» » Льноводческий кластер? Уже скоро
Опубликовано : 12-08-2019, 19:05 | Категория: Новости » Льноводческий кластер? Уже скоро



Льноводческий кластер? Уже скоро

Представители концерна «Беллегпром» подписали соглашение о сотрудничестве с Межрегиональным общественным фондом (МОФ) поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» на Всероссийском дне льняного поля в Тверской области. 


Лён и его производство в рамках Союзного государства — один из проектов-долгостроев. Примерное представление о нём можно получить даже по обычному поисковому запросу «льняной/льноводческий кластер». Достаточно лишь бегло осмотреть выдачу поисковой системы, увидев новости 3-4-5 летней давности. 

Основная идея — замещать льном хлопок, который, к тому же, импортируется. К тому же, как отметил в июне председатель Совета Республики Михаил Мясникович, речь не столько об импортозамещении как таковом. Не исключено, что в ближайшие годы мировая экономика столкнётся с дефицитом хлопка, а значит и с ростом цен на хлопок-сырец. 

Льноводческий кластер? Уже скоро

 

Если судить по динамике посевов и урожая льна в России, то и не скажешь, что последние года три в стране, что называется, всерьёз взялись за лён и даже создают льноводческий кластер. Штука в том, что рост посевов и урожая – дело будущего, сегодня пока достаточно восстановить внутреннюю переработку (т.е. прекратить вывоз необработанного льна на экспорт). «Основные работы по оборудованию цеха первичной переработки завершены, сейчас ведутся электротехнические работы и сборка технологического пневмотранспорта», — говорится в недавнем сообщении пресс-центра компании «Русский лён», которая в 2018 году заявила о начале строительства льнокомбината. Между прочим, первого за последние 30 лет. 

Если коротко, то на сегодня процесс выглядит так. В России восстанавливают переработку, одновременно пытаясь растормошить всю цепочку отрасли. А это не только посевы, выпуск тканей и отшив готовых изделий. Есть ещё и семеноводство, техника, станки. В том же направлении движется и Беларусь, т.е. сотрудничество предполагается налаживать не между отдельными российскими и белорусскими предприятиями, а уже между российским и белорусским кластерами. Учитывая уже упомянутый дефицит хлопка, в этом есть смысл, т.к. выгода от совокупной позиции на мировом рынке льна выше, чем от конкуренции российских и белорусских компаний друг с другом. 


Не говоря уж о том, что в будущем вполне возможно появление наднационального кластера. По крайней мере работа по организации таких компаний ведётся уже сейчас. «...я думаю, мы будем идти по этому пути — это вопрос создания режима наднациональных компаний, компаний, которые не находятся в юрисдикции какой-то отдельной страны, а находится в юрисдикции Евразийского союза. Есть такой опыт ЕС, он был проанализирован, и сейчас принято решение начать проработку правовых документов, как в правовом поле могло бы выглядеть создание этих наднациональных компаний», — рассказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин после очередного заседания Евразийского межправительственного совета. Министр назвал такой формат перспективным направлением дальнейшей интеграции экономик РФ и РБ и предположил, что уже в 2021-2022 гг могут появиться первые подобные компании. 

В том, что именно так и будет, убеждает также и тот факт, что анонсирует появление таких компаний нае только российсккая сторона. Скажем, пресьер-министр РБ Сергей Румас в ходе того же межправсовета говорил о  необходимости «...равных условий хозяйствования на общем пространстве Евразийского экономического союза» и работе над созданием единых рынков. 

К слову, Максим Орешкин в ходе упомянутого межправсовета сделал ещё одно важное заявление: «Сейчас все принципиальные разногласия [по вопросам интеграции России и Беларуси — Ред.] практически сняты. Все договоренности достигнуты, теперь предстоит очень большая работа». Напомним, речь идёт о подготовке большого интеграционного соглашения в рамках СГ которое станет развитием и продолжением Союзного договора. Активная подготовка к заключению такого соглашения ведётся уже примерно год, а непосредственная работа в рамках рабочей группы (в которую вошли представители правительств России и Беларуси) — примерно с начала текущего года.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.