» » Вопросы долгов выходят на государственный уровень
Опубликовано : 15-07-2014, 08:05 | Категория: Новости, Энергетика » Вопросы долгов выходят на государственный уровень



Вопросы долгов выходят на государственный уровеньВ Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось расширенное заседание экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

В заседании приняли участие руководители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и ООО «ЭСК Башкортостана», представители ресурсоснабжающих компаний, предприятий жилищно-коммунального комплекса, общественных организаций.

Участники рассмотрели ситуацию, сложившуюся в республике с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги. Предметом обсуждения также стали варианты совершенствования существующей нормативно-правовой базы, регулирующие данное направление деятельности.

Исполнительный директор ООО «ЭСКБ» Олег Борисович Козлов доложил экспертному совету о состоянии расчетов с организациями жилищно-коммунального хозяйства. По данным на 1 июня 2014 года предприятия и организации сферы ЖКХ (в том числе управляющие компании и ТСЖ) задолжали ООО «ЭСКБ» за потребленную электроэнергию более 1 млрд. 512 млн. рублей. Самыми крупными должниками из них являются предприятия ЖКХ г. Уфы, такие как МУП «Уфаводоканал» с долгом в 252 млн. руб. и МУП «Уфимские инженерные сети», долг которых составляет 170 млн. рублей. Энергетическая сбытовая компания Башкортостана регулярно публикует на своем официальном сайте http://www.bashesk.ru в разделе «Должники» анти-рейтинг предприятий, накопивших наибольшие долги за электроэнергию.

Одним из способов решения проблемы задолженности в сфере ЖКХ энергетики видят в частности в переходе на прямые расчеты с жильцами многоквартирных домов.

- До конца 2014 года на прямые договоры в Уфе будет переведено более 235 тысяч граждан-потребителей, - сообщил Олег Козлов. - На прямые расчеты уже перешли жители Ленинского и Демского районов. Фактически произойдет переход к схеме, действовавшей десять лет назад, когда население платило за электроэнергию напрямую. По подсчетам ООО «ЭСКБ» это даст возможность повысить собираемость платежей, которая должна будет составить порядка 96%.

Председатель экспертного совета Рустем Мусабиров подчеркнул, что вопрос задолженности по ЖКУ и ранее не раз становился предметом обсуждения.

– Ранее на площадке экспертного совета мы обсудили проблемы задолженности населения перед управляющими компаниями по услугам ЖКХ. В это раз вопрос - шире. Те многомиллиардные долги в ЖКХ, которые образовались в последнее время, стали, наверное, уже критической точкой для принятия непопулярных, однако эффективных решений. Тот порядок платежей, который был до этого, скорее всего, сегодня неактуален. И здесь необходимо законодательное регулирование.

Рустем Мусабиров подчеркнул, что на сегодняшний день задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 4 млрд рублей. Он отметил, что на федеральном уровне готовятся законодательные изменения, которые призваны изменить схему взаимоотношений между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.