Опубликовано : 31-07-2017, 06:06 | Категория: Новости, Политика » «Девятый вал» для Порошенко: как в России отреагировали на причисление Айвазовского к «украинскому наследию»



Попытка Петра Порошенко причислить творчество Ивана Айвазовского к «украинскому наследию» не нашли отклика ни у экспертов, ни у пользователей социальных сетей. Президенту Украины напомнили, что Крым, где родился художник, входил в состав Российской империи. Кроме того, Айвазовский воспитывался в традициях русской живописной школы. В Союзе художников России назвали подобные заявления Порошенко «политической спекуляцией».
«Девятый вал» для Порошенко: как в России отреагировали на причисление Айвазовского к «украинскому наследию»

«Портрет Ивана Константиновича Айвазовского», художник С. Рымаренко / Reuters
«Украинское наследие»

Президент Украины Пётр Порошенко в воскресенье присоединился к поздравлениям по случаю 200-летия со дня рождения легендарного художника Ивана Айвазовского. Однако Порошенко сделал это в подчёркнуто провокационной манере, призвав почтить «украинское наследие».

«В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие», — говорится в публикации Порошенко, которую он сопроводил хэштегом #GloryToUkraine («Слава Украине»).

Художник-маринист армянского происхождения Иван Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии на юго-восточном побережье полуострова Крым, который в то время являлся частью Российской империи.

Крым снова стал российским регионом в марте 2014 года, когда большинство жителей полуострова проголосовали на референдуме в пользу воссоединения с Россией. Украина не признаёт итоги референдума и утверждает, что полуостров является аннексированной территорией.


Традиции Российской империи

Пользователи Facebook прямо в секции комментариев под записью Порошенко указали украинскому президенту на его историческую оплошность.

«Айвазовский — русский художник. Он родился в Российской империи, закончил Петербургскую академию художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы, так что правильно называть его русским художником», — написал один из пользователей.

Прокомментировал заявление Порошенко об украинском наследии и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Единственное полотно Айвазовского, которое имеет отношение к Порошенко и его «наследию», — это «Девятый вал». И он уже приближается», — написал Пушков в своём Twitter.

Единственное полотно Айвазовского, которое имеет отношение к Порошенко и его "наследию", это "Девятый вал". И он уже приближается.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 30 июля 2017 г.

Напомнили Порошенко и про этническое происхождение великого художника.

«Айвазовский — великий сын армянского народа!!! Некоторые известные работы Айвазовского подписаны художником на родном армянском языке армянской фамилией Айвазян», — написала пользовательница Facebook.

Это был не единственный комментарий, восстанавливающий подлинную историческую картину.

«Крымская область вошла в состав Украинской ССР только в 1954 году, поэтому не нужно причислять великих русских деятелей искусства к украинской истории», — отметил другой пользователь.


Заключение искусствоведов

Того же мнения придерживаются и в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского. В беседе с RT старший научный сотрудник галереи Ольга Гутман напомнила, что живописец родился в Феодосии во времена, когда город был частью Российской империи.

Также по теме
«Девятый вал» для Порошенко: как в России отреагировали на причисление Айвазовского к «украинскому наследию»

Тест RT: найдите Айвазовского 29 июля исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Айвазовского — русского художника, который вошёл в историю изобразительного...

«Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник по истории искусства Украины, там и (Владимир. — RT) Боровиковский значился украинским художником, и (Василий. — RT) Тропинин, и так далее. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже стал украинским художником. Но конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником», — сказала она.

Академик Российской академии художеств и зампред правления Союза художников России Сергей Заграевский в беседе с RT заявил, что слова Порошенко о принадлежности Айвазовского к «украинскому наследию» вызывают смех.

«Все народы Российской империи в той или иной степени причастны к творчеству любого художника тех времён, жившего на её территории. В СССР была такая традиция, что были какие-то сугубо национальные художники, например основоположники бурятского, якутского искусства, хотя они всё равно оставались российскими художниками. А уж говорить про то, что Айвазовский является украинским художником, смешно», — заявил Заграевский.

По его мнению, подобного рода заявления являются очередной спекуляцией со стороны Украины.

«Это политическая спекуляция на каких-то общероссийских, общегуманитарных ценностях, которые формировались в течение столетий. Айвазовский — художник общемирового значения. И украинский он не в большей и не в меньшей степени, чем бурятский, чем художник любого из народов Российской империи», — заключил Заграевский.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре кинорежиссёр Владимир Бортко также категорически не согласен с заявлением Порошенко.

«Когда нет своего для создания великой и могущественной украинской нации, то используется то, что хоть каким-то боком можно назвать близко относящимся к ныне существующей Украине. Айвазовский — это русский художник, как русский художник и Илья Репин, как великий русский писатель и Николай Гоголь. Ну и что, что они родились в Российской империи? Это всё русские люди. Достаточно хотя бы посмотреть на картину (И.К. Айвазовского. — RT) «Бриг «Меркурий», где развевается русский флаг», — заключил режиссёр.

Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя — Ованнес Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии. В 16 лет он поступил в Императорскую Академию художеств, а через два года стал помощником французского мариниста Филиппа Таннера. Первые два лета после окончания академии Айвазовский провёл в Крыму, а затем отправился в путешествие по Европе. Находясь в Италии, художник выработал манеру работы, заключавшуюся в непродолжительном нахождении на природе и импровизированном восстановлении пейзажа по памяти в мастерской. Вернувшись в Россию, Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба и профессором Санкт-Петербургской Академии художеств.





http://russian.rt.com/ussr/article/413949-poroshenko-aivazovsky-socseti





(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.