» » Лукашенко «даёт вольную» бизнесу, с Россией не хотят ссориться
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Лукашенко «даёт вольную» бизнесу, с Россией не хотят ссориться



Лукашенко «даёт вольную» бизнесу, с Россией не хотят ссориться

23 ноября СМИ сообщили о подписании президентом РБ Александром Лукашенко одного из двух наиболее ожидаемых декретов этого года — «О развитии предпринимательства». Именно для него налоговики областей в последние месяцы разрабатывали и утверждали сетку ставок единого налога в различных сферах деятельности (от бытовых услуг и общественного питания до перевозок и производства продукции). Теперь желающему стать индивидуальным предпринимателем даже не нужно будет никуда ходить, о своём решении работать и готовности платить единый налог достаточно будет известить обычным или электронным письмом. Помимо легализации статуса, такое письмо избавит от последствий т. н. «декрета о тунеядцах». «Декрет будет распространяться не только на малый бизнес и ИП, но также на весь бизнес», — отметил в общении с журналистами заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, очевидно, имея в виду, что более крупные компании станут потребителями услуг самозанятых.

Но не только. Несмотря на то что центральный персонаж декрета — самозанятый предприниматель, условная «бабушка с семечками», на самом деле, эффект декрета распространяется без изъятий и на вполне крупные производства с наёмными работниками: сокращение проверок (в т. ч. запрет внеплановых), кратное уменьшение норм противопожарной безопасности и санитарных норм, снижение ставок штрафов (см. ролик).


По словам замминистра, в правительстве ждут видимых результатов от декрета уже к концу июня 2018 года.

Матусевич также напомнил, что декрет не только устанавливает единую ставку, но и фактически вводит мораторий на увеличение размера и количества налогов до 2020 года.

Это не единственное «наконец-то» за вчера. Россия и Беларусь сделали ещё один совместный шаг в направлении общего рынка газа. Хотя с первого взгляда так и не скажешь, ведь стороны договорились о том, как будут действовать в том случае, если к 2025 году этот самый рынок НЕ будет создан. А действовать будут так: если общий рынок не будет создан в формате ЕАЭС, Россия и Беларусь будут создавать его в рамках Союзного государства. Это, конечно, не декрет, в котором всё уже есть и всё уже зафиксировано. Однако, по крайней мере, неопределённость уменьшилась. От зыбкого «вот, когда-то там, через 7 лет, может, будет общий рынок» перешли к «Если не будет большого общего рынка, будет маленький общий». Кроме того, зафиксировали стоимость природного газа для РБ на 2 ближайших года: 129 и 127 долл./1000 кубометров соответственно.

Портал sputnik.by приводит результаты опроса, проведённого в конце сентября французской социологической компанией Ifop. Темой исследования было желание жителей стран Европы улучшить отношения их стран с РФ в ближайшем будущем. 85-87% опрошенных немцев и французов высказались «за». Аналогично ответили 79% поляков и 68% британцев. Это демонстрирует многолетний раскол между общественным мнением указанных стран и действиями их правительств. От европейских чиновников и из европейских СМИ мы постоянно слышим о правильности санкций, об угрозах со стороны России Европе. Между тем как рядовые европейцы давно от этого устали и желали бы прекратить.

Устали, впрочем, не только в Европе. Советник афганского президента по нацбезопасности Мохаммад Атмар заявил, что надеется на восстановление сотрудничества России и США по Афганистану, приведя в пример закупку Америкой вертолётов Ми-17 для армии Афганистана несколько лет назад.

«Говоря о вертолётах Ми-17, политика Афганистана заключается в том, что мы сохраним российские вертолёты. И будем сохранять двойную систему — мы будем покупать и американские вертолёты для того, чтобы общие усилия по борьбе с терроризмом опирались на поддержку как российской, так и американской техники», — уточнил советник.

Кстати, сегодня такая двойная лояльность на, скажем так, российско-американском фронтире — вещь нередкая. Примерно то же самое, но другими словами заявил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: «Мы не первая страна, которая закупила системы ПРО у России, есть и другие: почему все всегда говорят о Турции? Говорят, что Турция отдаляется от Европы в сторону России. Во время кризиса главы МИД зарубежных стран советовали нам восстановить разорванные отношения с Россией, почему же нас ругают теперь, а не тогда?» Поскольку это слова дипломата, то вместе с посылом «всё равно купим» глава МИД ещё и смягчил недавнее заявление главного советника президента Турции Реджепа Эрдогана (Ялчына Топчу), заявившего, что вопрос целесообразности нахождения Турции в НАТО должен немедленно рассмотреть парламент. Никто, конечно, не ждал, что после скандала с использованием портретов Эрдогана и Кемаля Ататюрка в качестве мишеней на учениях НАТО Турция выйдет из альянса. Скандал имеет все признаки спланированности, поэтому и почти истерика советника, на самом деле, — ответ США их же монетой. Вы покричали, мы покричали. А теперь снова говорим, как воспитанные люди: наша позиция остаётся прежней. Такая вот восточная хитрость. Если в Европе хотят с Россией мириться, то на Востоке с некоторых пор предпочитают даже не ссориться. Ну а зачем, где профит?

Лукашенко «даёт вольную» бизнесу, с Россией не хотят ссориться

Может ли всё это оказаться двойной игрой, шантажом и торговлей (Турция хотела купить подобную систему в США, те продавать отказались)? Конечно. Только и в этом случае зачем нам обижаться? Ну не купят турки, всё равно очередь на С-400 в разы длиннее, чем за последними «Айфонами». Там фанаты за 3 дня занимали, а С-400 нужно пару лет ждать: на сегодня «Алмаз-Антей» имеет 10 заявок на покупку комплексов.

Всего же, как сообщил президент РФ Владимир Путин, в уходящем году российское оружие поставлялось в 59 стран мира (практически в каждую вторую, если ориентироваться на рейтинги вроде Doing Business, в которые более 140 государств обычно не включают). В 2016 году их было 50.


Давать легальный статус криптовалютам в России пока не собираются, зато, похоже, тщательно отслеживают само явление и сопутствующие понятия. Так, Российская ассоциация электронных коммуникаций презентовала глоссарий с пояснениями, что такое токен, смарт-контракт и т. п. Причём в организации отметили, что составлением подобных документов занимаются не только они, но и ЦБ. Что может говорить, скажем, о намерении включить криптовалюту в законодательство (хотя бы и с тем, чтобы её запретить). 

Зато Беларусь у энтузиастов блокчейн-технологий и продуктов вызывает энтузиазм. «То, что до сих пор отсутствуют специальные законы, показывает, что Беларусь думает, осмысляет это, а не реагирует мгновенно, чтобы запретить, как во многих странах мира. Здесь много адекватных и глубоко думающих людей в государственном аппарате», — согласимся, такую оценку госаппарата (любого, не обязательно белорусского) услышишь нечасто. Принадлежит она организатору первой международной конференции по технологии блокчейн Виктору Шимановскому. Работа конференции открывается сегодня.

Скорее всего, энтузиазм её организаторов и участников подогревается не только лояльным отношением белорусского правительства к криптовалютам и блокчейн, но и ожиданием «декрета о ПТВ» — второго долгожданного документа этого года. Если первый «дал свободу» бизнесу, то второй, как принято считать, даст её IT-сектору.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.