» » Геополитический хутор. Украина сама отказывается от границ 1991 года
Опубликовано : 12-02-2022, 19:11 | Категория: Новости, Политика » Геополитический хутор. Украина сама отказывается от границ 1991 года



Геополитический хутор. Украина сама отказывается от границ 1991 года

Фактический отказ руководства Украины от выполнения Минских соглашений многие связывают с двумя основными факторами: боязнью перейти пресловутые «красные линии» (мол, «улица» не даст этого сделать и может устроить очередной Майдан), а также желанием продлевать до бесконечности антироссийские санкции от США и Европы, которые увязаны с урегулированием ситуации в Донбассе.

Так как в кривой логике западных партнёров во всём виновата Россия, то пока на Юго-Востоке Украины идёт война, пусть и вялотекущая, нормализации отношений Запада с Москвой, в том числе и экономических, не произойдёт. И всё это, безусловно, так.

При этом мало кто старается заглянуть чуть глубже и понять, а почему, собственно, «краснолинейщики» готовы пойти на новый государственный переворот, лишь бы не допустить имплементации «Минска», списывая всё это, как правило, на их природную русофобию и ультра-национализм. Собственно говоря, это тоже правда. Правда, но не вся. Есть ещё одна самая глубинная причина, в которой удивительным образом сходятся интересы как правых украинских радикалов, так и постмайданного поколения украинских политиков.

А причина эта проста — ни те, ни другие не хотят возвращать Донбасс обратно на Украину. Более того, никто об этом вслух, конечно, не говорит, но если бы Русская Весна 2014 года привела бы к отделению от Украины не только Крыма и части Донбасса, но и всей Новороссии, майданщиков это бы вполне устроило. Нет, они по прежнему вопили бы об агрессии и задавали бы вопрос «чей Крым?», но при этом тихо потирали бы руки, радуясь, что так легко избавились от этих москалей. Причём под «москалями» понимаются не только и не столько жители Российской Федерации, сколько коренное население Левобережной Украины. Раньше подобное отношение к согражданам с Востока было заметно в основном в Галиции и других западных регионах страны (сам не раз был тому свидетелем), нынче же оно повсеместно.

На днях, выступая в авторской программе политолога Вадима Карасёва на телеканале «НАШ» (который, к слову, решением СНБО на неделе прихлопнули), известный украинский политический эксперт Андрей Ермолаев обратил внимание на то, что жителей Донбасса, получивших российские паспорта, называют в России «новыми соотечественниками», в то время как граждане Украины, проживавшие в Донецкой и Луганской областях и решившие сбежать от войны вглубь украинской территории, получили там довольно уничижительный статус «временно перемещённых лиц». По мнению эксперта, это как нельзя лучше характеризует неприятие и даже отторжение украинским обществом, сформировавшимся после событий 2014 года, тех, кого они на официальном уровне считают «своими».

Ермолаев убеждён, что за годы, прошедшие после Майдана, на Украине появилась новая политическая элита, которая не видит, не хочет видеть Донбасс в рамках единой страны, и значительная часть украинцев эту точку зрения поддерживает. По сути, в украинском сознании сейчас превалирует идея создания, как назвал её Ермолаев, «малой Украины», то есть Украины без Донбасса, Крыма и, возможно, ещё значительной части территорий, на которых живут люди, не разделяющие нынешние этноцентричные ценности «новой» украинской нации.

Государство Украина, получившее независимость в 1991 году на обломках СССР и Российской империи, сейчас, в начале XXI века, продолжает мыслить категориями прошлого, пытаясь выстроить мононациональное государство образца 30-х годов XX века. При этом своё имперское нутро новая Украина категорически отвергает, создавая свою идентичность как бы с чистого листа и не учитывая всё культурное и этническое разнообразие, доставшееся ей в наследство. В результате то, что могло бы стать её сильной стороной, её национальным достоянием и характерной особенностью, превращается в слабость, уязвимость и обузу, от которой желательно поскорее избавиться.

Ну а так как за прошедшие столетия прежняя украинская национальная идентичность уже была сформирована, причём сформирована как часть большой русской нации, включавшей в себя Пушкина и Гоголя, Петра Первого и Богдана Хмельницкого, Донбасс, Днепрогэс, Запорожсталь, Киев – мать городов русских, белокаменную Москву, имперский Санкт-Петербург, вольный город Одесса и много чего ещё, то, отказываясь от всего этого, Украина превращается в старуху, сидящую у разбитого корыта, которой не остаётся ничего, кроме как собирать осколки древних цивилизаций и выдумывать новую историю на основе фантазий и мифов.

В то время, как в Европейском союзе (пределе мечтаний простого украинца) уже давно пришли к мысли, что разделение по национальным квартирам и угрюмая племенная обособленность ничего хорошего не несут, что прежде всего все они европейцы, и лишь потом голландцы, французы, испанцы и прочие немцы, украинцы с упорством пытаются натянуть имперскую сову на глобус Украины.

С одной стороны, со всех трибун заявляя о выборе европейского пути, с другой – Украина всеми доступными ей средствами отбрыкивается от опыта Европы и вместо in varietate concordia — «единства в многообразии» (официального девиза ЕС) лепит какой-то моноэтнический хутор. Правда, удивительным образом национально-озабоченные украинцы этого противоречия не замечают.

Как правильно указал Андрей Ермолаев, нынешняя Украина с Донбассом – это сложная, но сильная политическая нация (во всяком случае у неё есть шанс таковой стать), а без оного – геополитический хутор, где рагульство правит бал. И именно в этом рагульстве и заложена самая большая мина под украинскую державность.

Дело в том, что любая попытка строить мононациональное государство рано или поздно приводит к серьёзным перегибам. Страна, настолько в этническом отношении неоднородная, обречена в обозримом будущем получить миллионы граждан, которые, по мнению ревнителей чистоты нации, окажутся в недостаточной степени украинцами. Сегодня тест на украинство не прошли крымчане и жители Донбасса, завтра его могут провалить (и предпосылки к этому имеются) харьковчане, одесситы, жители Волыни или Буковины. Пока вообще не останется никого, кто мог бы считаться эталоном настоящего украинца, годным для украшения палаты мер и весов. Не останется ещё и потому, что сами украинские граждане, и на Западе, и на Востоке, это понимают и стремятся обзавестись паспортами соседних с Украиной государств: российскими, румынскими, польскими, венгерскими и так далее.

Вот и получается, что Евромайдан 2014 года, помимо всего прочего, сделал и ещё одно чёрное дело, навсегда перечеркнув историю Украины в границах 1991 года. Эта страна никогда уже не станет прежней, и дело вовсе не кознях «злых соседей», а в том, что «новым украинцам» прежняя Украина не нужна. Осознав, что у них нет возможности переделать население, они решили пойти по более простому пути – отсечь всё лишнее.

Есть некая ирония в том, что единственным, по сути, что цементирует это государство в нынешних условиях, государство, которое в таком виде не дорого ни политикам, ни даже его собственным гражданам (у украинцев вообще природная идиосинкразия к любой форме государственной власти), являются бизнес-интересы олигархов, распространяющиеся на всю территорию Украины. Тех самых олигархов, которые и заварили майданную кашу восемь лет назад.

Впрочем, под давлением обстоятельств они вполне могут поделить страну, сосредоточив свои активы лишь в одной из её частей. И тогда на карте появятся своя Коломойщина, своя Ахметия, свой Пинчукстан и прочие уделы, а окончательный развал Украины приобретёт реальные очертания. [url=][/url]
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.