» » В Днепре открылась киевская выставка «главных героев» Украины – Мазепы, Петлюры, Бандеры
Опубликовано : 11-10-2019, 07:05 | Категория: Новости » В Днепре открылась киевская выставка «главных героев» Украины – Мазепы, Петлюры, Бандеры



В Днепре открылась киевская выставка «главных героев» Украины – Мазепы, Петлюры, Бандеры

Вятрович ушел, но дело его живет, и Институт национальной памяти продолжает ломать об колено мировоззрение украинцев.
Сегодня, 10 октября в Днепропетровском историческом музее открылась новая выставка «Фактор свободы». Ее организовало так называемое Юго-восточное отделение управления реализации политики национальной памяти, которое действует на территории Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской областей.
Как заявил начальник отделения доцент Игорь Кочергин, на 2019 пришлись юбилеи сразу трех «важнейших людей украинской истории - Ивана Мазепы, Симона Петлюры и Степана Бандеры». Именно этим персонажам посвящена нынешняя экспозиция Института нацпамяти. Сам пан Кочергин на телеэфиры приходит в вышиванке, свою диссертацию защитил уже после Евромайдана, в декабре 2016-го, и считается чуть ли не главным патриотом среди местных краеведов.
Последние годы Днепропетровский исторический музей, кроме организации «Музея АТО» и залов Голодомора, вынужден активно сотрудничать со структурой Владимира Вятровича. Здесь уже выставляли полтора десятка подобных экспозиций, сейчас все они продолжают гастролировать по региону. Официально это называется «совместными проектами», хотя абсолютное большинство обязательных выставочных материалов приходит из Киева.
По словам Игоря Кочергина, разные биографии Мазепы, Петлюры и Бандеры объединяет идея свободы для украинского народа: «Однако на пути к ее реализации стоял враг - Российская империя. Целые поколения их последователей называли мазепинцами, петлюровцами, бандеровцами. Не просто называли, а отправляли за это в тюрьмы и ссылку».
Майданный ученый-историк почему-то вовсе не упоминает знаковых фигур типа Сосюры и Тычины, самых известных поэтов УССР, которые в молодых летах служили петлюровцами. Например, автор классического «Цвіте червона Україна!», юный Владимир Сосюра воевал в кровожадном 3-м Гайдамацком полку армии Симона Петлюры. Выслужился до чина бунчужного, лично расстреливал комсомольцев. Что вовсе не помешало ему вскоре написать поэму «ГПУ», прославляющую советские органы госбезопасности, стать лауреатом Сталинской премии и дважды кавалером ордена Ленина.
Очень может быть, нынешних бунчужных из «батальонов АТО» тоже ждут большие и светлые перспективы под сенью звезд Кремля. Но пока надо гордится тремя официальными нацгероями, каждый из которых был неоднократно бит и закончил, мягко говоря, гадко.
- Современники в реальности мало знают о Мазепе, Петлюре и Бандере, - продолжает Игорь Кочергин. – Разве что Мазепу регулярно видят на 10-гривневой банкноте. Потому новой выставкой мы хотим приблизить этих личностей к современности, показать круг общения, взаимоотношения. Их имена многими современниками воспринимаются не очень позитивно, но они не были фашистами…
Жители Днепропетровщины действительно негативно относятся к «мазепинцам, петлюровцам, бандеровцам». И подобная реакция настолько сильна, что теперь в музее круглосуточно работает пункт полиции, готовый защищать выставку «Фактор свободы» от любых нападений.
Любопытная деталь: новая экспозиция, подготовленная Институтом нацпамяти, носит информационный характер – в фондах Днепропетровского исторического музея вообще нет предметов, прямо связанных с Мазепой, Петлюрой и Бандерой. Ну никак не проявили себя эти чужие деятели в истории Приднепровского края.
Естественно, вход на выставку бесплатный. Никому даже в голову не придет платить деньги за подобную муть. Но посетители будут – уже запланированы обязательные экскурсии школьников, студентов, военнослужащих и работников бюджетных организаций.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.