Опубликовано : 12-07-2019, 17:05 | Категория: Новости » Слово банкира



Слово банкира

СОНАР-2050 продолжает изучать идеологическое влияние на белорусское общество тех людей, которые уже заработали в своей жизни достаточно денег. Влияние их слов на умы — мировая тенденция.

Сейчас писатели, певцы, актёры нередко отходят на второй план. Миллионеры и видные топ-менеджеры занимают их место, становясь кумирами молодёжи. Хотя всё-таки они влияют не на всё молодое поколение, а, как правило, на самую амбициозную его часть. В наше время реализация амбиций для многих — не полёт в космос, а заработок денег.

Не так давно мы рассматривали с этой точки зрения фигуру Виктора Прокопени. Добавим к уже сказанному, что история его жизни сама по себе очень привлекательна для молодёжи. Self-made man, который рано лишился отца. Пришлось кормить семью с 16 лет. Впрочем, зарабатывать деньги он начал, по его словам, за несколько лет до этого. Можно сказать, что со школьной скамьи в ИТ-бизнесе.

Ещё один дополнительный штрих к портрету. Прокопеня не упускает возможности в нужный момент похвалить белорусского президента Александра Лукашенко, демонстрируя лояльность властям. Так было, например, на встрече президента с айтишниками в штаб-квартире белорусского Парка высоких технологий.

Слово банкира


Виктор Прокопеня (стоит спиной) хвалит Александра Лукашенко за блокчейн-регулирование. Стоп-кадр из эфира телеканала СТV

«Проходит время, десятки, сотни лет, и люди многие вещи не помнят, а вот помнят президента, который запустил человека в космос, помнят того, который войну выиграл. Вы знаете, и вы вошли в историю как первый президент, который принял правильное регулирование для блокчейна, для всех его видов использования», — сказал тогда Прокопеня. И сделано это было именно напоказ. Не в кулуарах, а перед телекамерами. Фраза Прокопени, конечно же, попала в эфир государственного ТВ.

Одновременная и показная лояльность правящему режиму резко контрастирует с высказыванием о Куропатах, которое упоминалось в статье «От кассы в массы». Нужно учесть тот факт, что Виктор уже сидел в СИЗО из-за обвинений в неуплате налогов. Лукашенко, не называя имён, на «Большом разговоре» напомнил об этой истории. Он намекнул, что большие преференции для ИТ-бизнеса в Беларуси даны не потому, что магнаты-айтишники поручились головой и боятся попасть в то самое СИЗО. Они поручились активами. Тут, скорее всего, и кроется главная причина внешней лояльности Прокопени.

Но на этот раз мы более подробно остановимся на другой фигуре белорусского бизнес-бомонда. Это тоже Виктор, но по фамилии Бабарико. Как и Прокопеня, он — self-made man, но в ещё большей степени.

Слово банкира


Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. Фото Sputnik Беларусь

Во-первых, Бабарико — выходец из небогатого пролетарского района Минска — Заводского района. Во-вторых, Бабарико старше Прокопени на 20 лет. Начинал предпринимательскую деятельность ещё в те времена, когда она, мягко говоря, не поощрялась. Сейчас он, судя по всему, очень состоятельный человек. Сложно сказать точно, каков размер его капитала. Бабарико, скорее, не миллионер, как Прокопеня, а высокооплачиваемый менеджер. Он руководит Белгазпромбанком, который подконтролен понятно какой крупной российской компании. Почти 100 % акций банка — у газпромовских структур. Лишь 0,09 % принадлежит белорусскому государству.

Кроме того, Бабарико известен как филантроп: он учредитель фонда «Шанс», который помогает тяжело больным детям. По его инициативе Белгазпромбанк помогает арт-фестивалям и закупает произведения искусства, чтобы потом их выставлять.

В советское время банкир не то чтобы был диссидентом, но в общую канву не вписывался.

«Я чётко себе представлял: в этой стране нет человека. Есть человек для страны, но нет страны для человека. И я почему-то всегда считал, что это не очень правильно», — признался Бабарико в одном из интервью.

Вместо стройотряда он, по собственному признанию, выбирал шабашки (они и были первым бизнесом, приносившим денег больше, чем стройотряды). На демонстрации ходить не любил, а предпочитал выпивать с друзьями на природе. Как он сам рассказывает, за такие дела комсомол хотел выгнать его из университета. На родной кафедре говорили, что претензий по учёбе к Виктору нет. По этой причине парень долгое время сохранял студенческий билет. Бабарико признаётся, что комсоргом у него была очень идейная девушка, которая честно пыталась вовлечь Виктора в комсомольскую жизнь без обязаловки. Однако в конце концов студента с некомсомольским образом жизни выгнали из вуза.

«Я к системе не имею претензий. Меня выгнали абсолютно справедливо», — откровенно заявил в недавнем прошлом глава Белгазпромбанка.

Отчисление из вуза произошло в 1985 году, в разгар антиалкогольной кампании. Попал со знакомыми в милицию по пьяному делу. Два товарища, по его словам, были детьми известного врача и знаменитого поэта. Их не тронули, а простого парня Бабарико «казнили». Повторимся, он заявляет, что обиды на советскую власть за это нет. Методично шёл против системы — получил своё.

На данный момент, раз Бабарико является довольно преуспевающим топ-менеджером, он как раз-таки вписывается в систему и чует тренды. Банкир в последнее время славится откровенными и очень прагматичными заявлениями. СОНАР-2050 не может обойти стороной его мнение по поводу отношений Беларуси и России.

Он считает, что у Беларуси был уникальный шанс. При распаде СССР белорусы впервые получили возможность построить своё независимое государство. Банкир не из тех людей, которые поддерживают миф о предыдущих белорусских государствах: ВКЛ и БНР. От себя добавим: первое было не чисто белорусским, просто часть его населения — предки белорусов, а относительно БНР вообще сложно произнести слово «государство». Скорее, проект.

Бабарико полагает, что своим шансом современная Беларусь не воспользовалась. Всё свелось к мечте о дешёвых углеводородах и «ничего-не-деланье». Неудивительно, что такова точка зрения у человека, по сути нанятого «Газпромом». Он считает, что Беларусь экономически полностью зависит от России, и выражает сожаление, что многим белорусам это нравится.

«У нас основная мечта, чтобы в очередной раз нам кто-то что-то дал. Все переговоры, которые мы ведём, они о чём? Дайте нам что-то», — считает Бабарико.

Пока не ясно, как именно, по мнению Бабарико, Беларусь должна была воспользоваться тем самым уникальным шансом в 1991 году. Об этом он не говорит.

Кстати, банкир не единственный человек, который отмечает белорусскую привычку ждать халявы. Такой тренд в современном белорусском обществе действительно есть, хотя присутствует в национальном характере и трудолюбие. Наверное, это два полюса в сознании среднестатистического белоруса. 

Понятно, что дешёвые энергоносители, гранты, выгодные кредиты и всевозможные программы поддержки — это, как правило, инструменты влияния внешних сил. Бабарико об этом не говорит. Но он раскрывает нехитрый механизм иммунитета белорусской системы. Прежде всего бизнес-системы.

Давайте посмотрим, к примеру, на тот же продуктовый ретейл. В России немалая доля крупной сетевой торговли — это иностранные игроки. Есть Auchan, Billa… В Беларуси такого почти нет. Существует относительно небольшая сеть «Соседи», контролируемая литовцами. Есть гипермаркеты «Гиппо» и магазины «Белмаркет», за которыми тоже иностранный капитал. Но в целом всё местное, включая крупнейшего игрока — сеть «Евроопт» (ее юрлица на Кипре и Британских Виргинских островах всё равно принадлежат белорусам).

Если послушать Бабарико, то так происходит, потому что в Беларуси свои особые правила игры. Предприниматели конкурируют не товарами и услугами, а способом ведения бизнеса. Банкир делает на сей счёт интересный намёк: «Лидер нации — это усреднённый гражданин».

Бабарико считает: если убрать внутренние особенности системы, придёт иностранный бизнес и всем не поздоровится.

И вот что получается. Или Беларусь действительно теряет те самые особенности, или иммунитет больше не работает (к нему подобрали ключ). Выше мы брали за пример продовольственную сетевую торговлю. А давайте посмотрим на магазины стройматериалов и хозтоваров. Одна из крупнейших сетей — «Ома» — уже принадлежит литовцам. На рынок выходит Leroy Merlin, они уже строят свой первый гипермаркет.

Замечание Бабарико о том, что многие до сих пор едут по рельсам знания местных особенностей, очень к месту. Интеграция с ЕАЭС и с Россией в частности, а также другие процессы делают рынок страны всё более открытым.  Скоро заклинание «я же свой, коренной» работать не будет. Настала пора шевелиться и брать клиента качеством, а не думать, что можно грамотно договориться с местной властью об открытии магазина в «жирном» месте, куда покупатель прибежит сам.

Другая его мысль заключается в том, что у белорусов, как правило, низкий уровень потребностей. Они согласны на чарку и шкварку, а икры и лобстеров им никто даже не обещал. Есть такое, но всё же в больших городах тенденция меняется. Люди начинают хотеть большего. Возможно, Бабарико намеренно подстёгивает это стремление у молодых.

Он часто говорит о желании создавать механизмы поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). И в этом не одинок. Не только Белгазпромбанк, во главе которого стоит Бабарико, поворачивается лицом к МСБ. Многие это или реально делают, или хотя бы декларируют.

О необходимости развития МСБ в Беларуси вещают сейчас из каждого утюга, а правительство даже приняло стратегию развития МСБ до 2030 года. Есть программы льготного кредитования от международных финансовых институтов, но деньги непосредственно предпринимателям выдают местные банки-посредники. Скорее всего, им выгодно участвовать в программах, в том числе для расширения клиентской базы. Развитие МСБ для них — это выращивание одного из сегментов потенциальных кредитополучателей.

Понятно, что на таком фоне банкам на руку популярность идеи «открою-ка я своё дело». Им выгодно, чтобы дела эти были более-менее прибыльными, иначе какой смысл давать деньги в долг. На этом банки и держатся.

Часть комментаторов в социальных сетях очень негативно воспринимает Бабарико. Если перевести их желчные реплики на приличный язык, то основной посыл таков: «С какой стати этот не в меру упитанный мужик учит нас жить? Да он же ростовщик! Наживается на процентах!»

И Бабарико прекрасно понимает природу этой ненависти. На одной из встреч с журналистами он признался, что банкир — это тот, кому человек вынужден платить деньги за осуществление своей мечты. Такая откровенность — редкое качество для банкиров в Беларуси.

На встрече со студентами Белгосуниверситета, где Бабарико когда-то учился, банкир пояснил, почему Белгазпромбанк так много внимания уделяет различным арт-проектам и культурным инициативам. Топ-менеджер сделал ремарку, что банк в данном случае не спонсор. Спонсор оказывает помощь бескорыстно. «Мы это делаем не бескорыстно… У нас абсолютно понятная цель. Мы на самом деле хотим видеть наших клиентов умными, богатыми и красивыми», — пояснил Бабарико.

То есть Бабарико на посту топ-менеджера Белгазпромбанка создаёт особую экосистему для клиентов. Например, банк выкупил помещение в популярном среди молодёжи районе на минской улице Октябрьской, среди бывших цехов Минского завода имени Октябрьской революции. В бывшем цеху Белгазпромбанк создал нечто вроде арт-хаба, привлекая в свою орбиту хипстерско-либеральную тусовку. Среди этих людей банк видит своих потенциальных клиентов. На них же, судя по всему, был ориентирован и проект по изданию произведений Светланы Алексиевич.

Слово банкира


Арт-пространство Белгазпромбанка в бывшем промышленном помещении на улице Октябрьской в Минске стало местом притяжения хипстеров и не только. Фото ok16.by

В стремлении создавать экосистему Белгазпромбанк не одинок. Это делает, например, и белорусская ветвь «Альфа-банка». Компания недавно открыла бесплатный коворкинг в центре Минска.

Интересно, что, по словам Бабарико, все эти ходы Белгазпромбанк придумывает сам и только утверждает у акционеров (то бишь у «Газпрома»). Получается очень интересная ситуация. Условные белорусские хипстеры по большей части видят в «Газпроме» некую злобную «руку Кремля». А в жизни получается, что реальная рука «Газпрома» в Беларуси подыгрывает им. Она не рекламирует никаких союзно-интеграционных идей. Она просто прагматично формирует клиентскую базу для своего банка.

В этом плане очень интересна позиция Бабарико по ИТ-буму, который сейчас переживает Беларусь. Когда-то многие хотели стать лётчиками или полярниками, потому что романтика. Сейчас многие хотят стать программистами, потому что деньги. В принципе для этого не всегда нужен диплом о высшем образовании. Достаточно овладеть определённым языком программирования на должном уровне, и всё. Можно неплохо заработать.

В Минске даже придумали такой термин — «быдлокодеры». В ИТ-компании это аналог рабочего с не очень высокой квалификацией, но зарплата у него нормальная, хватает не просто на чарку и шкварку. Бабарико не единственный, кто видит определённый негатив в этой прослойке.

«Быдлокодер» не всегда понимает, что в ИТ-индустрии нужно как-то развиваться. Это сегодня он нужен как солдат армии программистов или тестировщик, а завтра его работу осилит нейросеть либо работодателю понадобятся «пешки» другого профиля. На этот профиль нужно успеть переучиться.

Бабарико обращает внимание, что эти ребята могут не иметь за спиной даже 11 классов школы. Попадание на относительно хорошую зарплату за относительно несложный труд в юном возрасте может отбить желание учиться дальше, что вызовет серьёзные проблемы для кодера низшего звена в будущем.

В этой связи банкир уже неоднократно хвалил советскую систему образования, которая предоставляла варианты: восемь классов, а потом средне-специальное образование либо десять классов, а потом вуз. По его мнению, она давала возможность развиваться.

Критический взгляд Бабарико уравновешивает волну от других ораторов. Они иногда слишком радужно рисуют картину ИТ-страны, которая в Беларуси будет вот-вот построена, и все заживут счастливо.

Картина эта действительно часто похожа на утопию. Не всегда ИТ-пропагандисты говорят, что для успешного развития одними айтишниками не ограничишься. Многие прорывные проекты рождаются на стыке индустрий. Например, если вы хотите сделать приложение для диагностики меланомы с помощью смартфона, проектная группа ничего не разработает без хорошего профильного медика. Для разных направлений нужны грамотные лингвисты, врачи, химики, биологи.

***

В целом Бабарико несёт молодёжи предельно прагматичные месседжи. Как правило, они упакованы в лёгкий антисоветизм, без топтания на костях прошлого. Просто социалистические идеи предлагается отмести как неэффективные. А самое главное: банкир исповедует индивидуализм. Идея интеграции с ЕАЭС или Западом в его парадигме может рассматриваться только через призму личной выгоды/невыгоды. Ни о какой союзной стратегии в данном случае не может быть и речи. Только ситуационная игра.

Вывод здесь очень простой. Виктора Бабарико нельзя назвать противником союзной идеи. Он просто к ней холоден и передаёт этот холод другим. В такой ситуации привлекательным союз можно сделать, если объяснить молодёжи, какие конкретно выгоды приносит человеку общее миграционное пространство, общий рынок труда, большая (а не только местная) культурно-цивилизационная парадигма. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.