Опубликовано : 11-09-2017, 16:06 | Категория: Новости, Политика » Подержанная Европа: как Киев намерен бороться с нелегальным ввозом иномарок



До конца ноября правительство Украины намерено передать в Верховную раду законопроект об упрощении правил ввоза подержанных автомобилей. Парламент должен проголосовать за него в течение двух-трёх месяцев. Таким образом Украина планирует решить проблему незаконного ввоза нерастаможенных иномарок на территорию страны. Сегодня по улицам украинских городов ездит около 600 тыс. автомобилей с польскими, литовскими и латвийскими номерами, владельцы которых отказываются платить налог в 30% от стоимости машины. Чем завершится противостояние между украинскими автомобилистами и правительством — в материале RT.
Подержанная Европа: как Киев намерен бороться с нелегальным ввозом иномарок

Сотрудница пограничной службы Украины проверяет документы на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
РИА Новости
© Стрингер

Улицы украинских городов заполонили иномарки с европейскими номерами — преимущественно польскими, литовскими и латвийскими. Сейчас, по данным Государственной фискальной службы, на территории Украины находится около 600 тыс. нерастаможенных автомобилей. Для сравнения: столько же автомобилей официально зарегистрировано в столице Украины Киеве.

Приведённая цифра свидетельствует не только о дефиците поступлений в бюджет, но и об ухудшении криминогенной ситуации в стране. «Для уголовных преступлений всё чаще используют подобные машины. Как найти преступника, который скрылся на автомобиле, например, с литовскими номерами?» — отметил в беседе с RT источник в МВД Украины.


Спорные законы

Автомобили с европейскими номерами массово выехали на украинские дороги в 2015 году. Годом ранее Верховная рада упростила правила их ввоза в страну: собственнику предоставлялось 10 дней на легализацию авто и оплату всех пошлин. Недорогие европейские автомобили разрешили завозить для зоны так называемой АТО: буквально за неделю-две транспорт в районе боевых действий приходит в негодность, поэтому и возникла необходимость в недорогих авто.

Но спустя несколько месяцев старые машины начали массово завозить уже для нужд обычных украинцев.

«За $3-7 тыс. вы можете выбрать автомобиль BMW или Toyota 15-20-летнего возраста, но в хорошем состоянии. Есть варианты и подешевле. Аналогичные автомобили с украинскими номерами обойдутся в среднем на 15-20% дороже», — рассказал RT украинский продавец подержанных автомобилей, который представился Михаилом.

По его словам, весь автотранспорт зарегистрирован на иностранную компанию, а покупателю предоставляется доверенность. На протяжении последнего полугода по этой же схеме ввозятся и новые автомобили с европейскими номерами, которые обходятся их владельцам в среднем на 30% дешевле по сравнению с растаможенными аналогами.

Хаос, возникший из-за массового появления на Украине иномарок с европейскими номерами, связан с несогласованностью действий между Таможенной службой и Национальной полицией Украины. «Водителю достаточно показать полицейскому доверенность на право управления автомобилем. Дату ввоза транспортного средства он проверить не может из-за отсутствия доступа к базе данных таможенной службы», — рассказал RT юрист крупной украинской компании, пожелавший остаться неназванным.

Представители таможенной службы и полиции несколько раз устраивали рейды с целью поимки неплательщиков. Но улов оказался небольшим.

Подержанная Европа: как Киев намерен бороться с нелегальным ввозом иномарок

Акция протеста с требованием аннулировать налоги на импорт подержанных автомобилей
Gettyimages.ru
© Sergii Kharchenko/NurPhoto

Однако после того, как покупателя Mercedes-Benz E320 с литовскими номерами киевский суд оштрафовал на 1,6 млн грн., а владельца Ford Tourneo — на 420 тыс. грн. за использование транспортного средства, в среду, 6 сентября, несколько тысяч разгневанных автомобилистов перекрыли подъезды к правительству и парламенту. Движение было заблокировано во всём правительственном квартале. Возмущённые автовладельцы требовали пересмотреть закон и разрешить им свободно ездить на машинах с иностранными номерами в течение года за умеренную плату.


Очередные уступки

Правительство согласилось пойти на уступки протестующим. «Мы не хотим нагнетать обстановку в преддверии неспокойной осени и попытки бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили приехать на Украину (Саакашвили въехал на страну 10 сентября. — RT)», — сообщил RT источник в администрации президента Украины. По его словам, правительство уже работает над упрощённой процедурой легализации автомобилей с европейскими номерами. Но до этого времени ввоз транспортных средств на Украину нерезидентам запрещён.

«Рабочая группа заседает, а мы закрываем границу для того, чтобы не продолжать эти транзитные передвижения, это накопление на Украине таких незаконных автомобилей. Я думаю, нужен месяц-два. Мы должны до ноября принять закон, который запретит въезжать, то есть мы прекращаем такое нашествие», — заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Подержанная Европа: как Киев намерен бороться с нелегальным ввозом иномарок

Автомобили на международном пункте пропуска "Краковец - Корчева"
РИА Новости
© Стрингер

По данным влиятельного народного депутата от Блока Петра Порошенко Нины Южаниной, для легализации автомобиля с объёмом двигателя до 2200 куб. см необходимо будет заплатить всего €1 тыс. Сейчас растаможка аналогичного автомобиля обходится в три-пять раз дороже.

Однако, по мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурса, идя на компромисс с «евробляхерами» (так называют автомобилистов, которые ездят на авто с иностранными номерами. — RT), парламент «плюнул этим в лицо всем честным налогоплательщикам».

«И как себя должен почувствовать честный человек, уплативший все налоги? Потому что государство снова стимулирует людей обманывать государство. А значит, обманывать честных налогоплательщиков. Это как будто бы вы ограбили банк, вас поймали копы, а вы садитесь и предлагаете: «Слушайте, ну банк я уже ограбил, давайте теперь часть денег оставим мне, часть я верну — и всё, забыли», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению экономиста, «такие компромиссы — признак слабого государства, которое не верит в собственную легитимность и не способно использовать аппарат закона и аппарат насилия для восстановления законности».





http://russian.rt.com/ussr/article/428742-ukraina-avtomobili-inostrannie-nomera

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.