» » Стало известно, сколько ВСУшников прошли подготовку на Западе
Опубликовано : 3-01-2023, 14:11 | Категория: Новости » Стало известно, сколько ВСУшников прошли подготовку на Западе



Стало известно, сколько ВСУшников прошли подготовку на Западе

Об этом рассказал замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов в комментарии «Укринформу».
В 2022 году более 20 тысяч ВСУшников прошли обучение на территории Германии, Польши, Чехии и Словакии. Помимо обучения обращению с западной военной техникой, иностранные инструкторы подготовили для киевского режима мотострелков, сапёров, водолазов, артиллерийских и авиационных наводчиков, специалистов химической защиты и тактических медиков.
Об этом рассказал замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов в комментарии «Укринформу».
«В течение 2022 года на территории государств-партнёров проводилась подготовка штабов бригад, а также подразделений уровня батальон, рота, артиллерийская батарея и батарея противовоздушной обороны. Кроме того, идёт подготовка специалистов для использования иностранных образцов вооружения и военной техники, поступающих в рамках технической помощи. За год подготовлено около 10 тыс. в 17 странах», — сказал он.
По словам Громова, также проводится профессиональная подготовка «узких» специалистов — сапёров, боевых медиков, передовых авиационных и артиллерийских наводчиков, водолазов, разведчиков, сержантского состава, специалистов радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Он добавил, что на территории европейских стран завершили тренировки более 10 тысяч человек. Всего за 2022 год за границей было подготовлено более 20 тысяч ВСУшников.
Активное участие Запада в подготовке личного состава ВСУ является ещё одним свидетельством непосредственной вовлечённости стран НАТО в конфликт на Украине. В то же время, оно демонстрирует и неспособность самого киевского режима наладить нормальный процесс подготовки личного состава на своей территории.
Напомним, министры иностранных дел Евросоюза в Люксембурге договорились обучить до 15 тысяч ВСУшников в рамках военной помощи Украине (EUMAM Ukraine). Миссия действует на территории стран-членов ЕС, Оперативный штаб расположен в Брюсселе с целью обеспечения общей координации на стратегическом уровне. Командующим миссии EUMAM Ukraine назначен вице-адмирал Эрве Блежан, директор Сил военного планирования и проведения операций (MPCC).
Мандат миссии сначала продлится два года, а финансовый ориентир общих расходов на этот период составит 106,7 млн евро. EUMAM Ukraine будет обеспечивать координацию с двусторонними мероприятиями государств-членов в поддержку Украины, а также с другими международными партнёрами, и будет открытой для участия третьих государств.
В то же время, администрация Байдена намерена увеличить масштабы боевой учёбы специалистов ВСУ до 2,5 тысячи человек в месяц. Тренировать их будут на американской военной базе в Германии. Подготовка будет «намного более интенсивной и всесторонней», чем та, которую украинские военные проходят в Польше и Великобритании.
В миссии Европейского Союза по оказанию военной помощи Украине не участвуют только две страны — Австрия и Венгрия. Нейтральная Австрия поддержала запуск миссии, но воздержится от участия в ней, а Венгрия стала единственной страной Евросоюза, которая вообще не поддержала создание EUMAM.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.