» » Призрак Речи Посполитой бродит по Европе
Опубликовано : 30-07-2019, 10:05 | Категория: Новости » Призрак Речи Посполитой бродит по Европе



Призрак Речи Посполитой бродит по Европе

Осенью в Польше пройдут парламентские выборы, и кампания ожидается бурная. Причем её первые раскаты слышны уже сегодня. В частности, Речь Посполитую продолжает раскалывать вопрос ЛГБТ-сообщества. Насколько страстно поляки относятся к данной проблеме, показали июльские события. В конце месяца в пограничном Белостоке устроили гей-парад, кокетливо именуемый «маршем равенства». Его участники были атакованы футбольными фанатами, и в результате в ход пошёл слезоточивый газ вместе с полицейскими дубинками.

Либеральная общественность тут же поставила случившееся на вид находящейся у власти партии «Право и справедливость». Оправдываться пришлось замминистра юстиции Радославу Фогелю. Он дал интервью, где напирал на то, что не Ярослав Качиньский швырял булыжники в тех, кто маршировал под радужными флагами.

А через несколько дней во Вроцлаве избили журналиста. Тот публично возмущался гомофобскими надписями на стенах городских зданий. За это ему сломали нос. Президент (мэр) Вроцлава Яцек Сутрик тут же заявил: гомофобам и фашистам здесь не место.

По мере приближения выборов подобных скандалов будет всё больше, но и сейчас польская политическая жизнь скучать не даёт, а порой очень сильно смахивает на анекдот.

Барин приедет!

1 сентября исполнится 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Дата крупная, важная, а для Польши важная вдвойне. Обычно главное мероприятие, посвящённое годовщине, проходило в Гданьске, на полуострове Вестерплатте — тут, как считают в Речи Посполитой, прогремели первые выстрелы той войны.

Призрак Речи Посполитой бродит по Европе

До последнего времени никто не сомневался: центром юбилея традиционно станет Гданьск.

В июле выяснилось, что это не так — большим начальникам из столицы приглянулись Велюнь (город в Лодзинском воеводстве) и Варшава.

Согласно информации президентского спикера Блажея Спихальского, в Велюнь приедут Анджей Дуда и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. На застывший у всех на устах вопрос «почему Велюнь?» Спихальский ответил коротко: «Там тоже в 1939 году началась война».

Так, Гданьск оставили практически ни с чем, а ведь на юбилей ждали VIP-десант в лице заграничных президентов и премьер-министров. Впрочем, город выкрутился и пригласил на 1 сентября мэров городов, ставших символами Второй мировой. В списке градоначальники Лондона и Хиросимы, ждут также гостей из Германии. О представителях Волгограда/Сталинграда не сообщается ничего.

Возникает вопрос: почему в Варшаве решили сломать отлаженный и многократно проверенный сценарий памятных мероприятий и пустились в импровизации? В Польше никто в этом не сознаётся, но, похоже, дело в приезде «большого белого отца» из Вашингтона, то есть президента Трампа.

12 июля газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники сообщила о визите главы Белого дома. После публикации не прошло и недели, как представители польской власти заговорили о юбилее в Варшаве, мотивируя своё решение её столичным статусом. Тема Велюни в качестве места, принявшего первый удар гитлеровской авиации, возникла позднее, причём город посетят лишь Дуда и Штайнмайер, а потом они вернутся в Варшаву.

Неизвестно, чем Трампу не мил Гданьск, но если он и покинет столицу, то исключительно для встречи с американскими солдатами, несущими службу в Речи Посполитой. Официального согласия Вашингтона на визит и президентского графика пока нет, зато есть ликование — «большой белый отец» проведёт в стране целых два дня!

Эксперты моментально бросились в рассуждения: Трампу в следующем году понадобятся голоса американских поляков (их, по разным сведениям, от 8 до 9 миллионов), потому такое внимание. Реально же дело в бесцеремонном и барском обращении с союзниками США, порой граничащим с откровенным хамством.

Дополнительную пикантность юбилейному сюжету придавал вопрос немецкого представительства. У Берлина и Варшавы весьма непростые отношения. Например, к концу лета комиссия сейма, созданная для выяснения ущерба, нанесённого Германией Польше, собирается обнародовать свой доклад. Убытки Речи Посполитой предположительно оценят в триллион долларов. Естественно, немцы откажутся платить, и между странами возникнет дополнительная напряжённость. Несмотря на это в середине июля стало известно, что Штайнмайер на 80-летии будет точно, и Меркель, скорее всего, тоже приедет. В целом ожидаются делегации из 30 стран.

Однако самая крутая интрига была закручена вокруг приглашения российского президента. Тему муссировали ещё с зимы и вроде бы определились: отметим без Путина. В духе подобных решений и высказался недавно вице-премьер Яцек Сасин. Он заявил, что глава РФ руководит страной, ведущей агрессию против соседей (имелась в виду Украина), и звать его на юбилей нападения на Польшу неуместно.

Выступление Сасина вполне укладывалось в общую антироссийскую политику Варшавы и особого удивления не вызвало. А вот дальше пошли странности. Своё слово сказала канцелярия Анджея Дуды. Блажей Спихальский обошёлся без упоминания об агрессии и дал такое объяснение: мы ждём гостей из НАТО, Европейского союза и участников программы «Восточное партнёрство», в число которых Россия не входит. Поэтому приглашение в Минск отправили, а в Москву нет. На «Восточное партнёрство» напирал и другой чиновник — Павел Муха, заместитель начальника президентской канцелярии.

Минуло ещё несколько дней и прозвучало новое заявление Спихальского. Теперь он проинформировал: в начале 2020-го президента России пригласят на 75-летие освобождения узников концлагеря Освенцим, поскольку факт его освобождения советскими войсками неоспорим.

Так буквально за неделю в устах польских руководителей РФ из агрессора, топчущего своим сапогом украинскую землю, фактически превратилась в спасителя от нацистской чумы. Головокружительная метаморфоза, говорящая о том, что в Варшаве пусть и не сразу, но понимают: на дворе не 2014-й и у лидеров Запада несколько иной взгляд на Россию, а потому нос нужно держать по ветру.

Это ничуть не отменяет культивируемую и нагнетаемую в Польше русофобию. В частности, юбилей Второй мировой грозит вылиться в один большой антироссийский фестиваль.

Призрак Речи Посполитой бродит по Европе

По поводу 80-летия в Речи Посполитой запущен проект Poland first to fight («Польша сражалась первой»).

В его рамках широко отметят годовщину подписания договора между СССР и Германией. 23 августа в Гданьске пройдёт научная конференция «Пакт Гитлер — Сталин». Вечером того же дня в городе покажут мультимедийное 3D-шоу, повествующее о борьбе Польши за свободу, начиная с 1939 года и заканчивая падением коммунизма.

И это только в одном городе. Вообще истерических воплей о советской агрессии, о Сталине, уничтожившем вместе с Гитлером Речь Посполитую, в предстоящие месяц-полтора будет очень много, и отсутствие президента России на юбилейных мероприятиях минус не Москве, а Варшаве. Десять лет назад Путин, находясь в Гданьске, предлагал отказаться от химер прошлого и строить разумные отношения. Польша его слов не услышала и пошла своим путём.

Что до Белоруссии, то пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт подтвердила получение приглашения и добавила: вопрос о визите Лукашенко находится на стадии рассмотрения.

Солдаты выходного дня

Помимо грядущего 80-летия Второй мировой, важное место в политической жизни Польши занимали «оборонные вопросы». Так их предпочитают называть в Речи Посполитой. Если же смотреть на процесс из России или Белоруссии, к происходящему больше подходит определение «милитаризация».

Призрак Речи Посполитой бродит по Европе

Она напрямую связана с проблемой Сувалкского коридора. Под ним подразумевается 64-километровый участок польско-литовской границы, находящийся между РБ и Калининградской областью РФ. Считается, что, начав войну против НАТО, российская армия первым делом займёт коридор и обеспечит сухопутные коммуникации между своим анклавом и территорией страны-союзницы.

Данную идею породили натовские аналитики, в том числе генерал Бен Ходжес — отставной командующий американскими сухопутными войсками в Европе. Недавно он в компании с группой экспертов сочинил доклад на тему защиты Сувалкского коридора. В Польше их произведение, конечно же, прочли очень внимательно.

Теоретически отрезок границы между Речью Посполитой и Литвой действительно имеет стратегическое значение — потеря коридора разом отсекает от Польши (а значит, и от НАТО) трёх прибалтийских союзников. И основания для тревоги будто бы есть. Другое дело, что агрессивные замыслы приписывают Москве её «партнёры» из Брюсселя и Вашингтона.

В свою очередь, в Варшаве и столицах стран Прибалтики оборона коридора превратилась в навязчивую идею, уверенно дрейфующую в сторону психоза: даже планы строительства новых железнодорожных магистралей составляются так, чтобы можно было оперативно перебросить войска в район Сувалок.

Учения по защите уязвимого участка идут сплошным потоком. В июне в Литве проходили манёвры «Железный волк». На них съехались представители разных стран Североатлантического альянса. Без поляков, разумеется, не обошлось. И так постоянно, причём учения проводятся по нескольку раз в год. В то же время стоит роте российских десантников на пару дней прибыть в Брест и потренироваться с белорусскими товарищами, как в сопредельных странах начинают бить тревогу.

Польша не только посылает солдат в Литву. На своей земле она проводит целый комплекс мероприятий, цель которых — отстоять пресловутый коридор. В первую неделю июля в Сувалках приняли присягу сто солдат Подляшской бригады территориальной обороны. Данное формирование возродили несколько лет назад, и, по замыслу варшавских стратегов, войска ТО станут своего рода «партизанской» армией, действующей в тылу агрессора-оккупанта (о ком речь, понятно — о РФ).

Призрак Речи Посполитой бродит по Европе

Присяга «территориалов» в Сувалках уже третья, и будут ещё, сомнений тут нет.

Церемонию посетил гость из столицы — замминистра внутренних дел Ярослав Зелинский. А командир бригады полковник Кочановский восхитился большим количеством молодых людей среди новобранцев: обнаружились даже старшеклассники! Непонятно, какой прок от желторотых юнцов, не служивших в армии (в Польше нет всеобщей воинской обязанности), но полковникам с генералами, вероятно, виднее.

«Партизаны» присягнули, заместитель министра уехал. Вскоре в Сувалки пожаловал очередной большой начальник — глава военного ведомства Мариуш Блащак. В город его привела торжественная церемония, посвящённая созданию нового противотанкового полка. Блащак попиарил «Право и справедливость», рассказав, что правительство либералов воинскую часть в Сувалках разогнало, а партия Качиньского возродила. Далее последовала речь о значении коридора и его важности для НАТО. Кроме того, министр пообещал полку самое современное вооружение. Пока, правда, истребители танков оснащены техникой, считавшейся современной ещё в 70-х годах прошлого века.

Где Блащак возьмёт новое оружие, неясно, скорее всего, он обратится за помощью к американцам. Те периодически продают союзникам кое-что из своих арсеналов, например вертолёты. Сама же Польша полностью оснастить свою армию не может. В министерстве национальной обороны немалые надежды связывают с программой «Волк» — так будет называться тяжёлый танк польского производства. Выпуск его может начаться лет через 10-15, поэтому ныне военное ведомство подписало с заводом в Гливице договор на модернизацию Т-72, состоящих на вооружении Войска Польского. В своё время эти танки строили в ПНР по советской лицензии, и сейчас на их усовершенствование собираются потратить более 50 миллионов долларов. Дело для Варшавы крайне значимое: заключать контракт в Гливице приехал не только Мариуш Блащак, но и премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Милитаризация Польши, безусловно, является вызовом для Союзного государства — все «оборонные» мероприятия направлены против России и Белоруссии, а о будущей войне говорят как о чём-то само собой разумеющемся. Хотя здесь имеется одна сложность — Войску Польскому хронически не хватает людей.

Призрак Речи Посполитой бродит по Европе

Решить проблему пытаются с помощью пропагандистской кампании «Стань солдатом Речи Посполитой». 

Старт ей дали в 2018-м и периодически по разным воеводствам колесят автобусы с вербовщиками, чья задача рассказывать потенциальным рекрутам, как классно носить военную форму. Кроме того, используются агитпалатки и проводятся акции с поеданием солдатского горохового супа. Ну а зимой зазывают покататься на лыжах со спецназовцами или десантниками.

Кампания сильно напоминает былые эпохи, допустим, XVIII век. Тогда по дорогам разных стран Европы бродили вербовщики и расписывали простофилям преимущества солдатчины. Происходило это зачастую в трактирах. Проспавшись наутро, несчастные обнаруживали себя в казарме. Другой вариант — отлавливать бродяг на дорогах. В Польше до такого не дошло, но недобор нужно ликвидировать, а министр Блащак обещает довести численность армии до 200 тысяч человек. Однако дело движется со скрипом, и военное ведомство придумало солдат выходного дня. Теперь в течение уик-энда вступить в армию можно всего на день и затем вернуться к гражданской жизни.

Призрак старой Речи Посполитой

В июле Польша не только готовилась к юбилею Второй мировой и предавалась милитаристским забавам, страна также праздновала 450-летие Люблинской унии, заключённой в 1569 году. В результате соглашения между шляхтой и литовскими вельможами появилось государство, известное как Речь Посполитая. Помимо, собственно, Польши, в неё входили Литва, Белоруссия и значительная часть современной Украины. Случалось и так, что некоторые русские, латвийские и молдавские земли тоже оказывались в Речи Посполитой. Её могущество давно осталось в прошлом, но мираж былого величия (пусть и спорного) продолжает будоражить польские головы.

Призрак Речи Посполитой бродит по Европе

Накануне «круглой даты», приходящейся на 1 июля, выпустили памятную монету и специальную почтовую марку.

Сам юбилей выпадал на понедельник, и главную церемонию сдвинули на 30 июня. В этот день в Люблин съехались высокие гости, включая спикеров парламентов Польши и Литвы. Президент Дуда и премьер Моравецкий отсутствовали, но прислали праздничные обращения. Оба выставляли Речь Посполитую образцом свободы, демократии, толерантности и терпимости.

Реальность, само собой, сильно отличалась от сказанного, хотя для поляков подобная идеализация, в общем-то, нормальна. Поразительно, что им стали подпевать литовцы. Побывавший в Люблине вильнюсский архиепископ Гинтарас Грушас тоже произносил дифирамбы Речи Посполитой и говорил о «свободе от внешних агрессоров». Увидело свет и совместное обращение президентов — Анджея Дуды и досиживавшей последние дни в своём кресле Дали Грибаускайте. И опять: «Мы склоняем головы перед нашими предками за создание… Речи Посполитой двух народов — государства, построенного на принципах равенства и общей ответственности».

2 июля в Варшаве представили оригинал Люблинской унии. Одними из первых на старинный пергамент взглянули послы Литвы и Украины. Увиденное их настолько вдохновило, что Эдуардас Борисовас объявил Речь Посполитую прототипом ЕС. Его коллега Андрей Дещица рассуждал более путано: «Условия, созданные Речью Посполитой, помогли Украине приблизиться к стандартам, которые сегодня есть у Европейского союза».

Бессвязными разглагольствованиями Дещицы праздники не кончились. В Вильнюс уехало эпическое полотно Яна Матейко, написанное к 300-летию унии. Картину поместили в столичный музей, и церемонию открытия выставки посетил новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа. Спустя несколько дней состоялась его инаугурация, вскоре последовал визит в Варшаву. Во время поездки литовский лидер поддержал практически все начинания Польши, а по возвращении домой тут же резко высказался по вопросу Белорусской АЭС. И вот что интересно: анонсируя варшавский вояж президента, его пресс-служба вспомнила о Люблинской унии.

Призрак Речи Посполитой бродит по Европе

Как видим, её призрак бродит по Восточной Европе, а если точнее, то в Варшаве настойчиво пытаются оживить химеру старой Речи Посполитой.

В частности, Анджей Дуда в обращении, приуроченном к 450-летию, сказал: «Люблинская уния никогда не была официально упразднена. Конец её существованию положила внешняя агрессия. Хотя не всегда ход событий в этом государстве выражал идеалы, которые закладывались в его основу, не было случайностью, что оно просуществовало почти 250 лет и сопровождалось многочисленными победами и успехами».

Представим себе на минуту, если бы нечто подобное произнёс президент России. Например, из его уст прозвучала бы фраза: «Формально СССР не ликвидирован». Моментально бы посыпались обвинения в ревизионизме и склонности Москвы к империалистическим и великодержавным замашкам. Тем не менее слова Дуды — это и есть самый настоящий ревизионизм, слегка прикрытый рассуждениями об общем европейском пути и т. д.

Конечно, было бы наивным ожидать возрождения Речи Посполитой в прежнем виде. Однако активность Польши в регионе возрастает год от года. Довольно долго Варшава и Вильнюс находились в конфронтации, с 2018-го отношения стали улучшаться и Литва готова поддерживать соседку даже в споре с Евросоюзом по вопросу судебной реформы, признанной Брюсселем недемократичной. Параллельно стремительно развивается польская экспансия на Украине. В целом Варшава добивается, чтобы без её участия не решался ни один серьёзный вопрос, связанный с Украиной. Великие державы в свой клуб Польшу не пускают, но та настойчива: за последние 4-5 лет она несколько раз пыталась встроиться в урегулирование в Донбассе.

Прославление былой Речи Посполитой как раз укладывается в проводимую Варшавой политику. Союзное государство здесь получает сразу два вызова. Во-первых, стремясь к региональному лидерству, Польша с большой долей вероятности попытается втянуть в орбиту своего влияния Белоруссию. Во-вторых, сколачивание блока с соседями носит открытый антироссийский характер. Ещё в феврале, встречаясь с Далей Грибаускайте, Анджей Дуда вспомнил о Люблинской унии и заявил: «Польско-литовское единство всегда было не по нраву Москве. Так же и сегодня сотрудничество в сфере безопасности является главным для наших отношений».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.