» » МЭА не исключает нового ралли цен на нефть в 2023г
Опубликовано : 14-12-2022, 12:11 | Категория: Новости, Энергетика » МЭА не исключает нового ралли цен на нефть в 2023г



Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает нового ралли цен на нефть в 2023 году на фоне проявления эффекта от эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, следует из отчета агентства.


«Снижение цен на нефть является долгожданным облегчением для потребителей, столкнувшихся с растущей инфляцией, однако эффект от эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов еще предстоит ощутить полностью. По мере прохождение зимних месяцев и ужесточения нефтяных балансов во втором квартале 2023 года еще одно ценовое ралли не может быть исключено», — говорится в отчете МЭА.


Глобальное предложение нефти в ноябре текущего года впервые за пять месяцев сократилось на 190 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 101,7 млн б/с после начала сокращения добычи странами Персидского залива в рамках сделки ОПЕК+. При этом спрос на нефть, по мнению МЭА, в 2022 году вырастет на 2,3 млн б/с и может достичь 99,9 млн б/с, а в 2023 году увеличится на 1,7 млн б/с, до 101,6 млн б/с.


5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в страны ЕС. Также начало действовать решение стран ЕС, G7 и Австралии о регулируемом потолке цен на российскую нефть, поставляемую морем, на уровне 60 долларов за баррель, и о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше этого уровня. Вице-премьер РФ Александр Новак ранее говорил, что Россия планирует до конца 2022 года создать и запустить механизм, который запретит российским компаниям торговать нефтью со странами в рамках ценового потолка.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.