» » «Ивэнерго» напоминает любителям рыбной ловли
Опубликовано : 17-04-2015, 06:05 | Категория: Новости, Энергетика » «Ивэнерго» напоминает любителям рыбной ловли



«Ивэнерго» напоминает любителям рыбной ловлиС наступлением весны любители рыбной ловли меняют короткие зимние удилища на длинные телескопические. Особую опасность представляет то, что, зачастую рыбаки передвигаются по берегу реки, проходя с поднятой удочкой под линией электропередачи. Большинство современных удочек делаются из материалов высокой проводимости, поэтому беспечность и невнимательность в этой ситуации крайне опасны: в результате контакта удилища с проводами может произойти смертельное поражение электрическим током.

По статистике большинство несчастных случаев на объектах энергетического ком¬плекса происходит из-за неосмотрительности, а подчас и элементарной безграмотно¬сти посторонних лиц, находящихся рядом с электрооборудованием. Надо знать, что сущест¬вует охранная зона линий электропередачи. Именно в этой зоне риск поражения электрическим током уве¬личивается многократно.

Охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы по-сторонних предметов на провода и опоры линий электропередачи (ЛЭП), подниматься на опоры ЛЭП, разводить огонь вблизи опор и возле трансформаторных подстанций.

Без письменного согласования с сетевой организацией не допускается проведе¬ние строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи механизмов вы¬сотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды пре¬вышает 3 метра.

Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом. Но есть случаи, когда уже никакой закон не может наказать нарушителя: смертельное поражение электрическим током.

Филиал «Ивэнерго» напоминает, чтобы не подвергать свою жизнь риску и избежать травм, достаточно соблюдать простые нормы электрической безопасности:

Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах!
Не размещайте в охранных зонах ВЛ и под проводами бытовые и хозяйствен¬ные постройки!
Не проводите земляные и строительные работы с использованием автотехники и других механизмов!
Не проводите в охранных зонах ВЛ и под проводами массовые мероприятия!
Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормаль¬ную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать Вас!

Помните, игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей региона, но и под¬вергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

Пресс служба филиала «Ивэнерго»

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.