» » Турецкий пример заразителен
Опубликовано : 28-11-2019, 02:05 | Категория: Новости » Турецкий пример заразителен



Турецкий пример заразителен

Египет призвал США не совать свой нос в чужие дела после того, как Вашингтон пригрозил ввести против него санкции за покупку российских истребителей. А ведь это только начало нашего сотрудничества, которое развивается по всем фронтам. Как России удалось возобновить связи с Египтом и какие наши перспективы, расскажем далее.

 

После того как Египет начал с Россией переговоры о покупке истребителей Су-35, которые могут быть поставлены уже в следующем году, США пригрозили Каиру введением санкций. Египет в ответ заявил, что не позволит никому вмешиваться в свою внутреннюю политику, и обвинил Вашингтон в нарушении дипломатического этикета. Напомним, что Египет является одним из крупных покупателей нашего вооружения, в частности приобретает вертолёты Ка-52, системы ПВО, артиллерии, авиации и стрелкового оружия, всего на 3,5 млрд долларов. Обсуждается вопрос строительства Россией для Египта центров обслуживания военной техники, а совсем недавно состоялись наши совместные учения под Каиром. Но этим взаимодействие не ограничивается.

Мало кто знает, что на прошлой неделе в Египте стартовали продажи российских автомобилей Lada Granta, да ещё и местной сборки. Напомним также, что в 2015 году мы подписали с Египтом соглашение о строительстве госкорпорацией «Росатом» первой египетской атомной электростанции.

Но наши планы куда шире.

Наши планы

Египтяне так восхитились результатами модернизации Зеленодольского судостроительного завода в России (который, кстати, находится под американскими санкциями), что захотели заказать нам модернизацию трёх верфей Суэцкого канала и даже строительство новой. Предполагается размещение российского сборочного судостроительного предприятия и обсуждается приход других наших промышленных компаний на египетскую землю. В этом смысле Египет интересен России как точка входа на обширный рынок Восточной и Южной Африки, который включает 21 страну с континента.

Безусловно, на повестке стоит и вопрос возобновления чартерного авиасообщения, которое было прервано после теракта над Синайским полуостровом. Вопрос этот обсуждается, и в данный момент Россия одним из условий такого сотрудничества выдвигает использование самолётов Sukhoi Superjet 100, а в перспективе и МС-21, после того как они выйдут на крупносерийное производство.

Вероятно, решения этого вопроса стоит ожидать в следующем году в ходе запланированного визита Путина в Каир. А что же США?

США уже не те

Похоже, что американские угрозы уже никого не пугают. Только что Турция своей покупкой российских комплексов С-400 продемонстрировала всему миру, что тот, кто устоит перед психологическим давлением Вашингтона, в итоге получит и уступки с его стороны, и желаемую продукцию от России. Видимо, в Египте хорошо усвоили этот пример, и если покупка истребителей Су-35 состоится, это развяжет руки и другим партнёрам России во всём мире. Как ни крути, а гегемон, действительно, слабеет. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.