» » Из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ
Опубликовано : 28-02-2022, 18:11 | Категория: Новости, Энергетика » Из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ



Из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ
По состоянию на 26 февраля из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) отобрано уже 47 млрд куб. м. Это весь объем, закачанный туда в летний период в прошлом году, сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.


Компания утверждает, что к прошлой пятнице объем активного газа в ПХГ снизился на 21,5% (7,9 млрд куб. м), что было ниже минимального показателя на эту дату. Сейчас ПХГ Германии опустошены на 70,6%, Франции — на 77,1%. Заполненность украинских ПХГ также находится на минимальных уровнях — к 26 февраля она снизилась до 10,3 млрд куб. м. Это на 44% (на 8,1 млрд куб. м) ниже, чем в 2020 году.


«Газпром» уточняет, что отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта—середины апреля. На этот период отбирать газ будут из объемов, закачанных в хранилища Европы в прошлом году и ранее. Для восполнения запасов к следующей зиме нужно будет «закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались», отмечает российская компания.


«Это очень серьезный вызов, учитывая в том числе суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке»,— говорится в пресс-релизе «Газпрома» в Telegram.


Поставки российского газа в страны Европы стали падать с середины 2021 года, с начала 2022-го падение ускорилось. 24 февраля Владимир Путин объявил о проведении военной операции на Украине. На этом фоне цены на газ в Европе в течение дня выросли более чем на 40%. Страны Запада осудили решение РФ и ввели новые антироссийские санкции, которые затронули в том числе российский газопровод «Северный поток-2».


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.