» » Экспертное исключение
Опубликовано : 13-07-2020, 09:11 | Категория: Новости » Экспертное исключение



Экспертное исключение

В последние дни сенсационных новостей по союзной теме не было, но было принципиально важное событие, которое замечено далеко не всеми.

В Минске прошла встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами и экспертами в формате, близком к Chatham House Rule. Напомним, что это особое правило «секретности» было придумано в британском внешнеполитическом институте Chatham House. Оно означает, что некоторые конференции и семинары проводятся в закрытом формате. В классическом варианте правила информацию или мнения, озвученные на мероприятии, можно распространять без указания имени источника.

На президентском мероприятии были открытый «протокол» и практически полностью закрытая часть, из которой только небольшой процент разрешено было озвучить в публичном пространстве.

Экспертное исключение

Лукашенко на полузакрытой встрече с экспертами и журналистами. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Один из экспертов, присутствовавших на встрече, сразу после неё опубликовал в соцсети сообщение о том, что в Беларуси задержано несколько представителей одной российской спецслужбы. Естественно, это подхватили многие СМИ — как белорусские, так и российские. Одна из редакций даже позвонила эксперту и получила дополнительную информацию и подтверждение. Через некоторое время эксперт вдруг опроверг своё сообщение. Стёр его из соцсети и заявил, что это якобы было шуткой. Затем он стёр и это.

Зачем мы заостряем внимание на этом случае? [b]Данное событие будет играть в ближайшем будущем очень важную роль в медиапространстве. Эксперт входил в негласный пул просоюзных спикеров и был задействован в различных союзных проектах. Шутка[/b][b][b] не только[/b] резко снизила уровень доверия лично к нему со стороны СМИ, но и косвенно бросает тень на людей, которые были с ним связаны в различных медиа- и аналитических проектах. Для продвижения союзной повестки в масс-медиа это крайне негативный момент. [/b]

Хотелось бы обратить внимание на иной факт. Был «рассекречен» важный эпизод с этой закрытой встречи. Дело в том, что сейчас в Беларуси в ходе предвыборной кампании используется мем про 3 %. Ранее некоторые медиа и телеграм-каналы распространили данные о том, что якобы у Лукашенко рейтинг среди населения только 3 %. Если бы такой низкий рейтинг был реальностью, вряд ли нынешний президент смог бы удерживать власть в сложных условиях нефтяной «ценовой войны», эпидемии коронавируса и других негативных факторов, которые сейчас обострились из-за электоральной кампании и глобального экономического кризиса.

Многие продолжают верить в миф о 3 %. Однако на встрече с президентом белорусский тележурналист Андрей Кривошеев поднял вопрос, который коротко можно сформулировать так: каковы истинные данные социологии. В ответ глава государства решил рассекретить один из отчётов, который ему подготовили госструктуры, в том числе ОАЦ (Оперативно-аналитический центр, одна из госструктур).

Журналист опубликовал его у себя в фейсбук-аккаунте. Документ гласит, что в марте президентский рейтинг был 60 %. [b]Фактор, повлиявший на снижение до такого уровня, — это, конечно, недовольство населения по поводу некоторых мер против коронавирусной инфекции.[/b] Главным образом были проблемы с информированием, на что СОНАР-2050 обращал внимание задолго до обнародования данного отчёта.

[b]Вторая причина падения доверия к главе государства и властям в целом — коронакризис.[/b] Кто-то потерял в выручке, а кто-то вообще остался без работы. Это сейчас происходит в разных уголках мира и нередко выливается даже в массовые беспорядки. Хотя формально протестующие могут опираться на другие лозунги, но очевидно, что истинная причина — ущерб от пандемии — как экономический, так и моральный (немалая часть населения земли долго почти что сидела взаперти из-за карантинных мер, была лишена возможности путешествовать и т. п.). Хотя где-то протестующие напрямую говорят о недовольстве именно карантинными мерами.

Экспертное исключение

В Белграде полиция применила слезоточивый газ во время протестов против комендантского часа. Президент Сербии Александар Вучич решил ввести его именно из-за эпидемии коронавируса. Фото: «Яндекс»

В Беларуси до таких радикальных протестов не дошло, что явно говорит против версии о 3 %. В докладе для белорусского президента справедливо отмечен и религиозный аспект. В то время как в России богослужения были резко ограничены (по факту почти закрыты для абсолютного большинства прихожан или приостановлены) из-за эпидемии, в Беларуси применили намного более либеральный подход. Так, протестантские деноминации имели практически полную самостоятельность в выборе «противоковидных» мер. Кто-то из них вообще ничего не предпринимал. В одном из крупных приходов в Минске было много заражений и даже несколько летальных случаев. Власть не применила никаких репрессивных мер к этой общине. В православной среде официальное церковное начальство передало в приходы указания из Московской патриархии и некоторые свои распоряжения. Ни о какой приостановке богослужений речь не шла. Говорилось об ограничениях, изменении привычной формы некоторых таинств.

Например, церковные власти могли бы приостановить причащение. Но Евхаристия — основа богослужебной жизни многих христиан, не только православных. В России из-за прекращения регулярного причащения многих прихожан некоторые верующие психологи специально успокаивали людей по этому поводу. В Беларуси совсем иная реальность. Причастие для масс не приостановили, просто в большинстве случаев дают не лжицу (ложку) с вином и частицей «церковного хлеба», а небольшие кусочки «церковного хлеба», на которые капнули вино. При этом священник дезинфицирует руки у всех на глазах. Кроме того, индивидуальные исповеди заменяют формальными «общими».

Не все приходы выполняют эти и другие меры. Кроме того, в Беларуси в православных приходах были заражения и даже случаи смерти инфицированных. Среди них в Минске было не менее двух священников. Однако власти после этого не стали заставлять церковь вводить какие-то карантинные меры.

[b]Скорее всего, если бы власть поступила жёстче, рейтинг президента и отдельных ведомств мог существенно снизиться. Однако же, как отмечается в обнародованном отчёте, на июнь 2020 года он равен 76 % в целом по стране.[/b]

Наконец, хотелось бы сделать акцент на другой интересной детали. В отчёте упоминаются второстепенные участники электоральной кампании: Черечень, Канопацкая и Дмитриев. В России они почти неизвестны. В Беларуси известны, но не так широко, как Лукашенко и, например, Бабарико.

Белорусские спецслужбы считают, что есть вероятность давления на штабы этих политиков со стороны западных организаций и дипломатов. Цель — заставить сняться с выборов. А вот это уже очень интересно. Если об этом пишет ОАЦ, то версия довольно обоснованная.

[b]Снять с выборов таких второстепенных претендентов условный коллективный Запад может только для того, чтобы освободить дорогу более перспективным и повысить вероятность смены президента. А это явное иностранное вмешательство в предвыборную кампанию. Причём в докладе ничего не говорится ни о явном, ни о предполагаемом российском вмешательстве.[/b]

 

Экспертное исключение

Сканы доклада, который был передан журналисту Кривошееву. Фото: фейсбук-аккаунт Андрея Кривошеева

Из других событий, который касались союзной темы в недавние дни, можно выделить следующее.

Немалая часть населения Беларуси, особенно горожане, — это достаточно мобильные люди. Летом многие привыкли не только навещать родственников в деревне, но и путешествовать за рубеж. Сейчас выезд затруднён на всех границах, в том числе на внутренней с союзной Россией. Это актуально не только для желающих провести отпуск вне республики. У многих есть дела в соседней стране. Однако немногие могут туда попасть, и регулярные пассажирские перевозки почти полностью прекращены. Это, как сообщил постоянный эксперт СОНАР-2050, депутат Олег Гайдукевич, стало одной из основных тем недавнего онлайн-заседания Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Многие ждут открытия границ и с Россией, и с другими странами. Пока более-менее нормальное сообщение есть лишь с Украиной. Но там тоже существуют нюансы. Так просто, как раньше, в страну не заедешь.

решение проблем доступа на российский рынок. Не более того…[/b]





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.