Опубликовано : 10-06-2017, 08:07 | Категория: Политика » Максим Шевченко объяснил, почему Россия должна заступиться за Катар



Максим Шевченко объяснил, почему Россия должна заступиться за Катар

Журналист Максим Шевченко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал о причинах дипломатического скандала вокруг Катара и пояснил, как он касается России.


По словам Шевченко, официальные причины разрыва дипломатических отношений, которые назывались, не имеют ничего общего с реальностью.


"Катар обвинили в том, что он одновременно поддерживает ИГИЛ, Аль-Каиду, ХАМАС, Хезболлу и Иран и заидитов в Йемене. Это как если бы сказали, что кто-то одновременно поддерживает национал-социалистов, социал-демократов, социалистов-революционеров, социалистов-утопистов... - враждебные силы, которые объединяет только слово "социализм", - привел сравнение журналист.


Главной причиной того, что соседи ополчились на Катар, по мнению Шевченко, стало то, что это государство - самое слабое звено в так называемом "газовом картеле" - объединении основных игроков на газовом рынке.


"Существует понятие "газовый картель", в который условно входит Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран, Турция. Катар - потенциальный участник этого картеля, контролирует порядка 25-30% мирового газового рынка... Допустить для американцев возникновение подобного картеля – значит, поставить под угрозу американское финансовое доминирование в мире. Потому что не факт, что газовый картель сделает доллар своей главной валютой, как сделал ОПЕК. Это вполне может быть евро, или юань, или рубль".


Если такой картель появится, может произойти изменение мирового порядка, считает Шевченко, что будет невыгодно ни США, ни Европе. Для этого Россия должна защитить Катар.


"Нужно поддержать Катар и не дать врагу или оппоненту — США нам не враг, США нам оппонент, но вот Европа – чем дальше, тем враждебней, — разрушить этот газовый картель", - заявил Шевченко.


5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили семь государств - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы. Позднее к бойкоту присоединились еще три страны. Главу государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани обвинили в поддержке международного терроризма. 10 июня в Россию приедет глава МИД Катара.









(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.