» » Сирия: передел нефтетранзита?
Опубликовано : 7-10-2012, 17:05 | Категория: Энергетика » Сирия: передел нефтетранзита?



Сирия: передел нефтетранзита?Развитие ситуации в Сирии и, параллельно, в Ливане непосредственно влияет на тенденции на мировом нефтяном рынке. А также на снабжение нефтью региона Евросоюза. Через Сирию проходят два транзитных нефтепровода из Ирака. А выходят они на порты Сирии, Ливана и Израиля. Эта нефть потребляется в основном в регионе ЕС, а упомянутые маршруты – кратчайший и самый дешевый путь доставки иракской нефти в Европу.

Еще со времен Хафиза Асада Дамаск отказывается согласовывать свои нефтетранзитные тарифы с западными компаниями. Хотя в период правления в Ираке режима Баас (1958–2003 годы) сирийские и иракские власти, несмотря на конфликтные взаимоотношения, согласовывали друг с другом как объемы перекачки иракской нефти по этим направлениям, так и расценки на ее транзит. Со времени свержения Саддама Хусейна Дамаск по-прежнему назначает свои тарифы на перекачку нефти из Ирака, отказываясь идти на ценовые уступки западным и израильским компаниям. Эти тарифы, заметим, остаются одними из максимальных в ближне- и средневосточном регионе.

Через Сирию из Ирака идет нефтепровод к Средиземному морю – самый короткий нефтяной путь из Ирака и с Аравийского полуострова в Европу. Правда, используется он редко, потому что Сирия установила высокую цену за использование этого нефтепровода. Если же иракская нефть, в случае успешной интервенции в Сирии, хлынет в Европу, мировые нефтяные цены ускорят падение.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.