» » Поляки усложнят жизнь беглым украинцам
Опубликовано : 26-10-2022, 10:11 | Категория: Новости » Поляки усложнят жизнь беглым украинцам



Поляки усложнят жизнь беглым украинцам

Польша планирует ужесточить закон о пребывании украинских беженцев в стране.
Интернет-издание EurActiv сообщило, что Польша планирует ужесточить закон о пребывании украинских беженцев в стране, заставив их самих покрывать часть расходов.
По его данным, правительство Польши предложило внести поправку в специальный закон о помощи гражданам Украины, ужесточив правила, обязав их покрывать часть своих расходов. По информации газеты, украинские беженцы, получившие специальные идентификационные номера PESEL, будут иметь ограниченный доступ к социальным пособиям, таким как ежемесячное пособие на ребёнка в размере 500 злотых (€104), и им придётся участвовать в покрытии своих расходов на проживание.
Также газета Rzeczpospolita сообщила, что Польша потратила на помощь беженцам с Украины уже 5,5 млрд злотых (более 68,3 млрд рублей), правительство считает, что страна не может позволить себе масштабные выплаты.
Уточняется, что из фонда, созданного для помощи беженцам, уже потратили 4,1 млрд злотых — это расходы на пособия, транспорт, питание и проживание. Также предусмотрены социальные и семейные льготы, включающие в себя пособия в размере 300 злотых на каждого украинца или 500 злотых на взрослого с ребёнком. На эти цели направлено уже порядка 1 млрд злотых.
Газета пишет, что в вопросе получения льгот от Польши в последнее время наблюдаются злоупотребления со стороны организованных групп украинцев. При этом данные о количестве мошеннических действий не приводятся.
Кроме того, профессор Пётр Длугош обратил внимание издания на то, что в страну перед зимой может приехать вторая волна украинских беженцев.
Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что власти Польши не исключают нового наплыва беженцев с Украины и готовятся к разным сценариям.
Согласно информации польской службы пограничной охраны, с 24 февраля в Польшу с Украины въехали более 7,16 млн человек, 5,36 млн выехали обратно.
По подсчётам МВД Польши, на данный момент в республике находятся около 1,5 млн беженцев с Украины. Более 1,2 млн из них получили специальные идентификационные номера, которые позволяют легально жить, учиться, работать и получать социальные пособия в республике.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.