» » За счет «Силы Сибири» в Якутии в 2 раза выросла добыча природного газа
Опубликовано : 5-12-2021, 09:11 | Категория: Новости, Энергетика » За счет «Силы Сибири» в Якутии в 2 раза выросла добыча природного газа



За счет «Силы Сибири» в Якутии в 2 раза выросла добыча природного газа
В Якутии по итогам девяти месяцев добыча природного газа составила 9,5 млн кубометров. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Увеличение объемов добычи связано с работой магистрального газопровода «Сила Сибири», который введен в эксплуатацию два года назад.


В этом году в Якутии построено уже более 14 км газовых сетей по подпрограмме «Газификация населенных пунктов и обеспечения надежности газового хозяйства».


В регионе реализуется соглашение с ПАО «Газпром» по строительству за счет средств компании внутрипоселковых и уличных газовых сетей в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах республики. На эти цели «Газпром» направит до 2025 года более 5 млрд рублей.


Еще одно направление работы — строительство магистрального газопровода «Кысыл-Сыр-84». На него из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей. Завершение строительства участка третьей нитки газопровода кратно повысит надежность снабжения газом населения и предприятия центральной и заречной группы районов.


Ранее Глава республики Айсен Николаев отмечал, что газификация улучшит качество жизни десятков тысяч якутян и станет одним из ключевых стимулов экономического и социального роста районов Западной и Южной Якутии. В республике продолжается программа социальной газификации. На 2022 год из бюджета республики выделено более 700 млн рублей на строительство новых газовых сетей и газопроводов-вводов, а также на ликвидацию дефицита пропускной способности. Сегодня бесплатное подключение к газу возможно в 12 газифицированных муниципалитетах, в том числе Якутске, Жатае, Кобяйском, Ленском, Мирнинском, Намском, Хангаласском, Чурапчинском и других районах. Власти региона планируют до конца года провести догазификацию 300 домовладений, а в 2022 — 2 481 домовладений.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.