» » Союзным СМИ нужны эксперты в политэкономии
Опубликовано : 6-12-2018, 11:05 | Категория: Новости » Союзным СМИ нужны эксперты в политэкономии



Союзным СМИ нужны эксперты в политэкономии

У гуманитарного сопровождения деятельности Союзного государства есть две большие проблемы.

Первая проблема — отсутствие экспертов в сфере политэкономии, которые могли бы увязать политику и экономику воедино. Приведу пример: когда Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что «россияне относятся к нам, как варвары», то мало кто обратил внимание на место, где глава Беларуси произнёс свои слова. О варварстве было заявлено в цехах Гомсельмаша — крупного белорусского производителя сельхозтехники, в частности зерноуборочных комбайнов. Дела у Гомсельмаша идут не очень: вероятно, часть акций предприятия купят инвесторы из Казахстана. Причина — срыв кооперации между Ростсельмашем — крупнейшим производителем зерноуборочных комбайнов.

Большинство СМИ подошло к делу формально и анализировало «варварские слова» лишь с позиции чистой политики, что приводило к поиску ответов на совершенно неконструктивные вопросы «Кто кого кормит» и «Кто кому Рабинович». А вот если увязать слова Лукашенко с экономикой, то негативная коннотация становится не такой уж и очевидной.

И таких примеров много. Толковать политику нужно в комплексе с экономикой, но на это, увы, способны немногие — те, кто имеет хотя бы поверхностное понимание экономики РБ и примерное представление о том, где, как и в каких формах стоило бы кооперироваться российскому и белорусскому бизнесу.

Проще говоря, союзным СМИ нужны эксперты в политэкономии.

Вторая проблема — отсутствие понимания того, как следует работать с молодёжью. Пространные и обстоятельные тексты о том, кто прав, кто виноват и как союзу нужно выстраивать взаимоотношения с Польшей, совершенно не интересны молодёжи, тому самому поколению Z. Представители этого поколения живут эмоциями и верят своим кумирам. Общаться с ними нужно посредством выстраивания конструктивных взаимоотношений с их лидерами мнений.

Проще говоря, союзу нужен свой «правильный» Юрий Дудь, свои бьюти-блогеры, которые смогли бы делать влоги (ролики об аспектах бытовой жизни) и делиться впечатлениями о путешествиях внутри Союзного государства.

Нужно работать с той же Катей Клэп — кумиром миллионов подростков. И не нужно сразу же заявлять, что она не поедет в Минск и не будет снимать там ролики о моде или косметике: нужно просто предложить ей такую поездку, выслушать её и выстроить с ней конструктивные отношения. Даже блогера — эксперта по завариванию чая можно превратить в рьяного сторонника союза: он, например, может снимать обзоры о чае и кофе, который выращивают/производят в России и Белоруссии, а о них, поверьте, можно рассказывать долго.

Главное — подойти к делу творчески, а не как обычно.

Таким образом, для успешного освещения и пропаганды деятельности Союзного государства необходимы эксперты в политэкономии и блогеры-миллионники.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.