» » Наличие «дорожной карты» позволяет надеяться на дальнейшие интеграционные процессы
Опубликовано : 31-12-2018, 10:05 | Категория: Новости » Наличие «дорожной карты» позволяет надеяться на дальнейшие интеграционные процессы



Наличие «дорожной карты» позволяет надеяться на дальнейшие интеграционные процессы

80 % населения как в России, так и в Беларуси поддерживают интеграционные процессы между нашими странами. Тем не менее социологи отмечают, что, несмотря на стремление к интеграции, население мало знакомо с самим фактом существования Союзного государства. Так, примерно 49 % белорусов и 45 % россиян слышали о данном интеграционном образовании.

Вместе с тем 2018 год стал для Союзного государства очень важным, что связано с разработкой «дорожной карты» по завершению строительства Союзного государства. Можно отметить и большое число общественных проектов, которые были поддержаны различными фондами России и Беларуси:



«Мои предки — из Беларуси»;



«Россия — Беларусь, единая история — единое будущее»;



«Отношения Союзного государства России и Белоруссии со странами Прибалтийского региона: форсайт-2030»;



«Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее. Новое поколение»;



«Российско-белорусский центр развития профессиональных компетенций и самореализации молодых учителей»;



«Российско-белорусский молодёжный конкурс: Союзная лига дебатов»;



«Международный интеграционный форум "Приграничье-2018"»;



«Круглый стол "Бизнес-среда приграничных регионов России и Беларуси: от проблем к решениям"»;



«Круглый стол "Общий потребительский рынок как фактор развития российско-белорусского приграничья"»;



«Минская инициатива — 2018»;



«XIII Белорусский международный медиафорум».

Отмечая успехи в союзной интеграции, стоит сказать и о недостатках. Анализ недавно принятого бюджета Союзного государства на 2019 год позволяет понять, что в очередной раз решение проблем в области экономики, промышленности и энергетики превалирует над общественно-гуманитарной сферой. Вместе с тем такой подход не учитывает возможной вестернизации нашего общества и необходимости сохранения культурно-исторического кода наших народов.

Пока не решена проблема академической мобильности, сотрудничества в области образования и молодёжной политики, а финансирование совместных научных проектов находится на недостаточном уровне. Однако изучение проблем и возможностей развития Союзного государства позволит разработать эффективные интеграционные практики, которые могут найти своё применение и в рамках евразийского интеграционного проекта.

Отдельно стоит взаимодействие приграничных регионов России и Беларуси, ведь именно горизонтальные связи позволяют максимально эффективно реализовать весь интеграционный потенциал между нашими странами. Реализация межрегиональных проектов должна стать приоритетом в будущей «дорожной карте», а создание моделей приграничного взаимодействия позволит создать реальные точки роста и интеграции Союзного государства.

В своих комментариях на протяжении последнего года мы часто отмечали необходимость внедрения программно-целевого и проектного подходов в деятельность по развитию Союзного государства. Разработка «дорожной карты» даёт основания утверждать, что данные будут использованы в дальнейшей работе над интеграционным проектом. В свою очередь, мы надеемся, что к процессу разработки «дорожной карты» будут также привлечены представители общественного сектора, науки и бизнеса.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.