» » Заседание ЕЦБ: рынок не ждет сюрпризов, но ждет изменений
Опубликовано : 6-03-2019, 13:05 | Категория: Статьи » Заседание ЕЦБ: рынок не ждет сюрпризов, но ждет изменений



Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". На первый взгляд, предстоящее в четверг 7 февраля очередное заседание совета управляющих ЕЦБ не принесет никаких сюрпризов. Можно с уверенностью утверждать, что ЕЦБ отметит своеобразный юбилей – три года с момента, когда ключевая ставка была опущена до нулевого уровня (и почти 5 лет отрицательных депозитных ставок), отмечает Ариэл Черный, аналитик "ЮниКредит Банка".
Ариэл Черный, аналитик "ЮниКредит Банка" Вместе с тем, несмотря на кажущуюся чрезвычайно высокую краткосрочную стабильность и предсказуемость результатов грядущего заседания, на повестке дня у ЕЦБ сразу несколько важных вопросов, решение которых будет иметь долгоиграющие последствия для ситуации на европейских (и мировых) финансовых рынках.

Во многом эти решения будут основываться на пересмотре оценок и прогнозов ЕЦБ относительно текущей ситуации и перспектив развития экономики еврозоны. Помимо, собственно, решения о ставке ЕЦБ опубликует ежеквартальный экономический прогноз, которым в значительной степени и руководствуется ЕЦБ при проведении денежно-кредитной политики.
В декабрьском выпуске прогноза на 2019 г. закладывались темпы роста ВВП в 1,7% и уровень базовой инфляции по итогам года в 1,4-1,5%. Однако экономические данные за первые месяцы года говорят о том, что темпы роста могут оказаться существенно ниже. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны снижается на протяжении более 12 месяцев, в последние месяцы темпы падения ускорились, в феврале 2019 г. значение индекса опустилось ниже 50 пунктов (значения ниже 50 свидетельствуют о падении деловой активности). Консенсус-прогноз темпов роста ВВП на год составляет 1,3-1,4%. По нашим оценкам, рост ВВП еврозоны в этом году составит 1,0-1,2%. Уровень базовой инфляции уже более 3 лет не превышал 1,3% (оценка за февраль – 1,0%). ЕЦБ может пока и не пересмотреть свои прогнозы ускорения инфляции, однако в целом по совокупности имеющихся данных неизбежен вывод о сравнительно более слабой ситуации в экономике и более низком инфляционном давлении по сравнению с предыдущими оценками.
Изменение оценок экономической ситуации делает все более вероятным корректировку денежно-кредитной политики. В последнее время, когда ставки по операциям ЕЦБ устойчиво обосновались на нулевом уровне или ниже, основным инструментом ДКП для ЕЦБ стал прогноз дальнейшей динамики ключевых ставок. С лета прошлого года ЕЦБ использует формулировку "ключевая ставка останется на текущем уровне (0%), по крайней мере до конца лета 2019 года…". С учетом новых данных растет вероятность изменения формулировки, с явным указанием на то, что первое повышение ставки состоится не ранее начала 2020 г. Мы ожидаем, что ключевая ставка останется на текущем уровне еще дольше - на протяжение всего следующего года.
Второй важный вопрос, решения ЕЦБ по которому в ближайшее время ждут участники рынка, – перспективы программ долгосрочного кредитования банковского сектора (TLTRO). Хотя погашение выданных в 2016 г. кредитов начнется только следующем году, европейские банки потеряют возможность учитывать эти кредиты при расчете показателя чистого стабильного фондирования уже в июне этого года, когда срок погашения по этим кредитам окажется меньше 12 месяцев. В зоне риска пассивы почти на 500 млрд евро. Если программа не будет продлена, европейским банкам придется снизить объем кредитования экономики уже в ближайшее время. Это создает дополнительные риски для динамики европейской экономики в 2020 г. и далее.
Мы ожидаем, что на ближайшем заседании будет впервые явно упомянуто продление программы долгосрочного рефинансирования банков на 1-2 года, а формальный пресс-релиз со всеми деталями новой программы будет опубликован в апреле, чтобы первые операции по новой программе могли быть осуществлены до июня для рефинансирования погашаемых кредитов в рамках старой программы. Скорее всего, ставки по новой программе будут несколько менее привлекательны для банков (в рамках действующей TLTRO-II банки могли привлекать средства под отрицательную ставку до -0,40%), мы ожидаем, что это будет плавающая ставка, привязанная к ключевой ставке ЕЦБ.

Смягчение прогноза ключевой ставки и анонс новых программ рефинансирования, вероятно, окажут некоторое давление на евро, впрочем, не слишком значительное: данные решения уже во многом заложены в цены.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115783




Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.