» » Беспилотная модификация Су-75: что осталось за кадром на Dubai Airshow — 2021
Опубликовано : 21-12-2021, 15:11 | Категория: Новости, Политика » Беспилотная модификация Су-75: что осталось за кадром на Dubai Airshow — 2021



После анонсирования концепта лёгкого многофункционального истребителя 5-го поколения Су-75 Checkmate на полях Международного авиакосмического салона МАКС-2021 прошло не более полугода, и вот уже на Dubai Airshow 2021 гендиректор ОАК Юрий Слюсарь заявил о грядущей разработке беспилотной модификации перспективной однодвигательной машины.

Беспилотная модификация Су-75: что осталось за кадром на Dubai Airshow — 2021

Беспилотная модификация перспективного лёгкого многофункционального истребителя Су-75
Не вдаваясь в подробности будущих НИОКР в рамках проектирования Су-75, а также детализацию предполагаемых оперативно-тактических преимуществ передовой платформы, глава входящей в Ростех «Объединённой авиастроительной корпорации» рассказал о способности новой «Сушки» реализовывать «новые тактические приёмы в рамках сетецентрических военных операций».

Столь поверхностное описание потенциала амбициозной беспилотной платформы 5-го поколения от ПАО «Компании «Сухой», призванной дополнить уникальные способности тандема «Су-57 — «Охотник-Б», служит стимулом экспертов проводить собственный анализ видимых тактико-технических и оперативно-тактических достоинств передового концепта.

В первую очередь, это оснащение строевых Су-75 полностью взаимозаменяемыми с многоцелевыми истребителями переходного поколения Су-30СМ½, Су-35С и своими двухдвигательными «старшими братьями» Су-57 турбореактивными двухконтурными форсажными двигателями АЛ-41Ф-1/Ф-1С, либо их более «тяговитой» версией второго этапа «Изделие 30». Это обеспечит возможность оперативного сервисного обслуживания и ремонта (включая замену сопловых модулей, форсажных камер, турбин низкого давления, вентиляторов и других критических элементов) непосредственно на аэродромах подскока и авиабазах будущей дислокации любых машин линейки Су-35С.

Столь высокий уровень гибкости в обслуживания ТРДДФ семейства АЛ-41Ф-1/Ф-1С обусловлен как взаимозаменяемостью их ключевых конструктивных узлов, так и модульной архитектурой построения последних. Данная модульность, в свою очередь, была воплощена «в железе» ранней модификации ТРДДФ АЛ-31Ф, прошедшей государственные стендовые и лётные испытания в конце далёких 1970-х и устанавливаемой на истребителях-перехватчиках Су-27/СМ, Су-30М2 и т. д.

Обладая форсажной тягой 15000 и 18000 кгс соответственно, а также располагая системами всеракурсного отклонения вектора тяги с угловой скоростью смещения сопел 60 град/с, двигатели АЛ-41Ф-1 и «Изделие 30» способны обеспечить строевым Cу-75 в беспилотной модификации коэффициент тяговооруженности 1,0 — 1,06 кгс/кг (в зависимости от массы остатка топлива и боекомплекта).

При выполнении виражей в вертикальной плоскости («вертикальной карусели») подобная тяговооружённость в совокупности с треугольным крылом большой площади позволяет добиться угловой скорости установившегося разворота порядка 25 град/с лишь с незначительной потерей скорости. В то же время, высокая форсажная тяга на мидель обеспечивает Су-75 превосходные разгонные качества, разгоняя машину от 600 до 1200 км/ч всего за 12 — 15 с.

И это не говоря уже об огромном перечне фигур сверхманевренного пилотажа (от «Кобры Пугачева» до «Чакры Фролова»), выполняемых благодаря системе всеракурсного ОВТ и предоставляющих Су-75 возможность установления господства в ближних воздушных боях («собачьих свалках») над американскими многоцелевыми истребителями 5-го поколения семейства F-35A/B/C Lightning II.

На случай втягивания в ближний воздушный бой боекомплект каждого серийного Су-75 Chackmate будет представлен не менее чем двумя сверхманевренными ракетами класса «воздух-воздух» малой дальности Р-74М (РВВ-МД), оснащёнными интерцепторными системами отклонения вектора тяги. Данные системы вкупе с современными широкоугольными двухдиапазонными инфракрасными ГСН наделяют ракеты Р-74М воистину высочайшими лётно-техническими качествами, вплоть до перехвата высокоманевренных воздушных объектов в задней полусфере самолёта-носителя.

В качестве второго весомого «козыря» беспилотной модификации Су-75 может рассматриваться внушительный высвободившийся (ранее обитаемый) объём кабины пилота. Данное пространство может быть применено, во-первых, для размещения дополнительного топливного бака объёмом более 1000 л, что увеличит суммарный объём топливной системы с 6000 до 7000 л. Реализация подобного решения позволит увеличить радиус действия истребителя с 1350 до 1650 км, что на 65 — 70% превышает показатели многофункциональных истребителей 5-го поколения F-35A/B.

Беспилотная модификация Су-75: что осталось за кадром на Dubai Airshow — 2021

Нерегулируемый «обрамляющий» воздухозаборник Су-75 хотя и ограничивает максимальную скорость до 1900 км/ч, но не влияет на боевой потенциал
Во-вторых, в данный высвободившийся внутрифюзеляжный объём могут быть интегрированы модульные стеллажи различной конфигурации для размещения многочисленных аппаратных блоков и терминалов с БЦВМ, осуществляющих управление бортовыми комплексами радиолокационной, радиотехнической и радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, а также обмена тактической информацией с «ведущим» Су-57, либо иными воздушными КП.

К примеру, в данном объёме могут быть размещены дополнительная высокоэнергетическая установка на базе турбогенератора набегающего потока воздуха, а также запитываемый данным турбогенератором мощнейший сверхвысокочастотный клистрон/магнетрон, передающий модулирующий сигнал и несущую частоту на антенное полотно радиопротиводействия. Таким образом, беспилотные «Скримеры» (натовская кодификация Су-75: Screamer — «Крикун») в перспективе могут стать одними из наиболее совершенных воздушных платформ радиоэлектронной борьбы третьего и четвёртого десятилетий XXI века.

И конечно же, беспилотные версии Су-75 смогут функционировать в режиме «беспилотного ведомого», задействуя защищённые двухсторонние асинхронные линии обмена данными и телеметрии, идентичные тем, которые применяются для установления сетецентрической связи между пилотируемыми Су-57 и ударно-разведывательными БПЛА С-70 «Охотник-Б».

[url=]Евгений Даманцев[/url]



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.