и президент Эрдоган. Впервые Турция вошла на пост-советскую территорию, в том числе и в военном аспекте, – но далеко не в последний.





Польско-белорусская граница вот-вот может превратиться в горячую точку.


Поляки обещают остановить поток мигрантов с Ближнего Востока, пытающихся получить убежище в Евросоюзе, попав туда через территорию их страны, любыми средствами и мало сомнений в том, что они их применят. Если уж они в войну и после неё приморили и выбили из Польши миллионы собственных евреев, цыган и немцев, не говоря уже о русских, украинцах и белорусах, которые там столетиями жили, чего им с какими-то неизвестными им смуглыми людьми, говорящими на неизвестных языках, церемониться. Польша в Евросоюз вступала для того, чтобы её все остальные страны этого надгосударственного объединения содержали и при этом гордились оказанной им поляками честью, а не ради гуманизма и прочих теоретических материй.

О каком вообще гуманизме и каких правах человека можно говорить, когда речь идёт о Польше? Она и всегда-то умудрялась превратить самые благородные идеи чёрт знает во что, как это было с демократией, которая в Польше трансформировалась в шляхетскую вольницу на грани анархии, доведя дело до того, что эта страна почти на полтора столетия исчезла с мировой карты. А уж сегодняшняя Польша, наследница идей Пилсудского - эта, по убийственно точной характеристике Черчилля, "гиена Европы", страна, где нацисты не случайно строили гетто и "лагеря смерти"... Польша с её послевоенными погромами выживших в этих гетто и концлагерях - не самое лучшее место для того, чтобы стремиться получить на её территории убежище в Евросоюзе. Скорее, худшее.

Несколько тысяч человек, скопившихся сейчас на её границе, ни о чём подобном не подозревают и думают, что впереди их ждёт цивилизованная Европа. Их несомненно жалко - особенно детей, но ни о какой цивилизации речь для них не идёт. Подлая и ханжеская, способная на любые зверства и не слишком умная, хотя и донельзя чванливая Европа, устала от мигрантов и ей на самом деле абсолютно всё равно, что и где им грозит. Сейчас европейская пресса во всём, что происходит на границах Евросоюза обвиняет Лукашенко и, естественно, Путина, который, по их твёрдому убеждению, всегда и за всем стоит. Ну, не себя же им обвинять? Хотя именно они, развалив половину Ближнего Востока, во всём происходящем и виноваты. При этом, чем закончится нынешний кризис с беженцами совершенно непонятно. Остаётся наблюдать за развитием событий.




Из непричёсанных мыслей.


Посол Азербайджана в Москве, человек, искренне любимый теми, кто ещё помнит Советский Союз и его, тогда яркого молодого и талантливого певца, дал приём в ознаменование победы в прошлогодней, Отечественной войне, в качестве каковой Баку теперь принято обозначать Вторую Карабахскую, в которой Россия выступила миротворцем, а Турция впервые, но явно не в последний раз, вмешалась в происходящее на постсоветском пространстве, с прицелом на то, чтобы изрядную его часть подмять под себя, чем с успехом и занимается. И здесь не в том вопрос, кто в армяно-азербайджанских тяжбах и войнах, из которых прошлогодняя явно была не последней, прав, кто виноват. В другом вопрос. Совсем в другом.

Мы, живя в России, как-то вечно упускаем из виду, что Советского Союза больше нет и дружба народов, его населявших, пускай даже теоретическая, кончилась. То есть, вся вышла. Совсем и навсегда. Что все или почти все наши бывшие любимцы из числа деятелей культуры братских союзных республик, певцов и артистов, стали вдруг ярыми националистами и вряд ли могло быть иначе. Только республики разные и национализм у каждого свой. У Кикабидзе грузинский, у Волонтира был молдавский... Какие могут быть претензии к послу Азербайджана? У него он свой, азербайджанский. Тем более, диаспора азербайджанская в России многочисленная, богатая, влиятельная, лобби в верхах у неё мощное - было, есть и, судя по всему, будет. А насчёт того, что такое такт, политес и понимание уместности тех или иных шагов - это уже из другой жизни. Из прошлой, которая, повторим, закончилась.

Там были братские республики и народы. А также понимание того, что нехорошо праздновать в столице ещё недавно общей страны победу в войне, которая, вообще-то, как ни крути, для этой общей страны была и остаётся войной междоусобной, гражданской. Но теперь Азербайджан - часть турецкого мира (именно турецкого, а не виртуально создаваемого тюркского), который с Россией поддерживает тот уровень отношений, который ему выгоден, во многом за её счёт, совершенно её не боится и не слишком уважает. А уж считаться и вовсе не обязан, что, кстати, такие представители этой бывшей братской республики, как стендапер Идрак Мирзализаде или шпана из Ватутинок честно и демонстрируют. Да и Армении это тоже касается, только вместо Турции там Иран, а от России она больше зависит.

Интересно: понравилось бы азербайджанскому руководству и его турецким союзникам, если бы в России на государственном уровне отмечались все победы русской и советской армии на Кавказе, особенно в войнах с турками, персами и местными ханами и беками, которые на них ориентировались, а также подавление всех тех восстаний, бунтов и мятежей, которые они периодически против центральной российской власти поднимали? Интересно было бы попробовать. Когда, кстати, русская армия Баку брала? Гянджу? Нахичевань? Остальные города нынешнего Азербайджана? Когда экспедиционный корпус турок из Баку вышибали в Гражданскую войну? И в какие именно даты громили на суше и на море, столетиями подряд, турецкие войска? Они нам всё это припоминают. Мы им - нет. Совершенно напрасно. Явно, давно пора.




О кризисах текущих и будущих


Звонят удивлённые журналисты, спрашивают, почему в Евросоюзе обвиняют исключительно Лукашенко и Путина в том, что происходит на белорусско-польской границе с беженцами из Ирака, не повлияет ли это на сроки запуска "Северного потока - 2" и не спровоцирует ли очередное осложнение отношений России с соседями по планете, с учётом нахождения американских кораблей в Чёрном море? То есть: война из-за всего этого случится или нет?Хороший такой набор вопросов. Ёмкий. И, главное, ответы на них есть. Причём на все сразу. Что до курдов на польской границе, которые пытаются её пересечь со стороны Белоруссии, пока по ним поляки и их союзники стрельбу не открыли и в ходе неё белорусскую территорию и местных пограничников не зацепили, войны не предвидится.

Лукашенко явно не без интереса наблюдает за тем, как из-за благостной маски гуманистов, менторов и радетелей пользы для всего неразумного человечества, которую так любят надевать лидеры Евросоюза, яснее ясного видно злобноватое мурло, которое на время забыло про привычное ханжество и проявило истинную сущность Европы, которая очень любит лезть в чужие дела и рушить чужие страны, но терпеть не может сталкиваться с последствиями своих действий. Что там немецкие политики патетически говорили, когда вместе с американцами шли воевать на Ближний Восток, насчёт того, что линия безопасности всей Европы, в том числе Германии, пролегает по хребтам Гиндукуша? А Меркель как в Германию беженцев звала? Ну, доигрались европейцы. И это, судя по всему, только начало.

Что Батька во всём с их точки зрения виноват, понятно. Они его пытались свергнуть? Пытались. Не смогли? Не смогли. Продолжают пытаться? Продолжают. А он, что, им нанялся Европу от беженцев охранять? Пускай об этом Тихановскую просят (они, кстати, ей и звонят). Тем более свергали его при моральной и политической поддержке старших товарищей из Германии, Франции и США поляки, литовцы и латыши, у которых теперь главные проблемы с этими самыми беженцами. И что они у украинцев ещё не начались, у которых по части Белоруссии тоже рыло в пушку, так это только пока. А что за всем этим безобразием стоит Путин и это его коварный план, чтобы европейцы рассорились и между собой передрались, на себя в подставленное им зеркало поглядев, так у них за все стоит и во всём виноват именно Путин. А кто ещё?!

Климат меняется - это Путин. Цены взлетают на энергоносители - Путин. В Сирии, Венесуэле и Белоруссии не удаётся тамошнее начальство скинуть - Путин мешает. А уж когда с мигрантами кризис - тем более Путин. Не Эрдоган же? Не его эта граница. И, кстати, что Эрдогана в своё время не свергли, тоже было дело, Путина обвиняли. Демиург! Даже когда у американского президента несварение желудка, явная деменция и все хвори, которые только могут вылезти у старого и насквозь больного человека, которому нечего делать за пределами дома престарелых - в этом тоже вина Путина. Как и во всех неурядицах их хромающей на обе ноги системы управления - и в Штатах, и в Европе. И ведь не переубедишь. Чистое Средневековье, только век не XII, а XXI. Инквизиция сказала - сжечь, значит сжечь. Не о чем с ней спорить.

В итоге, какой изо всего этого напрашивается вывод и какие могут быть исходы у данной конкретной ситуации? Беженцев пропускают в Германию, куда они стремятся, отношения с Лукашенко Евросоюзом по этой теме налаживают по тому же сценарию, который уже давно отработан с Эрдоганом и всё помаленьку рассасывается. Это одна опция. Либо их везут обратно в Ирак, откуда они заново прорываются в Европу, но уже другими маршрутами. Вторая. Ну, или они благодаря доброй воле Батьки, расселяются в Белоруссии, а то и в России - во что, впрочем, верится с трудом. Пособий у нас не платят, климат для южан неподходящий, вкалывать надо... Но других-то вариантов не видно. И явно это не проблема Минска или, скажем, Москвы. Хотя понятно, что европейским докторам не нравятся их собственные лекарства. Но кого у нас это должно волновать?

Что до "Северного потока - 2" и угроз в его адрес... Да пускай хоть выморозят их политики всю свою Европу, нам что с того? Хотят зиму пережить без проблем - трубу им проложили. Нет, значит нет. Их право. Пускай сами решают. Ну, или пускай решает их электорат, на кой хрен ему такие начальники. Тем более, они ещё и энергию, которую дают АЭС, не желают признавать экологичной, то есть окончательно со своим догматизмом фанатичным сбрендили. Ну, а что до американских кораблей в Чёрном море - воевать с Россией они не хотят, но хотят нас пугать и много чего силового демонстрировать. А уж что из этого выйдет, Б-г весть. Первой мировой никто тоже не хотел. И войн во Вьетнаме, Афганистане и Ираке тоже. Что в итоге получилось? Вот и здесь тот самый случай. Тем более, что Чёрное море - не самая плохая акватория для того, чтобы чей-либо флот окончил в её пределах свои бренные дни. Ничем не хуже Пирл-Харбора.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.