» » Перспективы капремонта в Удмуртии
Опубликовано : 5-11-2014, 05:05 | Категория: Новости, Энергетика » Перспективы капремонта в Удмуртии



Перспективы капремонта в Удмуртии1 августа 2014 года в прямом эфире радио «Моя Удмуртия» состоялся разговор на тему «Перспективы капремонта в Удмуртии». Его участники: Марат Имагилов – председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», Тимур Ахметвалеев - юрист АНО «Центр юридической и экономической помощи», Иван Баранов – председатель Совета дома в Ижевске. Ведущая - Элеонора Рогозина.

В начале эфира Марат Исмагилов рассказал про свою поездку на Съезд регоператоров, который прошел в июле 2014 года в Самаре.

Элеонора Рогозина:
- Марат Равилевич, расскажите о своей поездке на Съезд регоператоров.

Марат Исмагилов:
- Регоператоры обменивались опытом, а общественность наблюдала. Регионы стоят на разных ступенях развития. Удмуртия положительно выделяется активностью собственников и объемом того, что было сделано за последние 5-7 лет. Во многих регионах собственники расслаблялись – не собирали деньги на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Ситуация там плачевная. В соседних регионах – в Самаре – велика роль регионального оператора, который должен приучить людей платить деньги на капремонт. В Самаре собственники не берут на себя ответственность открывать спецсчета, чтобы ремонтировать дома. В других регионах, в основном, в центральной части России, собственники лучше понимают, что надо дома ремонтировать и надо брать ответственность на себя, открывая спецсчета.

В некоторых субъектах РФ уже открыто 2-3 тысячи счетов, и это немало.

В республике насчитывается 8 500 многоквартирных домов, в Ижевске - 3500 домов. Когда закончится процесс голосования по выбору средств, мы увидим, насколько они самостоятельны, – сколько счетов, такая и активность.

Элеонора Рогозина:
- Для чего открывается спецсчет, защищены ли эти деньги?

Марат Исмагилов:
- Спецсчета в банках будут открыты только для ведения расчетов по капремонту. Они защищены от единичных собственников, регоператоров и управляющих компаний. Открывая специальный счет, собственники со всего дома сдают средства и распоряжаются ими по решению общего собрания – не менее двух третей. Спецсчет в банковской системе защищен от банкротства номинального владельца – ТСЖ/ЖСК, регоператора и УК. Деньги по обязательствам юрлица и собственника аресту не подлежат. Банки, в которых разрешено открывать спецсчета, должны иметь большой уставный капитал, не менее 20 млрд рублей. Таких банков в России всего 40, из них в Удмуртии работает 20 филиалов. Из них только 12 выразили желание работать с собственниками. Это ответственная и рутинная работа с маленькими клиентами. 2-5 тыс рублей с квартиры - это небольшой оборотный фонд. Не все банки готовы ввязываться…

Элеонора Рогозина:
- Что такое регоператор?

Марат Исмагилов:
- Регоператор – это государственная структура в форме некоммерческой организации – фонда, в который собираются денежные средства граждан на единый банковский счет и за которые отвечает правительство региона и бюджет субъекта в случае нерасторопности реоператора. Он может выступать по решению собственников номинальным владельцем спецсчета. Но он не может снять деньги со счета, по сути, он нужен только для порядка. Владельцами спецсчета могут быть также ТСЖ/ЖСК, иной потребительский кооператив, а в будущем – и управляющая компания.

В Удмуртской Республике регоператор был создан в июне 2014 года, на год его директором назначен Андрей Леонидович Смирнов. Сейчас перед ним стоит задача принять регламенты и организовать деятельность фонда, набрать сотрудников. На сегодня в фонде работает уже порядка 10 человек, в будущем году штат в разы увеличится.

Слово взял юрист АНО «Центр юридической и экономической помощи» Тимур Ахметвалеев.

Элеонора Рогозина:
- С какими вопросами обращаются к вам собственники?

- К нам поступает много вопросов собственников по Региональной программе капитального ремонта МКД. В основном, они недовольны очередностью работ по своему дому. Мы им поясняем, что планируется ежегодная актуализация программы, и рекомендуем обращаться в муниципальные органы власти непосредственно или через свои УК с заявлением о том, что необходимо пересмотреть перечень работ по их дому и упорядочить сроки выполнения.
Многие обращаются за информацией по спецсчету. Они хотели бы выбрать такой способ накопления средств на проведение капремонта, как спецсчет, но не представляют стоимость работ, не могут дать оценку – успеют или нет накопить нужную сумму. Мы объясняем им, что спецсчет - это способ для домов с активными собственниками, которые знают стоимость и прочие нюансы. В другом случае, надо подумать, стоит ли выбирать этот способ, требующий некоторой квалификации собственников.

Элеонора Рогозина:
- Где они узнают эти нюансы?

Тимур Ахметвалеев:
- У своей управляющей компании. Кто управляет домом, знает, что нуждается в ремонте и сколько стоят работы. Уйти со спецсчета к региональному оператору никогда не поздно, а чтобы уйти от регоператора, потребуется, по закону, 2 года.

- Становятся ли более подкованными собственники с течением времени?
- Да, теперь они стали более грамотными, по сравнению с тем временем, когда механизм финансирования капремонта только вводился в действие. Также и законодательство совершенствуется.

- С чем вы не согласны? Есть ли пробелы в законодательстве?
- Такого, с чем мы категорически не согласны, нет. Этапы реализации программы гладко проходить не будут. Будут и заключения экспертов, и фактический осмотр многоквартирных домов, и определение сроков выполнения работ на основании этих данных. Это и есть актуализация программы.

Марат Исмгаилов:
- 31 июля мы проведи ознакомительную встречу с собственниками по вопросу проведения капремонта и планируем 10 августа организовать голосование по капремонту.

Элеонора Рогозина:
- Разработано пособие для собственников по организации капремонта. В рабочую группу по его составлению входили представители общественных организаций с участием госорганов. Чему оно посвящено?

- Какие настроения среди жильцов?

Отвечает Игорь Баранов, Председатель Совета дома №36 по ул,Песочной в г.Ижевске. Он принимал участие в подготовке пособия и руководствуется им в своей деятельности.
- В нашем доме людей уверены, что из любого положения можно найти выход. В 2009 году у нас был проведен капремонт дома. Есть планы на ремонт крыши и фасада. Если начнем в 2019 году проводить работы по программе, то сумеем накопить необходимые денежные средства и даже больше, в том числе на ремонт фасада. С проведением этих работ картина изменится в лучшую сторону. Лифты уже заменены, коммуникации все новые. Все в прекрасном состоянии. Идет ремонт придомовой территории, формируется зеленая зона, обустраивается детская площадка, территория асфальтируется. На фоне других домов дом будет выглядеть очень хорошо, это позволит поддерживать уверенность, что и дальнейшие работы будут выполнены качественно и своевременно, и денег, которые будем накапливать, будет достаточно.

Элеонора Рогозина:
- Есть ли трудности в вашем доме?

- Мы решили открыть спецсчет у регионального оператора. И нас беспокоит, что, возможно, он не сможет выполнить обязанности, которые на него возложены. Это работа с подрядчиками, заключение с ними договоров, контроль – технадзор и приемка работ. Скорее, он будет выходить на третьих лиц по осуществлению контроля. Ясности пока нет, кто будет заниматься платежками, работать с должниками. И в какой мере, пока тоже не ясно. Договора пока нет. Когда он родится, не знаю. Сейчас нас интересует минимальный размер фонда капремонта дома. Регоператор обещает до конца августа сообщить размеры предельной стоимости работ по каждому виду капремонта. Сейчас также обсуждается размер вознаграждения за сопровождение спецсчета – ориентировочно, до 1 рубля. Многие вопросы пока не решены. Мы думаем, что окончательную оценку работы предстоящей деятельности регоператора можно будет сделать через 2 месяца или к концу года. А сейчас пока только видно стремление решить вопросы, поставленные законом – как федеральным, так и региональным.

Еще одна трудность – я боюсь, что, если регоператор заключил договор с УК по вопросу контроля и надзора, то мы опять двинемся назад, потому что опыт общения с УК был, и качество работ было низким, подбор подрядчика – неудачным, в основном, это дешевая рабочая сила, иммигранты. Надзор отсутствовал. Его могли осуществлять только сами собственники. Боюсь, что как бы при работе с региональным оператором ответственность не легла на плечи собственников дома, на совет дома. Когда будет отрегулирован вопрос, станет ясно через 2 месяца. После того как мы проведем голосование, заключим договор, откроем спецсчет в банке, мы дадим оценку всему этому. И тогда можно будет встретиться с вами еще раз и обсудить.

Элеонора Рогозина:
- Есть ли сроки, в которые собственники должны уложиться?

Марат Исмагилов:
– С 1 июня пошел отсчет срока по выбору способа накопления средств на капремонт, и к 30 ноября собственникам нужно определиться. Чем быстрее они это сделают, тем раньше сдадут документы на проверку… Нюансов много, и не хочется, чтобы жители стали заложниками бюрократии.
Призываю собственников активизироваться сейчас – чтобы потом не было обид на госслужащих, депутатов и общественные организации, что никто ничего им не сообщил.

Элеонора Рогозина:
- Как быть, если собственники общего имущества дома неактивные? Кто будет контролировать расходование средств?

Марат Исмагилов
- Система «общего котла» как раз рассчитана на неактивных собственников, которые сами ничего не делают.

- Может быть и активным собственникам тоже предпочтительнее передать средства в «общий котел»?

- Каждый дом должен иметь свою стратегию. Если он попал в первую «пятилетку» выполнения регпрограммы, и работы все должны быть выполнены действительно важные, ему в «общем котле» будет уютнее. Но активным собственникам в нем будет менее удобно, потому что им захочется вмешиваться в процесс на всех стадиях ремонта – сметы, выбор подрядчика, контроль работ… Вот, например, у Игоря Баранова Совет дома активный, и они на каждом шагу контролируют свою управляющую компанию. Смысл общественного контроля в ЖКХ, который с 1 июля этого года выражен в федеральном законе, в том, что совет дома – это орган общественного контроля, который должен контролировать как госорганы, так и частные компании.
Регоператор сам будет принимать за собственников все решения, ему достаточно только получать их деньги. Если «ленивые» не заплатят, он должен будет взыскать с них средства через суд, судебных приставов, иначе ему будет не на что вести свою деятельность.

Элеонора Рогозина:
- Есть ли опасение, что программа может «зависнуть» в разбирательствах, несогласованности?
Марат Исмагилов:
- Вопросов много, в том числе связанных с капремонтом. Например, проблема должников. Минстрой РФ ею занимается. В отношении должников будут приниматься жесткие меры, вплоть до выселения. Поправки в законодательство сейчас готовятся. Наша система капремонта действует мягко и целенаправленно. Органы власти Удмуртии никого никуда не загоняют и не торопят. Есть регионы, где на выбор способа накопления средств было дано всего лишь 2 месяца, а у нас - 6 месяцев. В июне и июле люди раскачивались и сейчас начинается активный период, когда будут ходить по квартирам, голосовать. Иван Маринин, замминистра Минстроя Удмуртии, старается развить систему финансирования капремонта, наш регион стал пилотным по кредитованию. Первые собственники смогут получить кредиты, чтобы отремонтировать дома уже сегодня, а не в 2020-2030 годах.
- Пилотная программа будет работать со следующего года? Кто кого кредитует?

Марат Исмагилов:
- Банки будут кредитовать капремонт. Собственники будут открывать в них спецсчета. Мы, общественники, на уровне региона решили, что опыт программы «Молодая семья» надо перенести на капремонт. Это же тоже имущественные вопросы – покупка и ремонт жилья. Господдержка должна выражаться в поручительстве за собственников, в компенсации ставок, и она будет доступной – 6-8% годовых. Это реальные суммы, и люди могут их заплатить за пользование деньгами.

Элеонора Рогозина:
- Есть ли те, кто не согласен вкладывать свои деньги?

Марат Исмагилов:
- Жилищный кодекс России говорит, что решение принимается двумя третями голосов. Если 66,7% готовы, то для остальных это решение является законом.

- Каковы отношения регоператоров и неактивных собственников?
- Неактивному собственнику ничего делать не надо, за него все сделает регоператор.

- Большинство собственников у нас такие?
- Ижевск у нас передовик – половина многоквартирных домов города являются активными. Показатель этого – работа Советов домов, которые созданы в каждом доме. У нас в последние годы работы по ремонту уже выполнялись. Пассивные собственники – это социально сложный малоэтажный сектор, около 1 тысячи таких домов только в Ижевске, постройки 20-30-х годов прошлого века. У них размер взноса, утвержденного правительством, недостаточен для полного капремонта. И собственники малоактивные. Таким домам дорога одна – если не хотят открывать спецсчет и повышать размер взноса – только в «общий котел». Регоператору придется постараться, чтобы выполнить работы для них. На съезде говорилось – если в регоператоре будут «дыры», то и ему придется прорабатывать систему кредитования. Регоператор тоже будет привлекать деньги за проценты, которые будут оплачиваться собственниками. «На халяву» собственники ничего не получат. И это правильно, если человек владеет имуществом, то он должен за него отвечать. В России уже принят закон о некоммерческом найме, - бизнесу и муниципалитету он разрешает строить наемные дома.

- Что такое «Школа грамотного потребителя»?
- Просвещение собственников – это ключевой момент. В Удмуртии много некоммерческих организаций, студенческих объединений и профессиональных юристов. Мы в республике станем «пилотом» по реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в сфере ЖКХ, разработать который поручил по итогам Форума ЖКХ в Челябинске Дмитрий Медведев. Исполнители – Минстрой РФ, партия «Единая Россия» и субъекты федерации. В нашей ситуации, когда наша общественная организация уже сейчас реализует собственные проекты, то включиться в работу «Школы» нам несложно. Мы сможем выдавать образовательные сертификаты председателям домов и передавать им функцию просвещения жителей. От этого выиграют жильцы.

Элеонора Рогозина:
- Спасибо за внимание, уважаемые радиослушатели!



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.