» » ТЕРСО начала сброс низкорадиоактивных вод АЭС Фукусима-1 в океан
Опубликовано : 21-05-2014, 08:05 | Категория: Новости » ТЕРСО начала сброс низкорадиоактивных вод АЭС Фукусима-1 в океан



ТЕРСО начала сброс низкорадиоактивных вод АЭС Фукусима-1 в океан
Оператор японской аварийной атомной станции “Фукусима-1″ компания ТЕРСО объявила о начале сброса грунтовых вод с низким содержанием радиации, чтобы уменьшить скопление воды в подземных помещениях станции.


Проблема радиоактивной воды остается одной из нерешенных на “Фукусиме-1″. В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Количество загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.


Одним из способов решения проблемы стал план по выкачиванию грунтовых вод до того, как они попадут под аварийные энергоблоки и смешаются там с высокорадиоактивной водой. Выкачивание и сброс в океан грунтовых вод позволит сократить накопление радиоактивной воды в подземных помещениях на четверть — на 100 тонн в сутки.


Заранее перекачанные в резервуар из специально вырытого колодца 560 тонн грунтовой воды после замера уровня радиации начали по трубам сбрасывать в океан. ТЕРСО рассчитывает, таким образом, ежедневно избавляться от 1000 тонн грунтовых вод.


В августе на АЭС “Фукусима-1″ была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.


Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на “Фукусиме-1″ произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.







(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.