» » СК объявил в розыск 9 сирийских боевиков, причастных к гибели российского летчика Пешкова в 2015 году
Опубликовано : 24-11-2018, 12:05 | Категория: Новости » СК объявил в розыск 9 сирийских боевиков, причастных к гибели российского летчика Пешкова в 2015 году



СК объявил в розыск 9 сирийских боевиков, причастных к гибели российского летчика Пешкова в 2015 году

Следственный комитет РФ установил девять боевиков, причастных к убийствам морского пехотинца Александра Позынича и пилота бомбардировщика Су-24М Олега Пешкова, а также к покушению на жизнь штурмана Су-24М Константина Мурахтина в 2015 году в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Сообщается, что основной объем следственных действий проводился в Сирии. В результате осмотров мест происшествия в Латакии были обнаружены места крушения вертолета спасательной группы и бомбардировщика и определены районы с позициями членов незаконных вооруженных формирований, с которых велся огонь по катапультировавшимся летчикам. Также в одном из населенных пунктов в провинции Латакия установлено помещение, куда злоумышленники доставили тело Пешкова.
Собранные доказательства позволили вынести постановления в отношении девяти граждан Сирии о привлечении их в качестве обвиняемых. Им вменяется участие в незаконном вооруженном формировании. Они также обвиняются (в зависимости от степени участия каждого) в совершении убийства и покушения на убийство, хищении оружия, боеприпасов и личного имущества, глумлении над телом умершего.
Обвиняемые объявлены в международный розыск. Суд заочно избрал в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу.
Российский летчик Олег Пешков погиб в Сирии 24 ноября 2015 года после того, как его бомбардировщик Су-24, участвовавший в военной операции, был сбит ракетой "воздух - воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. Пешков и штурман бомбардировщика Константин Мурахтин катапультировались, однако командира экипажа во время приземления расстреляли с земли сирийские туркмены. Позднее Турция передала его тело России.
Выжившего Мурахтина позже эвакуировали на российскую базу "Хмеймим" в Сирии. В ходе спецоперации по поиску и спасению российских пилотов, в которой задействовали два вертолета Ми-8, одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. В результате погиб морской пехотинец-контрактник Александр Позынич.
Инцидент со сбитым Су-24 спровоцировал резкое обострение в отношениях России и Турции. Позднее этот кризис был преодолен после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором выразил сожаление в связи с гибелью пилота. В Кремле это восприняли как извинения.
Сразу после инцидента ответственность за смерть пилота взял на себя член ультраправой организации "Серые волки" Альпарслан Челик, но позже он отказался от своих слов. В апреле 2016 года турецкая полиция арестовала Челика за незаконное ношение и хранение оружия. В мае 2017 года суд Измира приговорил Челика к пяти годам тюрьмы. Дело о причастности подсудимого к гибели российского летчика при этом не рассматривалось.
Источник: newsru.com



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.