Опубликовано : 29-05-2017, 16:06 | Категория: Новости, Политика » Россия закрепляется в Ливии



Россия закрепляется в Ливии

После ракетных стрельб у восточного побережья Ливии военные эксперты заговорили об укреплении позиций РФ в этом регионе.

В минувшем году Верховный главнокомандующий ВС Ливии Халифа Хафтар направил послание российскому лидеру Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и обучении ливийских военных.

На данный момент говорить однозначно о российском присутствии в Ливии нельзя, однако ранее Reuters со ссылкой на американские и египетские источники опубликовало информацию об иностранном контингенте, «похожем на российских спецназовцев», расположенном на авиабазе Сиди-Баррани, в 100 км от ливийской границы. Египетские источники сообщили о группировке из 22 спецназовцев, военной техники и высокотехнологичного военного оборудования.

Также 17 мая Минобороны РФ сообщило о проведении учебных пусков ракет в районе восточного побережья Ливии — в сообщении для авиаперевозчиков военные проинформировали о закрытии воздушного пространства в районе ливийского города Тобрук c 5:00 24 мая до 16:00 27 мая по Гринвичу. На момент стрельб в акватории Средиземного моря располагались корабли «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и подлодка «Краснодар», оснащенные ударными комплексами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» и зенитным комплексом «Штиль-1».

В эти же дни от главы разведывательного управления Пентагона прозвучало необычное заявление — директор военной разведки США Винсент Стюарт заявил, что Роcсия вовсе не ведет агрессивную политику в отношении НАТО, а лишь пытается вырвать из «тисков» Североатлантического альянса.

«За счет этого продвижения, как вы его описываете… они пытаются вырваться из того окружения, которое, по их словам, создается странами НАТО в их ближнем зарубежье, эти действия призваны увеличить издержки для США и НАТО от любых действий против России, их цель – самозащита, создание для себя «буферной зоны», — сказал генерал Стюарт.

В ответ на замечание конгрессменов о закреплении России в Крыму, глава ведомства отметил, что его куда больше беспокоят позиции РФ в Средиземном море.

«Они хотели бы протянуть этот (защитный) барьер до Средиземноморья. Меня беспокоит, что они могут попытаться сделать в Ливии для усиления этого барьера, но все это делается для выхода из окружения НАТО», – резюмировал разведчик.





Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.