» » Минимальные инвестиции
Опубликовано : 6-02-2019, 13:05 | Категория: Новости » Минимальные инвестиции



Минимальные инвестиции

По оценкам китайских властей, в 2019 году экономика страны продолжит свой уверенный рост. Так, по итогам 2018 года ВВП Китая впервые превысил отметку в 13,274 трлн долларов, что на 6,6 % больше по сравнению с предыдущим годом.

Минимальные инвестиции



Справка. Согласно данным Государственного статистического управления, рост ВВП страны в первом, втором, третьем и четвёртом кварталах прошлого года составил 6,8, 6,7, 6,5 и 6,4 % соответственно.

В 2018 году объём инвестиций в основные фонды в Китае вырос на 5,9 % в годовом выражении, что на 0,5 процентного пункта выше показателя, зарегистрированного по итогам первых трёх кварталов прошлого года. Объём розничной торговли потребительскими товарами увеличился на 9 % в годовом исчислении. Общий объём экспорта и импорта товаров страны вырос на 9,7 % по сравнению с предыдущим годом.

Объём промышленного производства вырос на 6,2 %. По итогам 2018 года индекс производства сектора услуг Китая повысился на 7,7 %.

Статистические данные также показывают, что в 2018 году среднедушевые располагаемые доходы населения Китая выросли на 6,5 % в годовом выражении — до 4 182 долларов. Среднедушевые потребительские расходы населения увеличились на 6,2 % в годовом выражении — до 2 941 долларов.

Россия — Китай

Направление инвестиционного интереса китайских компаний (на фоне общего снижения китайских ПИИ) к российскому производственному сектору по-прежнему сконцентрировано в ресурсодобывающей и перерабатывающей отраслях.

В России планируется с нуля создать одну из крупнейших компаний на рынке цветной металлургии. Профинансирует проект российско-китайский фонд. Вложиться в реализацию проекта намерены и арабские инвесторы.

Компания займётся разработкой уже существующего большого месторождения, которое долгое время простаивало. Продукция этого холдинга цветной металлургии будет поставляться в Китай.

Справка. Китай находится в числе лидеров по зарубежным инвестициям в российское производство. В 2018 году доля китайских вложений составляла 6,6 % и продолжает постоянно расти.

Китайские компании успешно участвуют и в небольших инфраструктурных проектах, финансируемых российской стороной.

Так, китайская компания CRCC (China Railway Construction Corporation Rus) приступила к строительству перегонного тоннеля на юго-западном участке Большой кольцевой линии метрополитена Москвы. Тоннель, длина которого составит 352,8 метра, соединит станции «Аминьевское шоссе» и «Давыдково».

Минимальные инвестиции


[i]Проходка будет вестись при помощи 6-метрового тоннелепроходческого комплекса DZ397. Это пятый подобный комплекс, привезённый из Китая в Москву. Еще 4 строят перегонные тоннели на участках от «Аминьевского шоссе» до «Мичуринского проспекта» и от «Мичуринского проспекта» до «Проспекта Вернадского».[/i]

Согласно контракту между «Мосинжпроект» и CRCC, заключённому в 2017 году, китайские строители возводят на юго-западе Москвы 3 станции метро, которые станут частью Большой кольцевой линии. Планируется, что её введут в эксплуатацию в конце 2020 года.

Российская сторона стремится нарастить своё присутствие на продовольственном рынке Поднебесной. В соответствии с информацией, опубликованной Главным таможенным управлением Китая, 23 российские птицеводческие компании успешно прошли аттестацию на экспорт в Китай. Среди них птицефабрики «Черкизово», «Мираторга», «Приосколья», а также производители индейки «Дамате» и «Краснобор».

Минимальные инвестиции
[i][/i]

[i]
[/i]

[i]По оценкам российских экспертов, из-за растущего спроса на птицу и популярности этого мяса китайцы готовы платить премиальную цену за отдельные части и особенно субпродукты.[/i]

Справка. Летом 2018 года власти Китая ввели антидемпинговые депозиты при поставках курятины из Бразилии — для защиты китайских производителей. Право экспорта в Китай получили такие страны, как Таиланд, Польша и Германия. Вместе с тем импорт в 2019 году может сократиться до 255 тыс. т, или на 7 %, в сравнении с 2018 годом.

Беларусь — Китай

На фоне отсутствия прорывных результатов в торгово-экономическом взаимодействии с Китаем Беларусь активно наращивает свои усилия в сотрудничестве на культурно-образовательном направлении.

Торжественная церемония открытия Года образования Беларуси в Китае состоялась в Даляньском политехническом университете (провинция Ляонин).

Минимальные инвестиции

Во время мероприятия министр образования Беларуси Игорь Карпенко и замминистра образования Китая Тянь Сюэцзюнь открыли на базе университета Центр изучения Беларуси.[/i]

[i][/i]

На церемонии также состоялось подписание документов о сотрудничестве между образовательными учреждениями двух стран. Стороны обсудили план мероприятий Года образования, проведение очередного заседания совместной комиссии по образованию в мае текущего года в Беларуси, активизацию сотрудничества провинции Ляонин с Брестской областью.

Кроме того, состоялось открытие Центра изучения Беларуси в Пекинском университете иностранных языков. В церемонии приняли участие полномочный посол Республики Беларуси в КНР Кирилл Рудый, ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Баранова и ректор Пекинского университета иностранных языков Пэн Лун.

Справка. В сентябре 2018 года Пекинский университет иностранных языков открыл курс белорусского языка как третьего иностранного. В 2019 году университет планирует официально начать приём студентов на полное обучение, чтобы готовить выпускников, владеющих одновременно русским и белорусским языками.

В 2018 году 2000 китайских студентов проходили обучение в Беларуси и 1000 белорусов обучались в Китае. К настоящему моменту вузы двух стран уже подписали 350 соглашений о сотрудничестве, а в китайских вузах было создано 6 центров изучения Беларуси.

Очередное соглашение о взаимодействии в сфере «высоких технологий» подписано белорусской и китайской сторонами

Церемония подписания соглашения о создании Белорусско-китайского научно-практического центра вычислительной семантики, искусственных интеллектуальных систем и смарт-технологий «У Син» состоялась сегодня в Национальной академии наук.

Минимальные инвестиции
[i][/i]

[i]
[/i]

[i]Белорусско-китайский центр будет работать в структуре Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.[/i]

Партнёром с китайской стороны выступает ООО «Гуанчжоуская образовательная и научно-техническая компания "У Син"».

Цель создания центра — активизация развития отечественного китаеведения на основе последних достижений науки в сфере информационных технологий, формирование в Беларуси высокопрофессиональной китаеведческой среды. Планируется, что в составе центра будут функционировать отделы китаеведения, вычислительной семантики, искусственных интеллектуальных систем и смарт-технологий. Среди задач новой организации — содействие учреждениям образования Беларуси в преподавании китайского языка и китаеведческих дисциплин, просвещение в области китайской материальной и духовной культуры, а также пропаганда белорусской культуры в китаеязычной среде.

На базе совместного центра будут проводиться исследования и разработки в области правового обеспечения научно-технического сотрудничества, мониторинг научных исследований и разработок правовой и инновационной направленности, выполняемых организациями НАН Беларуси и китайской провинции Гуандун, а также вырабатываться предложения по их внедрению в реальный сектор экономики двух стран.

Новая научная организация будет обеспечивать полноправное участие белорусского научного сообщества в мероприятиях по научному и научно-техническому обеспечению реализации китайской инициативы «Один пояс — один путь», содействовать расширению политических, экономических, научных, образовательных и культурных связей Беларуси с Китаем.

Справка. Сферой деятельности ООО «Гуанчжоуская образовательная и научно-техническая компания "У Син"» являются консалтинговые услуги в области управления бизнесом и корпоративного управления, образования, научно-технического сотрудничества, инвестиций, спортивных и культурных мероприятий. Компания имеет ряд лицензий от соответствующих государственных органов на осуществление проектов в данных сферах и является распорядителем части фонда «Один пояс — один путь» КНР. Основана 20 июня 2017 года и имеет зарегистрированный капитал около 441 тыс. долларов.

Киргизия — Китай

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обвинил местных чиновников в том, что китайские гранты и кредиты используются неэффективно и нерационально.

Минимальные инвестиции
[i][/i]

[i]
[/i]

[i]Киргизстанский лидер отметил, что Китай регулярно предоставляет республике гранты и кредиты в соответствии с достигнутыми между двумя странами соглашениями. При этом он подчеркнул, что то, как используются эти средства, — это внутреннее дело государства.[/i]

Справка. По состоянию на конец 2018 года внешний долг Киргизии превысил 3,76 млрд долларов, или 48,5 % ВВП республики. Больше всего денег республика задолжала Экспортно-импортному банку Китая — свыше 1,68 млрд долларов.

По данным правительства, общий объём китайских инвестиций в государственные проекты Киргизии достиг 2,1 млрд долларов.

Казахстан — Китай

Основным реципиентом китайских прямых иностранных инвестиций среди стран — членов ЕАЭС продолжает оставаться Казахстан.

Минимальные инвестиции
[i][/i]

[i]
[/i]

[i]Так, Китай вложит 200 млн долларов в производство лампочек в Казахстане. Новый завод появится в течение трёх лет. В индустриальной зоне города Туркестана состоялась церемония закладки капсулы нового завода по производству энергосберегающих ламп.[/i]

Строительство завода начато в рамках двустороннего меморандума, подписанного ранее в ходе встречи главы региона с китайским инвестором. Для реализации данного проекта в индустриальной зоне выделено 5 гектаров земли.

Справка. Китайская компания Tai-Tur Energy производит продукцию для освещения улиц, магистралей и зданий. Туркестанская область — один из первых регионов в стране, куда компания инвестирует свои средства.

***

Как демонстрирует анализ, страны — члены ЕАЭС по-прежнему остаются в инвестиционной тени для крупного китайского бизнеса. Небольшая активность наблюдается исключительно в ресурсодобывающих и перерабатывающих отраслях. Это связано как с самодостаточностью ЕАЭС, так и с действующими санкциями запада, существенно осложняющими деятельность инвесторов в товаропроизводящей сфере (особенно с высокой добавленной стоимостью).

Главным партнёром Китая, несмотря на определённые экономические разногласия, остаётся Америка. Китайский бизнес (экспорт) сильно зависит от американского рынка и активно ищет возможности нивелировать разногласия с американской стороной. Ставка на развитие внутреннего потребления в полной мере себя не оправдывает, приводя к росту себестоимости труда (средняя заработная плата — порядка 1200 долларов) и миграции производств в менее развитые страны Азии, в том числе в Индию.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.